В последние два десятилетия в этой сфере произошли огромные изменения. С 1991 г. в России стала возможной бесплатная приватизация жилья. Ее плюсы были очевидны: собственники такой квартиры получали возможность распоряжаться ею по своему усмотрению: продать, подарить, завещать, заложить и т.д. И большинство россиян сделали свой выбор в пользу приватизации. В итоге более 80% жилищного фонда в России находится в руках граждан, тогда как, например, в Западной Европе эта доля в среднем составляет 50%.
Впрочем, достаточно быстро стало понятным: собственность порождает не только права, но и обязанности. Прошли те времена, когда расходы на жилье были незаметны в семейном бюджете. Растущие тарифы на жилищно-коммунальные услуги и нестабильность их качества, необходимость оплачивать капитальный ремонт, грядущее повышение налога на недвижимость и т.д. – все это заставляет нас все более пристально присматривать к новостям из сферы ЖКХ, пытаться найти разумное сочетание цены и качества жилья и услуг.
Немало нового ожидает нас и в приближающемся 2015 году.
Поэтому редакция «МК в Ярославле» решила издать специальный выпуск «ЖИЛЬЕ МОЕ», где каждый из участников жилищно-коммунальной сферы - собственники жилья, представители власти, общественности, эксперты и специалисты отрасли смогли высказать свои точки зрения на развитие жилищно-коммунального хозяйства в нашем регионе, на решение актуальнейших вопросов, связанных с жильем.
Были затронуты следующие темы:
1. итоги подготовки нынешнего отопительного сезона ;
2. как в данное время реализуется принятая с 1 июля программа капремонта для собственников жилья ;
3. лицензирование управляющих компаний.
Платите, граждане, платите!
На вопросы «МК в Ярославле» об оплате ежемесячных взносов в фонд капитального ремонта многоквартирных домов, а также об итогах прошлого и первых результатах настоящего отопительного сезона ответили жители Ярославля, Рыбинска и Ярославского района.
С.А. СОКОЛОВА, г. Рыбинск
- Дом наш далеко не новый, и сколько мы в нем живем, ничего не было сделано. В подъезды страшно войти; бывало, чтобы мы неделями не сидели без горячей или холодной воды, когда прорывает очередную трубу. Дозвониться до наших коммунальных служб, правда, стало легче, а вот дождаться ремонтников – это отдельная история.
В доме много детей, но детский городок, не ремонтированный с момента его открытия, медленно, но уверенно приходит в опасное, особенно для детей, состояние.
И ко всему прочему, как мы узнали на последнем собрании жильцов, по документам нам год назад сделали капитальный ремонт. Не знаю, как это можно, но, говорят, наш прежний староста дома «подмахнула», не разобравшись, какие-то бумаги – и, оказывается, у нас уже второй год все «в шоколаде».
Конечно, все это надоело, и, похоже, всем. Поэтому на последнем общем собрании выбрали нового старосту. Так что надеемся на лучшее.
А что касается отдельной оплаты за капитальный ремонт, то нам пока ни одной квитанции и не приносили.
В.С. КИСЕЛЕВА, жительница дома №63 по Тутаевскому шоссе (Г. Ярославль):
- Наш дом в Дзержинском районе был построен одним из первых, на нем даже кирпичом выложенная дата красуется - 1961 год. И вот за более чем полвека в прошлом году нам наконец-то впервые сделали капитальный ремонт: поменяли стояки, лежаки, все трубы, отремонтировали крышу.
Но что будут делать, каких денег это будет стоить – для нас, жильцов, было полной тайной. Нам никто ни разу не показал смету, да и очень сомневаюсь, что она была в наличии, когда ремонт начинался. В результате мы еще и должники: хотя на крышу мы собирали деньги дополнительно, в имеющуюся якобы смету мы не уложились…
Кстати, было нам также сказано, что какое-то время мы не будем дополнительно платить за капитальный ремонт. Тем не менее, дополнительные квитанции на него мы регулярно получаем теперь от какого-то фонда.
Конечно, большинство моих соседей добросовестно платит по всем приносимым квитанциям, но очень хотелось бы знать, о каком капитальном ремонте все-таки идет речь.
Светлана КУЛЕШОВА, пос. Лесные Поляны, ЯМР:
- За нашу однокомнатную квартирку в 5-этажной панельной «брежневке» три раза приходил счет «за капремонт» в размере 165 рублей. Мы платим, конечно, как привыкли, вовремя, вместе со всеми остальными коммунальными платежами. Но меня терзают большие сомнения, что эти деньги действительно будут потрачены на ремонт нашего дома. Конечно, ремонт нужен, и в первую очередь – для домового водопровода. Вода то и дело ржавая из крана течет. Куда это годится?
И наши аккуратные платежи за капитальный ремонт, думаю, своей роли в данном конкретном ремонте водопровода не сыграют. Впрочем, на систему отопления жаловаться не буду, в прошлом году тепло подключили по графику, и в этом тоже. В квартире не холодно и не жарко, комфортно.
Продолжение темы в материале Алексей КУЛИКОВ: контроля над управляющими организации и сейчас вполне достаточно