Есть такая профессия – Родину обогревать

 На наши вопросы о том, чем живут сегодня ярославские энергетики, ответили генеральный директор «Ярославской генерирующей компании» Виктор Тамаров, председатель совета директоров ЯГК, руководитель фонда «Энергоэффективность» Игорь Феддер и член Совета Федерации Виктор Рогоцкий.

Есть такая профессия – Родину обогревать

 - В чем заключаются главные сложности вашей работы?

Виктор Тамаров: «С одной стороны, мы должны думать о населении и сдерживать рост тарифов, а с другой – то хозяйство, которое мы приняли в муниципальных районах, находится в состоянии, требующем масштабных инвестиций. Дело в том, что все муниципальные предприятия, место которых заняла ЯГК, работали с убытками и пришли к банкротству. По сути, наша компания проводит санацию объектов жилищно-коммунального комплекса Ярославской области.

Работая в условиях такой финансовой «вилки», мы обязаны не просто выжить, но и привести в рабочее состояние доставшееся нам оборудование, а также зафиксировать его состояние документально. Это тоже большой пласт работы, поскольку на 90 процентов оборудования отсутствует техническая документация, а восстановить ее очень непросто».

- Каковы ваши достижения в 2014 году и планы на будущее?

Виктор Тамаров: « Мы фокусируем внимание на том, чтобы выстроить инструменты финансирования для развития компании, ввода новых объектов. В частности, в этом году мы продолжили активно работать в Угличе и в декабре ввели в эксплуатацию новую котельную в микрорайоне Солнечный. Таким образом, нам удалось полностью решить проблему с отоплением в данном микрорайоне – в прошлом дело доходило до отключения потребителей.

Продолжилась работа по самому крупному и важному нашему проекту – строительству ПГУ в Тутаеве. Работы на этом технологически сложном объекте выполнены на 90 процентов, все системы новой станции уже находятся под напряжением. Сейчас на ПГУ начались пуско-наладочные работы. Ввод в эксплуатацию мы планируем на май-июнь 2015 года. Поскольку все необходимые документы уже оформлены, с этого момента мы сможем сразу начать продажи вырабатываемой электроэнергии.

На недавно прошедшем в Ярославле Энергетическом форуме мы подписали еще два соглашения, направленных на повышение энергоэффективности региона. Одно из них касается реконструкции котельной в Данилове. Рассчитываем, что работы мы начнем сразу же по окончании отопительного сезона. При этом параллельно в Данилове будет создаваться филиал ЯГК, поскольку раньше в этом районе мы не работали.

Второе соглашение, участником которого вместе с нами стала энергосервисная компания «ЭНЭФКОМ», имеет долгосрочный, стратегический характер. Речь идет о переводе котельных, работающих на очень дорогом мазуте, на локальные виды топлива – в частности, щепу. У «ЭНЭФКОМ» уже есть опыт реализации такого проекта в Нижегородской области. По сути, речь идет о строительстве новых современных котельных, поскольку прежние находятся в таком состоянии, что переоборудовать их не имеет смысла.

Из 104 котельных, находящихся под нашим управлением, на газе работают только 34. На остальных используются уголь, мазут, дизельное топливо. Есть даже несколько электрических котельных. Все это – слишком дорогие виды топлива. Отказ от них должен привести к снижению себестоимости и удержанию роста тарифов в тех пределах, которые посильны жителям Ярославской области».

Игорь Феддер: «Программу перехода на локальные виды топлива разрабатывал фонд «Энергоэффективность». Чтобы понять ее значимость, достаточно лишь обратить внимание на некоторые цифры. Например, тариф на тепло, вырабатываемое мазутной котельной, составляет в среднем 2,5 тысячи рублей за 1 Гкал. А при использовании щепы – 1,5 тысячи. Важно и то, что сырьем для производства топлива становятся отходы добычи и обработки древесины».

-Многие предприятия жалуются на сложности с подбором кадров. А как дела обстоят у вас?

Виктор Тамаров: «ЯГК старается быть привлекательным работодателем. У нас достаточно деятельная профсоюзная организация, вместе мы стараемся возродить все то хорошее, что прежде было свойственно в сфере энергетики по отношению к персоналу. Расширяем социальный пакет, начали выдавать «доппаек» представителям вредных специальностей, направлять их на отдых и лечение. Также мы заключили соглашение с ярославским лицеем №21 и реализуем пилотную программу в сфере дуального образования. Несколько студентов, приехавшие из Ростовского и Тутаевского районов, проходят у нас практику. Все они затем хотят вернуться домой и устроиться на стабильно работающее предприятие, которое предложит им достойные условия и перспективы. Хочется надеяться, что этим предприятием станут наши филиалы».

-Будет ли расширяться Ярославская генерирующая компания?

Игорь Феддер: « Совет директоров ЯГК в этом году принял решение приостановить территориальное распространение компании. Это вызвано необходимостью достичь безубыточности тех филиалов, которые у нас уже существуют. Принимая в свой состав очередные обанкротившиеся подразделения, мы ставим в рискованное положение саму ЯГК. Безусловно, благодаря созданию этой компании, в Ярославской области удалось остановить лавину банкротств муниципальных предприятий сферы ЖКХ, предотвратить потерю специалистов и обеспечить надежное теплоснабжение населения. Сейчас компании необходимо навести порядок в тех районах, которые уже приняты на обслуживание. Я бы назвал ЯГК тем опорным столбом, который позволит поднять на новый уровень региональную энергетику».

- Есть ли у энергетиков проблемы, которые нужно решать на федеральном уровне?

Виктор Рогоцкий: «Недавно я был назначен руководителем рабочей группы Совета Федерации по энергетике, энергоэффективности и энергосбережению. Хотел бы отметить один очень важный момент. Не требует доказательств то, что энергетика – это стратегически важная отрасль, тонкая и сложная сфера. Между тем, после упразднения в 2008 году РАО «ЕЭС России» оказалось, что мы утратили свой «генштаб». Казалось, что эту функцию сможет исполнять Минэнерго. Но оно отвечает также за уголь, газ, нефть, трубопроводный транспорт, нефтехимические предприятия и т.д. Из 16 его функций только 3 относятся к энергетике как таковой, и нашей отрасли действительно не хватает внимания. Поэтому я выступил с инициативой разделить Минэнерго на два министерства, одно из которых продолжит заниматься углеводородами, а другое – генерацией и передачей тепловой и электрической энергии.

Сейчас это особенно важно с точки зрения обеспечения энергетической безопасности России в условиях введенных против нашей страны экономических санкций. Но есть и другой важный момент. Когда шли реформы, почему-то забыли про регионы. Крупные объекты были приватизированы, а затем вошли в крупные холдинги – в том числе и в энергетике. А вот малая региональная энергетика, которая на самом деле является основой благополучия населения огромных территорий России, оказалась словно бы за бортом этих процессов. Когда у нас создали Ярославскую генерирующую компанию, она, по сути, начала закрывать эту странную брешь».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру