Вятское - открытие сезона

Пасха в этом году совпала с началом туристического сезона. Самое время побывать в Вятском, где май обещает стать чередой настоящих праздников и открытий!

 Пасха для Вятского – праздник великий, да еще и престольный. В самом центре села высятся стройная колокольня и купола Воскресенской церкви. Так что в куличах недостатка тут не будет. Вырастет в Вятском и пасхальное дерево, украшенное яркими праздничными яйцами.

 

Пасха в этом году совпала с началом туристического сезона. Самое время побывать в Вятском, где май обещает стать чередой настоящих праздников и открытий!
Благодаря Елене Анкудиновой и ее коллегам Вятское прогремело на всю Россию

Ну а дальше – пасхальная неделя и Красная горка, вслед за которой, 18 мая, придет черед уникального действа: в Международный день музеев историко-культурный комплекс «Вятское» пригласит всех на праздник. На нем буду представлены новые необычные проекты музейщиков Вятского, и откроются сразу несколько новых уникальных объектов. Без сомнения, это станет событием в культурной жизни не только Ярославской области, но и всего центра России.

Детский мир

Пожалуй, самым интересным открытием для гостей Вятского будет первый в мире музей советской игрушки. Коллекция охватывает период с 1920 до начала 1990-х годов. Собрала ее доктор искусствоведения, профессор Ирина Леонидовна Бусева-Давыдова из НИИ Российской Академии художеств.

– Ирина Леонидовна – один из лучших и самых востребованных экспертов в области древнерусского искусства, а также искусства ХVII века, что очень важно для Ярославля и всего нашего края. Это великолепный искусствовед, поэтому коллекция подобрана очень грамотно, – рассказала нам директор историко-архитектурного комплекса «Вятское» Елена Анкудинова.

Коллекция началась с нескольких игрушек, которые Бусева-Давыдова решила купить, чтобы вернуть частичку своего собственного детства. Но пока искусствовед искала своих кукол, таких же, какие были у нее в детстве, не смогла удержаться и приобрела другие игрушки. А в какой-то момент поняла, что складывается целая коллекция, позволяющая заглянуть в советское время, понять, что же такое советская игрушка.

Вообще игрушки появились в незапамятные времена, еще в каменном веке. Сохранились игрушки шумерские и древнеегипетские, причем далеко не примитивные. Даже куколки типа Барби – не современное изобретение, в старину их делали из дерева.

– Советская игрушка – отражение своей эпохи, ее эстетических идеалов, – говорит Елена Анкудинова. – Над созданием кукол работали профессиональные скульпторы. И авторство нескольких кукол, представленных в нашей коллекции, принадлежит дочерям известного русского скульптора Г. Мотовилова.

В музее, который получил название «Детский мир», можно увидеть, как менялись эстетические предпочтения на разных этапах советской власти. К примеру, куклы 1920-х годов еще имеют головки, изготовленные по дореволюционным «лекалам». Это светские барышни, но уже переодетые в крестьянскую одежду.

Прослеживаются и технологические изменения – путь от кукол тряпичных, с пришитыми головами, опилочных, композитных, резиновых до появления целлулоидных, которые со временем научились закрывать и открывать глаза, пищать, говорить и плакать.

Очень интересно сравнить различные производства – в огромном многонациональном СССР работали крупные фабрики. У каждой были свои особенности, специфика, линейки игрушечной продукции. Некоторых кукол знала вся страна – одна только кукла Нина московского завода «Кругозор» чего стоила!

А вообще в вятской коллекции, которая насчитывает около 2,5 тысяч экспонатов, представлены игрушки для девочек и мальчиков всех возрастов: от погремушек, неваляшек и лошадок до машинок, солдатиков, оружия, настольных игр и достаточно сложных электрических экспонатов. В советское время были свои технологические хиты – знаменитая игра «За рулем», «лазерные» пистолеты, управляемые танки, луноходы и т.д.

Когда проходишь по этой экспозиции, перед тобой открывается целый мир – мир детства, в котором выросли поколения ныне живущих людей. Тех, кто в Вятском вдруг начинает улыбаться: «Ой, у меня такая же игрушка была, и в это мы тоже играли!»

Очень здорово, что в музее создана игровая зона. Многие игрушки приобретались в нескольких экземплярах, и теперь такие дубликаты выполняют свое первоначальное предназначение – работают игрушками. Взрослые и дети могут здесь повозиться с куклами, солдатиками и машинками, покачать игрушечные коляски, уложить пупсов в кроватки - в общем, окунуться в мир советского детства.

Музей и школа

Этажом выше – еще одна новинка. Здесь по последнему слову сценической техники оборудован концертно-зрелищный зал. Он предназначен для показа кинофильмов и театральных постановок. Сейчас в Вятском создается любительский театр, в котором под руководством приглашенных театральных специалистов будут играть местные жители.

– Мы делаем все это не только для туристов, но и для того, чтобы изменить восприятие жизни нашими односельчанами, – делится Елена Анкудинова. – К примеру, начинаем новый проект со школой. Суть его в том, что каждый месяц для ребят будут проводиться необычные уроки - лекции. В мае лекцию, посвященную Пушкинским дням, ребятам прочтут специалисты московского государственного музея А.С. Пушкина на Пречистенке. Понятно, что музейщик, посвятивший Пушкину свою жизнь, расскажет об Александре Сергеевиче и его времени несколько иначе, чем учитель литературы. Согласие на выступления в Вятской школе в следующем учебном году уже дали Третьяковская галерея, Эрмитаж, Русский музей, Этнографический и Дарвиновский музеи, Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. О таком цикле лекций могут только мечтать даже столичные школьники. Мы хотим открыть для наших детей новый, огромный мир, дать им лучшие знания. В Вятской школе совместными усилиями уже создан свой музей, географическая площадка, готовится биологический кабинет.

Очень интересен и еще один проект – создание лепной школы имени нашего земляка скульптора Опекушина. Она будет ориентирована не только на детей, но и взрослых. Ведь наши города и их окрестности наполнены зданиями, которые когда-то были украшены великолепной лепниной. Теперь все чаще появляются заказчики, заинтересованные в ее восстановлении. Мы в свою очередь хотим готовить специалистов, знающих толк в этом деле. Есть даже идея выделить дом в Вятском, где выпускники лепной школы будут размещать свои дипломные работы – получится очень интересно и оригинально.

– У нас все мечты осуществляются. Пусть не сразу, но обязательно, – улыбается Елена Анкудинова. – И для нас очень важно не потерять поколение сегодняшних школьников, а пробудить в них интерес к жизни. Не случайно в Вятской школе в программу включены музейные уроки, и в селе нет ни одного ребенка, который не видел бы наших экспозиций – вход для местных школьников бесплатный.

Уроки Вятского

Кстати, 18 мая в селе будут презентовать не только новые объекты, но и книгу «Уроки Вятского». Ее автор – известный искусствовед Татьяна Кравчук. Это рассказ и о Вятском, и о Вятской школе, и о людях. Например, об учителе географии, которая сорок лет вела не только уроки, но и метеорологические наблюдения, тщательнейшим образом записывая их в тетрадку. В итоге получился удивительный дневник, с которым частенько сверяются новые поколения местных жителей. В частности, школьные учителя отмечают, что за сорок лет не было случая, чтобы на 1 сентября здесь была плохая погода. Работникам комплекса очень нравится находить такие уникальные вещи и продвигать их.

Перемены в Вятском уже чувствуются. После того, как создатели историко-культурного комплекса получили Госпремию, государство обратило внимание на древнее село. Здесь готовится ремонт дорог, замена столбов и линий электропередач, чистится река, начинают строить начальную школу и детский сад. Жить в Вятском стало удобнее и безопаснее, а люди стали не стесняться, а гордиться своей малой родиной. За год на 1,5 тысячи жителей пришлось 27 свадеб, родилось 14 детей. Такого не было давно.

Ожившая история

Как и грандиозного Дня музеев, который пройдет в Вятском 18 мая. Посещение всех 9 здешних музейных экспозиций будет бесплатным. В этот день гостей ждет немало сюрпризов. К примеру, хозяином Политехнического музея станет одержимый наукой профессор - он покажет фокусы, основанные на физических и химических опытах. Там же можно будет увидеть волшебный фонарь. Так в XVII—XX веках называли аппарат для проекции изображений, который с полным правом можно назвать провозвестником кинематографа. В действие он приводится с помощью света от керосиновой лампы.

Здесь же гости увидят и услышат первый советский телевизор и магнитофон, познакомятся с другими техническими чудесами, поражавшими воображение наших дедов и прадедов.

А музейная экспозиция «Кухонная машинерия» позволит посетителям не только окунуться в старинный быт, но и поучаствовать в приготовлении блюд по рецептам наших прабабушек. В частности, Н. Коломийцовой - младшей современницы популярного кулинара Е.Молоховец. Книги и той, и другой предназначались для молодых хозяек, а рецепты отличались простотой, разнообразностью и доступностью. Поэтому, наверное, все получалось таким вкусным. Гостей ждут музей «Русской предприимчивости», «Вятского торгующего крестьянина», «Русских забав», «Русская банька по-черному» и прочие вятские достопримечательности.

Наверняка после такого обилия информации у многих появится желание побывать в Вятском, особенно в Международный день музеев. И тут сотрудниками историко-культурного комплекса все продумано. Помимо привычных 123 и 130 автобусов 18 мая сюда можно будет добраться на маршрутках. Они будут ходить от Красной площади, и последняя увезет гостей из Вятского в полночь.

Можно порадовать и тех, кто планирует съездить в Вятское (а это всего в 38 километрах от Ярославля) еще раньше, в майские праздники. С началом туристического сезона историко-культурный комплекс снижает цены – выигрыш идет за счет увеличения числа посетителей. Кроме того введены единые льготные билеты для детей и взрослых, дающие возможность посетить все музеи комплекса за 200 и 400 рублей соответственно. Вятское ждет вас, больше добавить нечего!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру