Кто лес знает, тому он помогает

Кто лес знает, тому он помогает

 – Анатолий Сергеевич, в чем сейчас состоят ваши главные заботы?

– Основная задача департамента – сохранение и приумножение лесных богатств Ярославской области. Это включает в себя лесовосстановление – ежегодно на площади более 3,5 тыс.га, охрану лесов от незаконных рубок, болезней, вредных насекомых и, конечно, от пожаров. Этим летом, например, для нас были в полном смысле слова жаркие дни - в большинстве районов области был введен 5-й, высший, класс пожарной опасности. В общей сложности зафиксировано 72 пожара (в прошлом году их было всего 13) на площади почти 300 га. Не последнюю роль в их возникновении сыграл человеческий фактор.

– А временные запреты на посещение лесов, которые вводились трижды?

– Безусловно, это нужная мера. Но понятно, что невозможно полностью перекрыть людям доступ в леса. Тем более для сельских жителей это зачастую не забава, а один из немногих источников дохода. Но опасность для леса в первую очередь представляют не они, а безответственные отдыхающие. Те, кто оставляет после себя в лесу горы мусора, непотушенные кострища, окурки. Именно это, как правило, и является причиной пожаров. В летний период значительно увеличивается рекреационная нагрузка на лесные массивы, особенно в Переславском районе, куда на выходные и летний отдых приезжает чуть не пол Москвы. Несмотря на проведенные профилактические мероприятия, ситуация здесь была сложной. От общего числа 22 пожара на площади более 200 га пришлось именно на Переславский район. К счастью, все очаги возгораний были ликвидированы.

Для борьбы с пожарами в области создано специализированное бюджетное учреждение «Лесная охрана», которое имеет 14 обособленных подразделений. На их базе созданы пожарно-химические станции, действующие на всей территории региона. Эта организация насчитывает до 170 сотрудников и достаточно эффективно обеспечивает мониторинг пожарной безопасности, быстро обнаруживает и ликвидирует очаги пожаров. Нынешним летом «Лесная охрана» работала с утра до ночи, иногда приходилось прибегать к помощи МЧС. Благодаря самоотверженности огнеборцев, Ярославской области удалось удержать ситуацию под контролем. Важную роль в этом сыграло наличие полученной в последние годы специализированной пожарной техники, в том числе тяжелой, без которой невозможно добраться в труднодоступные места для тушения лесоторфяных пожаров. Федеральная программа, благодаря которой в регион поступает пожарная техника, продолжает действовать, и в этом году дополнительно будет приобретено еще три единицы транспорта.

Хочу отметить, что по существующим нормативам Ярославская область относится к зоне наземного патрулирования. Критериями здесь являются плотность населения и транспортная доступность лесов. Патрулирование велось силами 27 лесопатрульных групп по 208 маршрутам общей протяжённостью 15 598 км. Конечно, у нас не сибирская тайга, но даже в таких условиях малая авиация не помешала бы, особенно в такой сложный год, каким оказался нынешний. Наличие наблюдения с воздуха позволило бы еще более оперативно обнаруживать и тушить очаги возгорания.

– Особенно, если учесть, что количество ваших сотрудников сократилось, а площадь лесного фонда области не уменьшилась?

– Это одна из главных наших проблем. Площадь лесов в Ярославской области составляет 1 миллион 430 тысяч га. А число инспекторов, которые работают в лесах, – 187 человек. В их числе сотрудники департамента, 15-ти лесничеств, расположенных на территориях муниципальных образований, и входящих в них 50-ти участковых лесничеств. Такая ситуация наблюдается с 2006 года, когда был принят новый Лесной кодекс. С его принятием численность работников лесной охраны снизилась более чем в 6 раз. Одновременно с этим площадь лесного фонда увеличилась в 1,5 раза. Это произошло за счет включения в состав государственных бывших колхозных и совхозных лесов. Возросла нагрузка на работников леса, в Ярославской области она более чем в два раза превышает норматив, установленный Рослесхозом. В среднем при нормативе 3 600 га на одного человека у нас приходится почти 8 тысяч га, т.е. участок 8 на 10 км. В реальности цифры еще больше, ведь не все сотрудники работают непосредственно в лесу, кто-то занимается административной работой в кабинетах. На все это еще накладывается проблема с транспортом и материально-техническим снабжением, не секрет, что наша отрасль финансируется по остаточному принципу.

В данный момент у нас не закрыты полтора десятка вакансий мастеров леса и участковых лесничих. Вроде бы и должности достойные, но зарплата 8-10 тысяч рублей – не деньги даже по сельским меркам. Департамент не раз ставил вопрос о необходимости хотя бы поэтапно довести заработную плату лесников до уровня средней по региону, но пока безрезультатно. Из занятых в лесном хозяйстве работников большая часть предпенсионного и пенсионного возраста. Работа в лесу не простая, требует специальных знаний и навыков. Поэтому люди к нам приходят по призванию, многие всю жизнь посвятили служению лесу. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех, кто трудится в нашей отрасли, с предстоящим Днем работников леса, выразить огромную благодарность за самоотверженный труд, пожелать успехов, оптимизма, крепкого здоровья и хорошего настроения!

– Хотелось бы присоединиться к этим словам, и в продолжение спросить еще об арендаторах?

– Это отдельный разговор, особенно если учесть, что в аренду сегодня сдано около 70 процентов всех лесов области. Арендаторы используют эти площади для заготовки древесины, под линейные сооружения, например, газопроводы, добычу полезных ископаемых, ведения охотничьего хозяйства. На этих людях лежит и такая важная обязанность как содействие естественному лесовосстановлению, когда при рубке спелой древесины сохраняется природный молодняк, или посадка ценных хвойных пород, сосны и ели и последующий уход за ними. Кстати, чаще высаживается ель, сосна на наших суглинистых почвах растет плохо, да еще и подвержена поеданию лосями, численность которых на территории области высокая.

Лесовосстановительные и противопожарные мероприятия стоят арендодателям денег, поэтому многие из них годами не выполняют обязательств, которые на себя принимали при заключении договора аренды. Не всегда своевременно и в полном объеме от них поступают и платежи за пользование лесным фондом. В итоге мы вынуждены подавать исковые заявления в суд на взыскание задолженности по арендной плате или на расторжение договоров. Но это очень долгий процесс, а арендаторов, которые занимаются заготовкой леса, у нас более 200, и дела затягиваются на месяцы и больше. К сожалению, лесное законодательство не позволяет нам изначально не принимать у недобросовестных арендодателей декларации на право рубки. Поэтому до окончательного решения суда они могут продолжать спокойно заготавливает древесину. Такое существует противоречие.

В текущем году, по сравнению с прошлым, увеличился объём незаконно заготовленной древесины – более чем на 7 тыс. кубометров. Конечно, здесь сказывается ликвидация государственной лесной охраны в 2007 году. Из других факторов следует отметить наличие у нарушителей высокопроизводительной и высоко проходимой техники, низкий уровень жизни сельского населения, когда люди без разрешения заготавливают дрова. При этом лесные инспекторы не уполномочены вести следственные действия, и все материалы о выявленных незаконных рубках передаются в следственные органы УМВД РФ по Ярославской области. К сожалению, раскрываемость таких преступлений пока остаётся на низком уровне.

– Помимо этого лес гибнет и от болезней, и вредных насекомых?

– Сегодня 900 га хвойного леса в области заражены короедом-типографом. Единственный способ избежать его распространения – вырубка зараженных деревьев. Предварительно лесопатологи проводят исследования, но пока новые участки для проведения санации согласовываются, насекомое продвигается дальше. В условиях долгих согласований бороться с ним сложно, а затягивать процесс опасно. Примером служит Московская область, где короедом уничтожена большая часть еловых лесов.

Поэтому надо всегда помнить, что лес - это живой организм. Он растет, стареет, болеет, умирает. И очень важно вовремя замечать все изменения, принимать необходимые меры для его сохранности. Для этого нам нужны знающие свое дело люди, особенно молодежь - сегодня мы ощущаем кадровый голод. И конечно, хотелось бы восстановления былой лесной охраны – с лесниками, обходами, лесхозами. Эта система существовала столетия и себя оправдала. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру