Малый бизнес и большие проблемы

Россия вступает в экономический кризис. В Ярославской области он выражается в спаде промышленного производства, товарооборота, в резком сокращении поступлений в бюджет – в первую очередь, налога на прибыль, – в резком увеличении количества предприятий-банкротов и неплательщиков.

 Число убыточных предприятий в Ярославской области уже составляет 40 процентов от их общего числа.

Россия вступает в экономический кризис. В Ярославской области он выражается в спаде промышленного производства, товарооборота, в резком сокращении поступлений в бюджет – в первую очередь, налога на прибыль, – в резком увеличении количества предприятий-банкротов и неплательщиков.

Одна из ключевых причин этого – засилье коррумпированной бюрократии и монополий, рост цен на их продукцию и услуги (в частности, энергоносители), недоступность кредитов. Ярославская область в этом смысле – очень характерный для России пример.

Бюрократия

Вся жизнь Ярославской области держится на крупных предприятиях (таких, как НПЗ или машиностроительные заводы). Что же касается малого и среднего частного бизнеса, то он находится в загоне. Причина в том, что федеральная власть считает своим союзником бюрократию, а предпринимателей рассматривает как потенциальное зло. Для нее это люди «самоходные», независимые, с каким-то своим мнением. Путин сделал ставку на бюрократию, как двигатель российского прогресса. Собственно, он и является ее лидером. За годы его правления число чиновников выросло более чем на миллион человек. Заплаты чиновников намного превышают доходы большинства предпринимателей, которые, по сути, превратились в «пролетариев капиталистического труда» - они не зарабатывают, а пытаются выжить.

Налоги

Около 35,5% российского ВВП составляют налоги. Казалось бы, Россия, обладающая огромными сырьевыми ресурсами, должна в первую очередь перекладывать бремя налогов на тех, кто продает ее национальные богатства – газ и нефть. А для других компаний и граждан – налоги снижать. Но этого не происходит. Почему? Да потому, что у власти находится именно сырьевая олигархия. Президент лично управляет «Газпромом», его друзья – нефтью. К примеру, 40% экспорта нефти контролирует «питерец» Тимченко, который сейчас является гражданином Финляндии, а живет в Швейцарии. Эти властители России живут на сырье, их вообще не интересуют те непонятные предприниматели, которые работают и создают рабочие места в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, торговле или сфере услуг. Для сырьевой олигархии это не больше чем какие-то копошащиеся под ногами муравьи.

Сейчас «Газпром» формально платит значительные налоги – 1,9 трлн. рублей. Но если бы он платил налогов на единицу продукции хотя бы на уровне таких компаний, как «Лукойл», то поступления от него увеличились бы на 1 трлн. рублей. Это позволило бы полностью освободить от налогов весь малый бизнес страны, с которого собираются 0,5 трлн. И это было бы понятно: российская экономика за счет сырьевых ресурсов страны могла бы использовать свои конкурентные преимущества перед Европой, Америкой, Китаем.

Это моя принципиальная позиция: нужно использовать сырьевую ренту для развития малого и среднего бизнеса. Именно он формирует в стране средний класс. А средний класс – это стабильность в обществе, рост народонаселения, здоровые дети и здоровый образ жизни. Но все это не входит в систему приоритетов власти, для которой главное – «труба».

За годы правления Путина доля сырьевого сектора выросла до кошмарных размеров – более 70% ВВП. Для сравнения: когда я работал в правительстве, было 36%. Конечно, тогда и нефть стоила значительно дешевле, но тем не менее. Сейчас 80% российского экспорта составляет сырье, продукция машиностроения – менее 5%, а высоких технологий – менее 0,1%. То есть мы – типичная банановая республика, только роль бананов у нас играют нефть и газ.

Монополии

У власти – защитники монополий. Поэтому тарифы на газ или электроэнергию растут быстрее инфляции, что тоже душит бизнес. С моей точки зрения, у страны есть все возможности, чтобы заморозить цены на газ. Вслед за этим затормозится и рост цен в целом – ведь именно на газе работает большинство станций, производящих электрическую и тепловую энергию. Наши внутренние цены на газ пока ниже, чем в Европе, но уже равны американским. Нам пора заморозить цены на газ, а вслед за этим – на жилищно-коммунальные услуги. Это очень важно и для населения, и для малого и среднего бизнеса. Но существующая власть этого не сделает. Напротив, она форсирует повышение цен на газ, которые растут быстрее инфляции, зарплат, пенсий. Я убежден, что это – катастрофа. Россия – холодная страна. В отличие от Запада. У нас большинство зданий отапливается с помощью централизованной системы теплоснабжения, а сами строения недостаточно энергоэффективны. Но им не до того, они защищают свой бизнес – «Газпром».

Совсем недавно нам показали пример такой защиты. Было совещание у премьер-министра Медведева, в котором участвовал губернатор Ястребов. О чем было это совещание? О поддержке бизнеса, о строительстве дорог, о развитии образования?.. Нет. О возврате долгов «Газпрому». Это же кошмар! Есть акционерное общество «Газпром», у него есть потребители-должники. Ну и решайте проблему в арбитражном суде! При чем тут премьер-министр? Почему он требует расплатиться с «Газпромом» у губернаторов регионов с дефицитными бюджетами? Почему губернатор приходит потом в облдуму и говорит: давайте обрежем ЖКХ, дороги, образование, уборку снега, но заплатим «Газпрому»? Это просто позорище.

Коррупция

В рейтинге уровня коррупции-2013 Россия заняла 127-е место. Рядом с нами – Филиппины, Пакистан, Нигерия. В Европе мы – на предпоследнем месте, хуже только Украина.

Почему так происходит? Посмотрите на Ярославль.

Во-первых, почти не осталось независимых СМИ. Чиновники не боятся, что их выведут на чистую воду; судьи не боятся, что кто-то напишет о неправосудных приговорах; полицейские не боятся упреков в «крышевании» и рейдерстве...

Нет и независимого суда. Правды в суде не может найти ни бизнесмен, ни общественник-активист.

Вся система «заточена» на защиту коррумпированной бюрократии.

Кредиты

Для развития бизнесу нужны кредиты. Когда я был губернатором, мы с банками создали программу микрокредитования. Выдавали до 1 тысячи долларов – теперь это смешные деньги, а тогда они были заметной суммой. Выдавали женщинам, поскольку они дисциплинированне возвращают кредиты. Мы понимали, что малый бизнес – это развитие, это рабочие места, поступление налогов, снижение преступности. За 5 лет моей работы в Нижнем Новгороде было зарегистрировано 150 тысяч новых бизнесов.

А что происходит сейчас? Повысили отчисления в Пенсионный фонд, и в прошлом году по официальным данным число бизнесов в стране сократилось на 200 тысяч.

Почему душат бизнес?

Нынешняя власть видит в бизнесменах потенциальных врагов. Власти нужны холуи, которых она с рук кормит. А предприниматели с рук не кормятся, они сами зарабатывают. И тут у власти возникает ментальная проблема. Она может что угодно говорить о поддержке предпринимателей, но на самом деле она их боится. И поэтому душит.

Мы дожили до того, что 15% жителей страны хотят уехать из России, а 35% - думают об этом. Что они – не патриоты, Родину не любят? Да нет, просто здесь стало нечем дышать, а профессиональный честный труд становится бессмысленным.

Страна загнана в тупик. Идет бегство капитала – предприниматели выводят деньги за рубеж, потому что не видят здесь перспектив. Ярославские заводы работают по сокращенному графику, потому что нет платежеспособного спроса на их продукцию. Розничные продажи накануне новогодних праздников продемонстрировали не рост, а замедление... И на зарубежный кризис кивать уже невозможно. У США за год – рост на 3%. Европа – то же самое. Застой – у нас. И причина этого – не за рубежом, а в российской власти.

Борис Немцов,

депутат Ярославской областной Думы.

В тему

Нужен ли малый бизнес нашему государству и его руководителям?

Вот реальная история.

В 2008 г. некий предприниматель предложил мне заняться несложным бизнесом – куплей-продажей продуктов питания. Мы зарегистрировали ООО, в котором я получил долю в 51%, а он – в 49%. Я предоставил ООО беспроцентный займ в 3 млн. рублей – сумму, достаточную для раскрутки.

В течение 19 месяцев, судя по официальной отчетности, ООО работало успешно, с небольшой прибылью. Однако через полтора года работы компаньон (он же – директор) втайне от меня, вопреки уставу и закону об ООО, прекратил производственную деятельность, уволил всех 22 сотрудников и самого себя, объявил о неплатежеспособности ООО в связи с наличием непокрытого убытка в сумме 5,5 млн. рублей.

Аудиторская проверка, а позднее и полицейская экспертиза, установили, что с первого месяца своей работы директор заключал фиктивные договоры на услуги с подставными фирмами, получал в кассе ООО наличные деньги, а затем отчитывался поддельными платежными документами. Всего он изъял из активов ООО более 7 млн. рублей.

Я подал в органы внутренних дел заявление о возбуждении уголовного дела.

Еще до начала проверки бывший начальник СУ УМВД своей письменной директивой предписал органу дознания уголовное дело не возбуждать из-за отсутствия признаков состава преступления. Я считаю, что этим он совершил уголовное преступление по ст. 294 УК РФ.

После длительной волокиты в мае 2011 г. СУ УМВД было вынуждено возбудить в отношении директора уголовное дело №11270100 по ст. 160 УК РФ (хищение или растрата). Директор был признан подозреваемым, а я потерпевшим.

Дальше – больше. Через 8 месяцев, в январе 2012 г., следователь СУ УМВД приняла постановление о прекращении уголовного преследования подозреваемого в связи с отсутствием лица, подлежащего обвинению (?) и полностью его реабилитировала.

Я продолжал бороться, настаивая на том, чтобы не искажались фактические обстоятельства дела, не скрывались важнейшие документальные доказательства и свидетельские показания. Но это сложно – особенно когда игнорируются даже письменные требования районной и областной прокуратуры. В ноябре 2012 г. я обжаловал очередное, пятое, постановление в судебном порядке. Суды всех инстанций области в удовлетворении жалобы отказали, основываясь на материалах следователя и мнении прокуратуры – но без учета представленных мною доказательств.

Напрасно я убеждал судей, что оправдание директора не только не обосновано юридически, но и представляет угрозу для существования малого бизнеса в целом. Ведь, злоупотребляя полномочиями, он лишил собственности не только меня, но и десятки добросовестных участников бизнеса – кредиторов, без которых предпринимательство невозможно. Его безнаказанность продемонстрирует отказ государства от гарантии неприкосновенности частной собственности (ст. 35 Конституции РФ).

Меня всего лишь терпеливо выслушали. Прокурорский надзор и реагирование в процессе дознания и следствия фактически не осуществлялись. Прокуратура формально отменяла постановления и давала следователям указания, которые ими не исполнялись. Но в судах прокуроры об этом «забывали».

В марте 2012 г. я подал в территориальный отдел СК РФ заявление о привлечении к уголовной ответственности бывшего начальника СУ УМВД и следователя. Оно зарегистрировано, но действующего постановления по этому заявлению нет до сих пор. Все 5 принятых отменены как незаконные. 2 судебных постановления, обязывающие руководителя следственного отдела соблюдать требования закона, более года злостно не выполняются. А это – уголовное преступление (ст. 315 УК РФ).

Все жалобы на бездействие местной прокуратуры в Генпрокуратуру, вопреки федеральному закону (ФЗ-59) возвращены «для ответа заявителю» тем, на кого я жаловался.

Согласно ст. 80 Конституции РФ, ее гарантом является Президент, который «обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти». Но на все мои обращения к гаранту получен такой итоговый ответ: «У Президента РФ отсутствуют полномочия проверять решения органов Прокуратуры и обязывать либо заставлять их осуществлять проверки заявлений граждан».

Остается сделать вывод: при такой позиции Президента и правовых условиях, созданных согласованными действиями МВД, СК РФ, Генпрокуратуры и судебных органов риск занятия малым предпринимательством является неоправданным.

Юрий Уваров, предприниматель, Ярославль.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру