Сейшельские краски Некрасовского праздника

Сейшельские  краски Некрасовского праздника

 Независимо от повода, в Вятское ехать хочется всегда. Прогулка по нему вызывает восторг зимой, а уж летом тем более. Маленькие аккуратные особнячки, местная церковь, расписные качели - карусели, как встарь, – какой-то игрушечный, а на самом деле реально существующий мир. Чем-то это село перекликается с Мышкиным – там на каждом шагу, хоть маленький, но музей. А тут все еще и отреставрировано с иголочки. Да и новые экспозиции в Вятском открываются постоянно, всегда можно посмотреть и то, что не успел раньше. Природа, погода и культурные достопримечательности села хороши уже сами по себе. Даже если что-то не удалось, оказалось пустоватым, всем этим компенсируется сполна.

Что касается Некрасовского праздника, то начался он с выступлений на эстраде, кстати, очень удобной, расположенной амфитеатром за счет того, что спускается с возвышенности, прямо к быстрой речке. Тут можно не только слушать стихи, но и любоваться живописными зелеными окрестностями. Какая-то удивительная гармония.

Чуть повыше - небольшой детский городок, а также ярмарка – с огромными ракушками, симпатичными интерьерными куклами, свистульками и самими продавцами - в народных, не похожих на другие, костюмах, на особицу завязанных платочках. Ну а дальше, у речки и через речку – места еще более живописные. Тут и оборудованные святые источники, и купель, в которую можно окунуться, и многочисленные улочки с аккуратными домиками и обильно растущей вдоль забора земляникой.

Любуешься небольшим особняком со львами, заново обустроенными усадьбами – одновременно и достопримечательностями, и местом проживания уж точно не бедных людей. Если Некрасов действительно описал в своей поэме Вятское, то понятно почему. Хотя сел на Ярославщине, больших, с церквями в ту пору было немало, они были центром русской жизни.

Идешь по Вятскому и кажется, что не только улиц, но и людей здесь много. И все же не столько, сколько собирал когда-то Некрасовский праздник поэзии. Провести такое сравнение заставила выставка фоторабот Юрия Барышева, организованная в Вятском специально к празднику. Здесь видно, что когда-то на Некрасовский день поэзии, имеющий статус всероссийского, приезжало огромное количество людей, фольклорных коллективов, в том числе в украинских национальных костюмах. Яблоку негде было упасть.

Люди устремлялись сюда не только для того, чтобы послушать некрасовские стихи и поглазеть на членов Союза писателей, но и купить буклеты, книги. Ехали со всех уголков страны, благо никаких проблем с этим не было. Традиционными гостями праздника были и запечатленные на снимках разных лет поэты-песенники, имеющие ярославские корни, - Лев Ошанин, написавший «Течет Волга», Алексей Сурков, автор «Землянки». Конечно, их произведения высокой поэзией не назовешь, но песни на их стихи у народных масс были популярны. Сейчас сложно говорить об интересе к литературным праздникам, он явно угас, более компактными и самодеятельными стали и сами дни поэзии, что-то типа клуба по интересам.

Кажется, поэзия ушла из нашей жизни, ее больше нет. Хотя реальные поэты никуда на самом деле не делись, таланты есть и сегодня. В Вятском, например, стихи в День поэзии звучали не только на эстраде, но и в местном бистро, их пел под гитару молодой, поэт, приехавший на праздник из старинного городка. Перед ним на столе лежал небольшой сборник его стихов, а напротив сидели две женщины – молодая и пожилая, пел он для них. Кстати, поэзию как-то сразу выделяешь, обращаешь внимание, реагируешь, понимаешь, что это не стишок для капустника, а что-то приличное, стоящее. Так что поэзия Вятское стороной не обошла, что вызвало искреннюю радость.

Поэтичной по своему названию и содержанию оказалась и выставка «Рай обретенный», которая открылась в Некрасовский праздник в Вятском. Вряд ли эти события совпадают, но благодаря празднику выставку посмотрело больше людей. Ранее этот российско-сейшельский проект с успехом был представлен в Москве, а теперь перемещается дальше по России.

То, что увидели посетители, стало настоящим контрастом некрасовскому «Морозу-воеводе». Кстати, именно так представляется наша страна местным жителям – царство льдов и бурых медведей. Зато на их картинах – вечное лето, с бьющими в глаза красками, диковинными растениями, несметным количеством рыбы, которая водится в теплых водах Индийского океана. Действительно, у нас перед глазами – рай. Ну а чтобы люди поверили в его существование, что все краски, которыми пользуются художники, не придуманные, а взятые из природы, организаторы выставки предложили воспользоваться туристическими буклетами и сравнить реальные фотографии с картинами, убедившись, что их палитра совпадает.

Вызывает уважение и то, что сейшельцы хотят показать свою страну не только как объект для туризма с традиционным пляжем и стаканом коктейля с соломинкой, но и как самобытный мир, где живут талантливые и способные творить люди. В такую страну хочется приехать, познакомиться с ней, подружиться.

Работ на выставке не так много, но все они полны необычной, рвущейся наружу энергией, стремлением передать то, что важно не столько узнать, сколько почувствовать. Вот на вас обрушивается водопад, вот распускается цветок пассифлоры, плоды которого больше известны как маракуйя, вот небольшая бухта и черепаха, состоящие из кружочков, похожих на красивую разноцветную мозаику. Во всем этом – огромный незнакомый мир, взрыв и пробуждение эмоций. Кстати, кружочки – это «фирменный» стиль модного, как его называют, и без сомнения талантливого художника Джеймса Агриколя. Его работы можно сравнить в работами Поля Гогена, который нашел свою вторую родину на Таити. Отсюда – буйство и сочность красок, необыкновенные цвета, мировосприятие. Судьбу Гогена повторил еще один художник, представленный на выставке, – он переехал на Сейшелы из еропейской страны. И теперь на выставке можно увидеть работы не только его, но и его детей.

Помимо картин сейшельцы представили и шутливые фигурки, посуду. Они кажутся тщательно выточенными, отшлифованными, а на самом деле просто изготовлены из подручных материалов, необычных, причудливых, гладких. Кажется, все здесь совершенно: и природа, и люди.

Впрочем, для сейшельцев Россия столь же незнакома, как и Сейшельские острова для нас. Поэтому местные художники поначалу с опаской отнеслись к путешествию их картин так далеко. Но теперь это расстояние преодолено и уже не кажется таким огромным. И чем больше людей увидит выставку, тем оно будет меньше.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру