Таможня: с вниманием к людям

Таможня:  с  вниманием к людям

 – Сергей Рудольфович, ваша служба отличается от многих ведомств тем, что у вас все время происходят различные изменения. Что стоит на повестке дня сейчас?

– Вы правы, у нас постоянно идут мероприятия, направленные на повышение эффективности работы. Этот процесс характерен не только для Ярославской, но и для других таможен России. Сейчас, например, мы активно прорабатываем вопрос о будущем Переславского таможенного поста. Это делается в соответствии с «Правилами создания, реорганизации и ликвидации региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов», утвержденными постановлением Правительства РФ. Если прежде такие вопросы были исключительной компетенцией Федеральной таможенной службы, то сейчас ФТС России при разработке проектов нормативных правовых актов, устанавливающих порядок и технологии совершения таможенных операций, проводит консультации с Торгово-промышленной палатой, общественными организациями «Деловая Россия», «Российский союз промышленников и предпринимателей» и «ОПОРА РОССИИ». Сегодня мы как раз и проводим консультации с представителями этих организаций в Ярославской области, с деловыми кругами. Затем консультации пройдут уже на федеральном уровне. И только с учетом всех высказанных аргументов ФТС России будет приниматься окончательное решение.

- Почему именно сейчас так активно обсуждается вопрос о Переславском таможенном посте?

- Наша задача в настоящее время – донести до бизнеса мнение и аргументы государства, и в то же время прояснить для себя позицию делового сообщества. Дело в том, что ряд переславских бизнес-структур не оформляют свои грузы на Переславском таможенном посту. С точки зрения действующего законодательства, они могут это делать и в Москве, и во Владивостоке, а система электронного декларирования делает этот процесс несложным, достаточно быстрым и удобным.

Нужно ли в этом случае сохранять там таможенный пост? Повлияет ли ликвидация поста на внешнеэкономическую деятельность тех, кто давно привык оформлять на нем грузы? Или участникам ВЭД необходимо перейти на использование новых технологий, которые уже внедрены и широко используются при таможенном декларировании. Например, технология удаленного выпуска. Полученные ответы и станут основой для принятия наиболее оптимального решения.

– То есть общая задача подобных структурных изменений – оптимизация численности сотрудников и расходов государства?

– ФТС России стремится наиболее эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Дело в том, что существуют более напряженные участки работы. К ним, в частности, относится почта (в связи с высокими объемами Интернет-торговли), а также вновь созданные таможенные органы в Крыму и Севастополе.

– Кстати, что происходит с Интернет-торговлей? В прошлом году очень много говорилось о проблемах с оформлением покупок, поступающих из-за рубежа по почте…

– Действительно, в 2014-м году об этом говорят меньше. Но сами объемы остаются значительными. Так что неслучайно наши сотрудники уже готовятся к очередной командировке в Москву: под Новый год количество посылок возрастет, и нужно будет помочь столичным коллегам.

Сейчас много обсуждается информация о том, что в будущем могут быть изменены нормы ввоза товаров, пересылаемых физическим лицам в международных почтовых отправлениях. Минфин предложил взимать пошлину, если покупка дороже 150 евро, а не 1 тысячи евро, как сейчас. При этом вес одной посылки без уплаты пошлины предлагается снизить с 31 до 10 кг. Суть нововведений в том, что существующие критерии беспошлинного ввоза позволяют недобросовестным физическим лицам под видом товаров для личного пользования фактически ввозить товарные партии без уплаты таможенных платежей, при этом причитающиеся платежи не поступают в государственный бюджет.

Вообще Интернет - торговля развивается, и в связи с этим возникают достаточно наукоемкие задачи. Постоянно вводятся новые мощности, например, новый почтовый терминал в аэропорту «Внуково». Но этого мало, поскольку в данном случае нужно увязать таможенные технологии с почтовыми. К примеру, снижение весовых и стоимостных критериев беспошлинных отправлений приведет к тому, что резко увеличится число тех, за которые нужно платить. Соответственно, нужно создать механизм автоматической уплаты пошлины при заказе товара в зарубежном Интернет-магазине.

– С 1 января 2014 г. таможня и участники внешнеэкономической деятельности полностью перешли на электронное декларирование. Каковы результаты?

– Мы шли к этому поэтапно и достаточно долго, так что сложностей в 2014 году не возникло. Больше того, многие участники ВЭД уже оценили удобство безбумажной технологии. Например, раньше, в случае обнаружения технических ошибок, декларанту нужно было выезжать на таможенный пост с комплектом документов. Теперь все делается путем электронного обмена информацией. Если таможенный пост находится на большом расстоянии от офиса участника ВЭД, это приносит огромную экономию времени и денег.

Кроме того, мы требуем от декларантов все меньше документов, получая необходимую информацию напрямую от коллег из других ведомств. Результат очевиден: если в конце 2012 г. безрисковый экспорт мы оформляли за 4 часа, а импорт - за 24 часа, то сейчас оформление экспорта занимает 55 минут, а импорта – 1 час 50 минут.

– Этот год является сложным с точки зрения внешнеполитической ситуации. Она сказалась на вашей работе?

– Если говорить об эмбарго, то для нашего региона характерно таможенное оформление промышленной продукции, а не продуктов питания, поэтому здесь особых проблем мы не испытали. В то же время после ввода санкций с задержками стали происходить поставки импортного технологического оборудования и сырья. Их крайне придирчиво изучают по ту сторону границы.

Прибавилось работы, когда с территории Украины к нам прибыли беженцы – речь не о группах, которые доставлялись в Ярославль бортами МЧС, а о тех, кто приезжал на личных машинах, со значительным количеством имущества.

Кроме того, наших сотрудников активно привлекали в Крым и Севастополь – там нужно было практически одновременно наладить работу таможен и обучить крымских коллег. Дело в том, что применяемые российской таможенной службой стандарты, технологии, оборудование и программное обеспечение имеют существенные отличия. Но это нам не в новинку: когда нужно, таможенники различных регионов России всегда приходят друг другу на выручку.

- Сергей Рудольфович, в канун профессионального праздника, что можете пожелать коллегам?

- От всего сердца благодарю коллег за плодотворное сотрудничество, понимание и поддержку в решении наших общих задач и проблем, высокий профессионализм и порядочность во всем. Здоровья и удачи в делах. Так держать!

- Спасибо. И вас с наступающим праздником – успехов в намеченных целях.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру