Учитель – лидер и творец

Учитель – лидер и творец

 – Евгений Николаевич, как вы оцениваете недавно завершившийся прием студентов в ЯГПУ?

– Могу сказать, что по сравнению с прошлым годом набор у нас не уменьшился, по итогам приема 623 человека поступили на бюджетные и 500 – на внебюджетные места. Что касается нового состава студентов, их личностных качеств, скажу честно, это мы начинаем понимать ближе к зиме. Таковы последствия зачисления абитуриентов по результатам ЕГЭ. Когда были экзамены, давать оценку будущим первокурсникам было проще. Чтобы как-то облегчить эту задачу, мы придумали другой, считаю, очень интересный способ их узнать. Сегодня наш университет – единственный в регионе вуз, который проводит в июле-августе выездной лагерь «Абитуриент». Там мы заранее выявляем из числа поступивших самых активных ребят, тех, кто способен к научной работе, может проявить себя в творческой или волонтерской деятельности, спорте. Это помогает достаточно быстро вовлекать первокурсников в работу студенческих объединений и организаций, в общественную жизнь университета. Кроме того, абитуриенты, побывавшие в лагере, более мотивированы к поступлению именно в ЯГПУ.

– Мы наслышаны о том, что в педагогическом университете развита внеучебная деятельность студентов. Чем конкретно они занимаются за пределами аудиторий?

– У нас создан объединенный совет обучающихся, который консолидирует усилия ребят, работающих по различным направлениям. В совет входят студенческое научное общество, педагогический и строительный отряд, спортивные и волонтерские отряды, творческие клубы (СТЭМ, вокальная и анимационная студии, клуб физиков, программистов, КВН) и другие студенческие подразделения. В этом году нам, одним из немногих в стране, удалось выиграть 6-миллионный грант Министерства образования и науки РФ на развитие деятельности студенческих объединений. Безусловно, и создание совета, и получение гранта – большое подспорье в организации деятельной, увлекательной, плодотворной студенческой жизни. В течение года у нас проводится более тысячи различных мероприятий, их нужно координировать и финансировать.

Пожалуй, самым «модным» у студентов сейчас является волонтерское движение. Когда в Ярославле в 2013 году проходил Всероссийский образовательный форум, были задействованы 216 наших волонтеров. Студенты ездили в Москву, чтобы встретить и доставить в Ярославль гостей, сопровождали их во время форума в качестве кураторов, участвовали в реализации содержательной части мероприятий. Те же функции наши студенты выполняли и во время проходившей в Сочи Паралимпиады, где у них было 2000 подопечных. Конечно, после общения с ними наши ребята совершенно по-иному стали смотреть и на свою жизнь, и на профессию педагога. Это был очень мощный эмоциональный заряд и огромный практический опыт.

Активно развиваем духовно-нравственное направление. Так, в университете создано волонтерско-благотворительное сообщество «ПравСоМол» (Православный Союз Молодежи). Ребята посещают детские дома, приюты, монастыри, где оказывают безвозмездную помощь. Наградой им за добрые дела стала поездка в Сергиев Посад, в Троице-Сергиеву Лавру – главный центр православия в стране.

Уже много лет «День донора в ЯГПУ» является самой масштабной молодежной акцией в университете. Участники студотряда «Студенты-доноры ЯГПУ» проводят анкетирование, работают жгутерами, лаборантами, оказывают первую доврачебную помощь. На факультете создан не просто пункт приема крови, а настоящий научно-практический центр студенческого донорства! Сегодня донорство крови - поистине философия, стиль жизни, социальная позиция. Это послужило основой для создания в ЯГПУ научно-социального проекта «Донор – звучит гордо!». Он представляет собой комплексную программу развития донорского движения среди студенческой молодежи и WEB-сайт, цель которых – привлечение здоровых доноров к безвозмездной кроводаче.

Активно развивается студенческий спорт. Из трех тысяч студентов 1200 человек хоть завтра готовы сдать нормы ГТО. Понятно, что с точки зрения высоких достижений, в том числе золотых медалей Олимпийских игр, нет конкурентов факультету физического воспитания ЯГПУ. Но и ребята с других факультетов стремятся вести здоровый образ жизни. По их инициативе в вузе создан спортивный клуб «Прогресс», в котором действуют 11секций: аэробика, бадминтон, атлетическая гимнастика, женский футбол и другие. Каждый может выбрать то, что ему ближе и по душе. В ЯГПУ очень насыщенная спортивная жизнь – проходит внутренняя спартакиада и различные спортивные мероприятия, приуроченные к важным датам. Уже 40 лет мы проводим 9 мая эстафету у Вечного огня и ни разу не изменили этой традиции.

Важное место в жизни студентов отведено научно-исследовательской, изобретательской деятельности. Команда ЯГПУ традиционно участвует во Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи и в числе немногих получает президентские гранты. Увлеченные наукой студенты – наши будущие коллеги, им растить новые поколения педагогов.

– Евгений Николаевич, зачем нужна такая бурная внеучебная деятельность? Есть ли в ней смысл с точки зрения «профессиональных кондиций» будущего педагога?

– Победы во всевозможных соревнованиях и конкурсах, активная волонтерская, творческая, научная и иная внеучебная работа учитываются при составлении рейтингов факультетов. Высокие результаты поощряются премиями, стипендиями, принося факультету и студентам вполне ощутимые материальные выгоды. Но главное мы убеждены: нашему выпускнику мало быть только грамотным учителем-предметником. Педагог – это универсальный специалист, человек разносторонне образованный и уникально организованный, который должен и за пределами своей профессии многое знать и уметь. Ведь если он ограничен только своим предметом, то не сможет понимать окружающих, их заботы, потребности, настроения, а, значит, вряд ли его будут уважать и принимать как своего. Учитель должен, обязан быть лидером, нравиться, восхищать, служить примером. Поэтому подготовка будущего учителя должна быть комплексной, включать не только основные профессиональные дисциплины, но и внеучебную деятельность, деятельность по формированию творческой личности. Эти вещи так же неотделимы друг от друга, как образование и воспитание.

–Сколько ваших выпускников с таким багажом идет работать по специальности?

– Такой показатель, как трудоустройство выпускников, включен в мониторинг работы вуза. Результаты ЯГПУ очень неплохие, мы идем на уровне 75 процентов. Это выше тех плановых показателей, которые устанавливает для нас Минобрнауки. Кстати, из семи критериев, по шести мы идем с превышением, и только по одному немного отстаем – это количество иностранных студентов. Но здесь сказывается наша специфика: педагогическому вузу в центре России сложно набрать много студентов-иностранцев. В первую очередь мы должны обеспечивать потребности региона, на это изначально были нацелены педагогические вузы.

– Есть ли у вас студенты из Крыма?

– В этом году к нам поступили 9 крымчан, которые изъявили желание стать специалистами в области теологии, математики, биологии и социального управления. Количество абитуриентов из Крыма определяло Министерство. Думаю, что ставка была сделана в большей степени на федеральные вузы, с учетом их материально-технического потенциала, возможности для размещения в общежитиях, объема выделяемых финансовых средств. Вопрос с размещением нам удается решать, но значительное увеличение числа иногородних обучающихся создало бы определенное напряжение. Тенденция такова, что приезжающих с периферии ребят у нас становится все больше. Стараемся делать все возможное для того, чтобы они учились в комфортных условиях, а их родители не волновались. Всех студентов мы обеспечиваем местами в общежитии, сиротам даем возможность проживать в них круглый год.

Постоянно заботимся о создании хороших условий для учебы, отдыха и быта студентов. У нас по-прежнему работает профилакторий, а его специалисты входят в штат университета. Профилакторий принимает в течение года 14 смен по 60 студентов, малообеспеченные и сироты отдыхают бесплатно, прочие – за символическую плату. Побывайте в столовой на Которосльной набережной. Мы не только сделали прекрасный ремонт, но и продлили работу заведения до девяти часов вечера, открыв сразу четыре кассы, избавились от очередей, наладили качественное диетическое питание для преподавателей и студентов. При этом столовая не только место приема пищи, но и культурно-досуговый центр, где проводятся всевозможные диспуты, концерты, встречи выпускников.

– Сегодня около 80 процентов преподавателей ярославских школ – выпускники ЯГПУ, с ними связь поддерживается?

– Обратная связь у нас всегда есть: и с теми, кто работает в школе, и с нашими выпускниками, которые трудятся в различных государственных и муниципальных структурах, в сферах образования и молодежной политики – таких тоже немало. Мы всегда готовы им помочь и рассчитываем на взаимность. Как правило, так и происходит, поскольку все мы делаем одно большое государственное дело.

С десятками общеобразовательных школ факультеты нашего университета сотрудничают по договорам безвозмездного пользования, образовательные учреждения предоставляют нам свои площадки для выступления преподавателей, проведения студенческой педагогической практики и внеучебной работы. А для кафедры начальных классов и дошкольной педагогики такими базовыми площадками являются 4 детских сада. Это очень полезный опыт, который у нас стараются перенимать и коллеги из других регионов, например, только что к нам обратились кировчане. ЯГПУ имени Ушинского – поистине градообразующее предприятие. Да что там, и регион, и страна населены нашими выпускниками. Мы постоянно ощущаем мощную поддержку и опору, искреннюю теплоту человеческого внимания тех, кто вышел из стен ЯГПУ. Но один день в году эти чувства просто зашкаливают: в профессиональный праздник, в День учителя нет выпускника, который не вспомнил бы добрым словом свою alma mater.

Здоровья, счастья, развития, успешной самореализации всем коллегам, нынешним и будущим. Могу заверить, в ЯГПУ работает суперкоманда единомышленников, которая знает, что, как и зачем делать. Работать вместе – это большая удача!

СПРАВКА

27 сентября в ЯГПУ в рамках подготовки к Фестивалю науки Ярославской области прошел открытый региональный конкурс научно-исследовательских, прикладных и инновационных работ (проектов) обучающихся «Шаг в будущее». Официальным представителем и координатором программы «Шаг в будущее» в Ярославской области является ЯГПУ им. К.Д. Ушинского. Важный показатель работы координационного центра – все большая популярность конкурсов и выставок разработок молодых исследователей и изобретателей в регионе.

В рамках реализации программы «Шаг в будущее» вуз ведет активную работу по научно-административному сопровождению участников мероприятия. За 4 года проведения конкурсов в них приняли участие более 300 молодежных проектов, авторами и разработчиками которых являются не только студенты и аспиранты вузов, но и школьники Ярославля и области.

В этом году региональный «Шаг в будущее» собрал 20 образовательных учреждений ЯО, представивших 60 проектов. Из более 100 участников 45 стали победителями и призерами конкурса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру