В ЕГЭ по русскому языку не будет тестов

27 августа 2014 в 09:39, просмотров: 2143
В ЕГЭ по русскому языку не будет тестов

 Единый госэкзамен постепенно избавляется от того, за что его больше всего ругали — от заданий в формате теста. Самое большое количество упреков, вылитых на ЕГЭ, касались именно того, что он отучал думать, а стимулировал тупое заучивание правильных ответов и даже угадывание. Как заявил министр образования Дмитрий Ливанов, в 2015 году из экзамена по русскому языку будет исключен пункт «А», предусматривающий задание с вариантами ответов.

— В настоящее время идет подготовка проектов документов, регламентирующих разработку КИМ ЕГЭ 2015 года, — рассказали «МК» в пресс-службе Минобрнауки. — Вопрос о целесообразности заданий с выбором ответа в ЕГЭ неоднократно ставился на обсуждение экспертным сообществом. Этот тип заданий критикуется за возможность угадывания ответа, что может сказываться на объективности результатов экзамена. Разработчики КИМ ЕГЭ считают возможным существенно сократить данный тип заданий в экзаменационных моделях 2015 года, а в ЕГЭ по русскому языку полностью исключить их из модели экзамена.

Впрочем, радикальных революций ожидать не следует — во-первых, такой тонкой штуке, как госэкзамен, опасны резкие реформы, а во-вторых, формат теста в ряде случаев вполне уместен:

— Мы придерживаемся стратегии поэтапного обновления процедур проведения экзамена, — считают в министерстве. — Будет необходимый адаптационный период для информирования обучающихся, учителей и методических служб.

Кстати, в учительском сообществе некоторые считают отшлифованный годами вариант ЕГЭ по русскому вполне достойным.

— Экзамен по русскому языку не был «угадайкой»! Учительское сообщество разочаровано изменениями, которые сейчас спешно вводятся в формат сдачи экзамена, — говорит Ольга Брюханова, учитель русского языка и литературы, участница обсуждений изменений формата заданий ЕГЭ в Общественной палаты. — Тестовая часть «А» по русском языку была весьма насыщенной и непростой, нужно много думать, вопросы сложные, в варианты ответов включены наиболее типичные ошибки. В моей практике не было случаев, когда дети быстро писали ответы, угадывая или по памяти, и потом успешно сдавали! Сейчас же эта тестовая часть станет комбинированной, там будут и варианты с необходимостью отметить нужное, и с необходимостью поставить цифру, и написать слово. В сущности, изменения непринципиальны, но они породят путаницу у учеников, которых за год нужно срочно подготовить к новому формату, и у бедных учителей, которые только-только приспособились к одним госстандартам, и опять нужно перестраиваться... Я спрашивала у директора ФИПИ — в чем смысл внесения изменений в форму, когда практически не меняется содержание? «Мы должны реагировать на общественное мнение!» был ответ, который хорошо демонстрирует суть этих «реформ»...



Партнеры