САХ: новое дыхание

Ярославское «Спецавтохозяйство по уборке города» ожидают большие перемены, в том числе и грядущий в этом году 95-летний юбилей.

Ярославское  «Спецавтохозяйство по уборке города» ожидают большие перемены, в  том числе и грядущий в этом году 95-летний юбилей.

 Возвращение

Свою историю предприятие ведет от губернского транспортно-материального отдела, который был создан ярославским губернским Совнархозом еще в 1919 году. Так что у САХа долгая жизнь. Но в прошлом году новости о нем были, как правило, тревожными.

В былые времена функция предприятия заключалась в том, что оно убирало весь Ярославль и вывозило мусор тоже по всему городу, за исключением Заволжского района. Кроме того, осуществлялась уборка улично-дорожной сети, уничтожение ламп, содержащих ртуть, а также очистка общественных туалетов города.

Понятно, что большой объем работ позволял предприятию чувствовать себя достаточно уверенно. Но со временем, из-за изменения законодательства, заказы за счет демпинга начали перехватывать на конкурсах частные предприятия. В этом и заключается основная причина возникновения проблем с САХ и с уборкой города.

Сейчас выход, кажется, найден. САХ стоит на пороге преобразования муниципального в муниципальное бюджетное учреждение (МБУ). Создание МБУ позволит «Спецавтохозяйству» избегать ситуаций, когда приходится участвовать в нечестной конкурентной борьбе, где единственным критерием выбора подрядчика является цена услуги, но не учитывается ее качество и надежность предприятия.

В САХе рассчитывают, что после преобразования в муниципальное бюджетное учреждение предприятие сможет наконец-то вновь, со временем, взять на себя очистку всех дорог Ярославля, а также вывоз и утилизацию мусора (сегодня предприятие занимается этим только в двух районах – Красноперекопском и Дзержинском).

Очевидно, что предприятию это выгодно. А вот в чем плюс для остальных ярославцев?

Пора «включать голову»

Сегодняшняя практика обращения с отходами вызывает большие опасения, поскольку фирмы, занимающиеся уборкой мусора, обращают недостаточное внимание на необходимость безусловного соблюдения санитарных норм. Например, в САХе есть участок, который занимается ремонтом евроконтейнеров, их помывкой и покраской. А у других предприятий такое направление работы зачастую попросту отсутствует. В итоге они могут снижать цены и выигрывать конкурсы, но грязные и поломанные контейнеры и бункеры – это очевидная антисанитария. Иногда они выглядят так, что к ним даже подойти противно – людям хочется мусор бросить не в такой контейнер, а где-нибудь рядом. Грязь вызывает чувство брезгливости.

В будущем САХ планирует вернуться к тем стандартам, которые уже существовали раньше, когда мэром города был Виктор Волончунас. Ведь в свое время САХ неслучайно перешел на однотипные евроконтейнеры – это удобнее для работы, да и глазу приятнее. А сейчас разные компании поступают по-разному: у кого-то контейнеры пластиковые, у кого-то – металлические, а кто-то и вовсе непонятные варианты придумывает, «играя в Самоделкиных».

Сейчас в САХе разрабатывают программу по обращению с отходами в городе , которую в мае хотят вынести на утверждение депутатам муниципалитета.

- Программа содержит два основных параметра: сроки действия и результат, который должен быть достигнут за этот период, - поясняет генеральный директор МУП «САХ» г. Ярославля Сергей Смирнов. - Сегодня люди платят за мусор, но не понимают, кто, что, почему? Например, должны ли вы платить за мусор, если имеете квартиру и в ней никто не зарегистрирован? По существующей практике – да. Но почему?

И подобных вопросов – масса. Как считает Сергей Викторович, жителям необходимо знать, как на самом деле осуществляется вывоз и утилизация мусора в Ярославле и сколько это стоит и почему это столько стоит. Во-первых, эта информация должна быть прозрачной, поскольку люди платят свои деньги. Во-вторых, это важно с точки зрения экологии города и его окрестностей. Ярославцам нужно понимать, что каждая брошенная мимоходом бумажка или пакетик – это вред для экологии и дополнительные расходы для городского бюджета, в который платит каждый из нас.

Во всем этом нужно навести порядок, четко определить зоны ответственности местных властей и источники финансирования тех или иных действий по защите экологии.

Подобных примеров – множество, их может вспомнить каждый ярославец. И если правильно ставить задачи и хорошенько думать над их реализацией, то работу по уборке города можно сделать намного более эффективной. Даже без резкого роста расходов. Иначе между «хотением» и реальными возможностями возникает разрыв, который оборачивается «дырами» в бюджете.

За «муниципалами» - гарантия и качество

Ну, а есть ли смысл превращать САХ в МБУ с точки зрения бюджета города? Похоже, что есть.

Посмотрите, что происходило этой зимой. За уборку улично-дорожной сети генподрядчики и подрядчики получали деньги по зимним расценкам (они в разы выше летних). А снега-то практически не было! Вся экономия пошла в доход подрядчикам. Будем надеяться, что эти средства будут направлены на закупку техники. Но если бы уборкой занималось МБУ, мы бы не просто надеялись, а знали, что деньги остались у города. И определенный контроль за их расходованием все-таки будет.

Еще один серьезный аспект – взаимодействие различных муниципальных предприятий, кооперация и координация усилий.

- Это одна из составляющих нашей программы, – говорит С.В. Смирнов. – Например, раньше для вывоза снега привлекались различные частные компании. Но было бы правильно работать в первую очередь с муниципалами. Так, например, если понадобятся самосвалы или иная спецтехника, то она есть у МУП «Водоканала», «РиОГС». Причем, снег можно вывозить ночью, когда в их основной работе техника не нужна. Таким образом, и задача будет выполнена, и деньги останутся «в городе». А муниципальные предприятия, имея хорошие обороты и свою долю рентабельности, смогут не только выживать, но и развиваться. Что очень важно для «оздоровления» деятельности САХа.

Да и сами муниципальные предприятия в таком случае более подконтрольны мэрии города с точки зрения качества работ, более прозрачны в плане финансовой дисциплины, перечисления налогов, выплаты зарплат и т.д. Конечно, сторонние организации тоже нужно привлекать, например, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, нехватки техники, но плановая работа в городе в первую очередь должна выполняться «муниципалами», считают в САХе.

ВОПРОСЫ НА ЗАСЫПКУ

МК: Когда ваше муниципальное предприятие может превратиться в МБУ и как к этому относятся депутаты муниципалитета Ярославля, от которых зависит принятие решения?

С.В. Смирнов: Планируем, что это может произойти в середине лета. Что касается депутатов муниципалитета, то они склоняются к тому, что так и должно быть, поскольку этот подход обеспечит устойчивость систем жизнеобеспечения города. Ведь что в первую очередь важно для горожан? Тепло, электричество, водоснабжение, канализация, уборка улиц и вывоз мусора. Это главные составляющие современного города, без которых он перестанет быть самим собой в считанные часы и дни. И наша общая задача – обеспечивать эти блага цивилизации для ярославцев.

МК: Понятно, что для любого предприятия важно воздействие внешних факторов, ситуация на рынке. Но каких изменений САХ требует изнутри?

С.В. Смирнов: Нам нужно серьезно повышать в коллективе исполнительскую дисциплину. Когда я в прошлом году пришел на предприятие, то быстро убедился, что люди работают по старинке, контроль за исполнением поручений недостаточен. Поэтому сейчас мы сосредоточены на повышении контроля за расходом топлива, за использованием и рационализацией рабочего времени и т.д.

Это непросто, поскольку противоречит давно сложившимся привычкам, ломает стереотипы поведения. Но мы должны пройти этот путь, чтобы повысить эффективность предприятия, соответствовать ожиданиям ярославцев и уверенно смотреть в будущее.

МК: Сергей Викторович, наш разговор с вами состоялся накануне вашего профессионального праздника – Дня работников ЖКХ. Что бы вы пожелали своим сотрудникам, коллегам?

С.В. Смирнов: Прежде всего уверенности в завтрашнем дне и стабильности. На предприятии уже реализуется ряд мер, направленных на выход из кризисного состояния. Их оптимизация позволит не только преодолеть эту ситуацию, но и начнет способствовать дальнейшему развитию и, будем надеяться, (Улыбается) процветанию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру