Не проходите мимо ветеринарного врача!

В последние время мы все чаще слышим о новых или уже забытых заболеваниях, которыми страдают наши меньшие братья. Борьба с ними – это не только забота о животных, но и обязательное лечение всеми возможными способами – от устранения причин заболевания до пресечения их распростране¬ния. Эти задачи в нашем регионе решают специалисты департамента ветеринарии ЯО.

В последние время мы все чаще слышим о новых или уже забытых заболеваниях, которыми  страдают наши меньшие братья.  Борьба  с  ними – это  не только забота о животных, но и обязательное лечение всеми возможными способами – от устранения причин заболевания до пресечения их распростране¬ния. Эти задачи в нашем регионе  решают  специалисты департамента ветеринарии  ЯО.

 АЧС проявляется где и когда угодно.

Нынешнее лето у нас выдалось не просто беспокойным, а скорее опасным: шла борьба с АЧС – африканской чумой свиней.

- АЧС – это вирусное заболевание домашних и диких свиней, смертность от которого достигает практически 100 процентов, - поясняет нам директор департамента ветеринарии ЯО - главный государственный ветеринарный инспектор Александр Чавгун. – Болезнь развивается всегда стремительно, ее вирус очень устойчив и переносится самими животными, а также через продукты переработки – пищевые продукты из свинины, кожу, щетину… Чуму можно привезти и из другого региона – с продуктами питания, сельхозинвентарем, на колесах машин…

Иммунопрофилактика этой болезни еще не разработана, лечение отсутствует. Поэтому мероприятия по борьбе с АЧС основаны на уничтожении больных животных, зачистке территории и создании буферных зон, в которых отсутствует поголовье домашних и диких свиней.

В очаге заболевания уничтожают всех свиней. Это главное и обязательное требование в борьбе с опасной болезнью. И ветеринарные специалисты не зря принимают самые жесткие меры. В зоне, расположенной рядом с очагом (первая угрожаемая зона 5-20 км), животных изымают у владельцев для уничтожения, и люди зачастую возмущаются, что у них забирают здоровых свиней. Но это требование законодательства, по-другому распространение болезни не остановить.

- Наша цель при этом, - объясняет Александр Львович, - создать буферную зону, чтобы остановить распространение эпизоотии. Ведь виноваты в происходящем не ветврачи, а те, кто не прислушался к предупреждениям, не выполнил инструкций и стал причиной распространения чумы. Владельцам же изымаемых животных выплачивается компенсация за килограмм живого веса согласно статистическим данным, иначе региону грозит массовый падеж поголовья, гигантские экономические убытки, которые уже никто не возместит.

Напомним нашим читателям, что в Ярославской области АЧС впервые зарегистрировали в прошлом году в Некоузском районе, в нелегальном подсобном хозяйстве. Тогда с бедой удалось справиться, но через полгода она вновь пришла из соседней Тверской области, где АЧС перешла на диких кабанов. Очаг был обнаружен рядом - в Угличском районе. Все основные мероприятия по ликвидации инфекционного объекта ветеринарными специалистами и охотпользователями были произведены: дезинфекция, сожжение трупов павших и отстрелянных кабанов. Но было понятно: избежать распространения болезни не удастся.

Так и произошло. С июля этого года каждые день-два поступала информация о новых очагах болезни из Борисоглебского, Мышкинского, Ярославского, Ростовского районов, особенно пострадал последний. Всего за последнюю вспышку АЧС пало 18 свиней, 240 были отчуждены и уничтожены путем сжигания всех трупов.

Общий ущерб от чумы и затраты на борьбу оцениваются в 17 млн. рублей. Такова цена безответственного, порой рискованного отношения людей к окружающему их миру, природе, каждому из нас. Конечно же, ветеринарная служба, охотпользователи, представители органов власти справились с ситуацией, не допустив проникновения АЧС на крупные свинокомплексы региона. Карантин был снят в конце сентября, в области положение стабилизировалось.

Но вирус, попавший в дикую природу, может вновь проявиться где и когда угодно.

Африканская чума не страшна людям

Естественно, возникает вопрос, возможна ли профилактика АЧС. Специалисты уверены: действенная профилактика в животноводстве – это ликвидация объектов для содержания свиней, которые не соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям по борьбе с АЧС. Свинокомплекс должен работать в режиме закрытого типа, когда вход и выход осуществляется через санпропускник. При этом в домашнем хозяйстве работники не могут держать свиней. Да и вообще в радиусе 5 км от объекта их быть не должно.

Получается, что АЧС вынуждает Россию отказаться от разведения свиней в подсобных хозяйствах и на мелких фермах. Но Западная Европа уже давно это сделала. Что же касается диких животных, то здесь единственная действенная мера – отстрел с целью уменьшения их популяции.

Может ли АЧС сказаться на здоровье человека?

– Нет, – успокаивает начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы областной станции Вера Чавгун. – На прилавки легальных магазинов и рынков зараженная продукция свинины попасть не может, так как была подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе. К тому же люди АЧС не болеют. Эта болезнь не опасна и для всех других животных, кроме свиней.

Опасности подвержены все: и люди, и животные

Помимо чумы, не менее серьезны и требуют особого внимания сообщения о выявлении животных, заболевших бешенством. Здесь уже опасности (!) подвержены люди и практически все домашние и дикие животные. Слава Богу (а точнее – врачам), что существует проверенная десятилетиями вакцина. Мелкие домашние животные – кошки и собаки – подлежат обязательной вакцинации, а скот – в зависимости от ситуации.

Не могут быть спокойны и охотпользователи, поскольку установлены случаи заболевания бешенством диких травоядных и всеядных (лося, оленей, кабанов).

- Основными переносчиками бешенства являются лисы, енотовидные и бродячие собаки, грызуны, ежи. Сейчас мы делаем то, что уже сделали европейские страны: вакцинацируем диких животных, - рассказывает директор ГБУ «Ярославская областная станции по борьбе с болезнями животных» Николай Корчагин. – В лесах разбрасывается подкормка, содержащая вакцину. И эта работа ведется в тесном взаимодействии с охотпользователями.

Проблему еще усугубляет, по словам замдиректора областной станции Василия Ульихина, и тот факт, что не все хозяева вовремя прививают своих питомцев от этой страшной болезни. Между тем, лишь только 10 лет назад бешенство стало угрожать жизни и здоровью людей, животных, придя к нам из Подмосковья. За это время в нашей области от бешенства умерло два человека.

Мешает работе и отсутствие учета домашних животных, которое делает невозможной планомерную работу по вакцинации. Только за этот год было вакцинировано около 62 тыс. животных, за 2012 – около 70 тыс. Но, похоже, своих питомцев прививают лишь треть владельцев. Хотя сейчас в нашей областной Думе в стадии рассмотрения находится проект закона о содержании домашних животных, где одним из основных постулатов определяется степень ответственности владельцев, а для бродячих - разрабатываются вопросы учета, организации центров помощи животным, а также вопрос контроля за приютами для них.

Поэтому ветеринары призывают нас помнить, что одним из признаков бешенства служит неадекватное поведение животных (дикие, например, могут быть ласковыми, а домашние - агрессивными). В этом случае сразу необходимо обратиться к специалистам. Кроме того, ни в коем случае не изолировать диких животных (ежей, лис) из их естественной среды – леса и приносить домой, чтоб порадовать детей

Вдумайтесь: много это или мало - за последние два года у нас было выявлено около 110 случаев бешенства среди диких животных.

Заслон на пути болезней

Важной частью работы государственной ветеринарной службы является ветеринарно- санитарная экспертиза, она служит заслоном на пути опасных продуктов питания. В соответствии с федеральным законодательством обязательной экспертизе подлежит все мясо промышленного и непромышленного производства. Ветеринарно-санитарная экспертиза непромышленного производства проводится в соответствующих лабораториях. Мясо же промышленного производства поступает на прилавки, уже имея декларацию о соответствии, пройдя все необходимые испытания.

Необходимо знать, что в связи с АЧС в области запрещен подворный убой свиней для реализации. Разрешается это делать для личных нужд, но в целях безопасности для себя и нераспространения инфекционных заболеваний лучше – под контролем ветеринарных специалистов. Тем хозяйствам, которые имеют значительное поголовье свиней, также разрешен убой животных для реализации, но только на специализированных убойных пунктах с обязательным проведением ветеринарно - санитарной экспертизы. Поэтому специалисты не рекомендуют покупать мясо в неустановленных местах, на дороге…Данные продавцы не беспокоятся о здоровье людей, эпизоотической обстановке. У них, как правило, отсутствуют ветеринарные документы, подтверждающие безопасность продукта.

- Ветеринарно-санитарная экспертиза актуальна и для охотников, - говорит Вера Александровна. - Они обязаны отдавать свою добычу на ветеринарную экспертизу. Ведь дикие животные могут страдать очень серьезными заболеваниями. Это не только АЧС и бешенство. Например, трихинеллез может привести к инвалидности и даже смерти человека, а такое тениаринхозное заболевание, как бычий цепень, при употреблении зараженного мяса крайне негативно влияет на весь организм человека. Не проверив мясо, охотник рискует своим здоровьем, близких и друзей, а также инфекционной безопасностью всего региона.

Так что будьте внимательны и осторожны, соблюдайте необходимые профилактические действия и - не проезжайте мимо ветеринарного врача!

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру