Под Новый год сенатор от Вологодской области Николай Тихомиров выступил на Международной выставке «Российский лес». Здесь же состоялась презентация проекта завода по производству сульфатной целлюлозы, который власти соседней губернии планируют построить неподалеку от Череповца, в районе базы отдыха «Рощино».
Это всего в 15-ти километрах от Дарвинского заповедника.
Чиновники сообщают, что предполагаемые производственные мощности предприятия – более миллиона тонн беленой сульфатной целлюлозы в год. Налоговые поступления составят более 2,5 млрд. рублей в год, из них почти 2 млрд. рублей – в бюджет соседнего региона. Ранее сообщалось, что для реализации проекта планируется объединить российских и иностранных инвесторов
Как подчеркнул Николай Тихомиров, создание в регионе современного технологического производственного объекта по комплексной переработке древесины повысит конкурентоспособность всего лесопромышленного комплекса России, даст возможность замещения экспорта необработанной древесины продукцией глубокой переработки отечественного производства с высокой добавленной стоимостью.
Еще 6 лет назад, когда начались разговоры о строительстве ЦБК, в качестве мест его размещения назывались Тотьма, поскольку там большое количество леса, и Великий Устюг. Но упоминался и индустриальный парк Шексна рядом с Череповцом, где очень хорошая логистика, близкие рынки сбыта, Волгобалт, железная дорога, федеральные трассы.
Между тем, простые жители Вологодской и Ярославской областей взволнованы. Не все меряется деньгами, и люди беспокоятся об экологии Рыбинского водохранилища, вспоминая ЦБК, который долгие годы отравлял воду в озере Байкал.
Обеспокоенные жители Вологодской области составили онлайн-петицию, адресованную Федеральному Собранию. Вот отрывок из обращения:
«К сожалению, права проживающих на берегах Рыбинского водохранилища граждан, мягко говоря, нарушаются. В районе города Череповца и так находится 3 огромных вреднейших производства - металлургический и химический комбинаты, а так же производство азотных удобрений, вследствие чего мы находимся в лидерах по онкологии, аллергии и прочим заболеваниям».
Для того, чтобы на петицию обратили внимание депутаты Госдумы, необходимо набрать не менее 100 000 сторонников.