На передней линии

 Сегодняшний наш разговор - с человеком, который 46 лет проработал в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» - Ириной Анатольевной СОКОЛОВОЙ.

На передней линии

 Одна - из первых

Ярославская вирусологическая лаборатория в областной санэпидемстанции - одна из первых лабораторий в центральных областях РФ. В 1961 году она была основана ее первым руководителем Евгением Борисовичем Белавским. По образованию эпидемиолог, врач высшей квалификационной категории, специалист, что называется, от бога, он и сотрудников подбирал себе под стать.

Молодого санитарного врача Ирину Соколову, которая к тому времени по распределению после окончания санитарно-гигиенического факультета того же вуза трудилась врачом по коммунальной гигиене, он нашел в одной из санэпидстанций Ярославского района. Пригласил в свою лабораторию, штат которой тогда был представлен врачом и лаборантом. А помещение вместе с особо опасным отделом вирусологи арендовали в медсанчасти шинного завода.

Лабораторию начинали буквально с нуля: кто-то помогал пробирками, где-то выделили колбы. Большую поддержку ярославским вирусологам сразу же оказал и ФГБУ «НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского, с которым сотрудничают и в настоящее время. О важности создания новой лаборатории говорит тот факт, что более 90% всех инфекций - это вирусные инфекции, и с каждым годом их не становится меньше.

- Наша лаборатория с самого начала была особенной, - рассказывает Ирина Анатольевна. - Ведь вирусы как активные паразиты живут только в живых клетках. А это означает, что нам нужно было научиться готовить живую ткань: специально заражали живые клетки «материалами» от больных людей, получая таким образом вирусы. Уже в ервые годы нашей самостоятельной работы освоили такой метод исследования, как выращивание живых клеток invitro для быстрой диагностики вирусных антител гриппа и ОРВИ.

ВСЕ НА БОРЬБУ – С ГРИППОМ

Поскольку немногочисленный коллектив лаборатории был представлен тогда молодыми, активными, по-настоящему влюбленными в свое дело специалистами, то уже в 70-е годы наш регион стал опорной базой по гриппу НИИ вирусологии, получив возможность изучать заболевание не только в сезон эпидемии, но и круглый год.

Надо понимать, что задачи перед ними встали весьма ответственные. Ведь, помимо всего, здесь изучали и иммунитет детей к таким вирусным инфекциям, как корь, полиомелит. Но главным все-таки оставался вирус гриппа. Поэтому, когда в области начинался сезон заболеваний, то важно было найти очаг заражения тесно контактных коллективах – интернатах, общежитиях, школах, промышленных предприятиях.

- Обязательное требование – выезд на первые случаи. У заболевших ребятишек брали «материал» на анализ из носоглотки (ведь первыми начинали болеть всегда дети) - вспоминает Ирина Анатольевна. - Ведь каждый раз вирус гриппа видоизменялся, определив который, отвозили в Москву для более глубокого анализа.

Таких «экспонатов», к сожалению, набралось немало. И в музее НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского до сих пор хранятся «наши» вирусы - А/Ярославль 73/00, А/Ярославль 52/2000, А/Ярославль 53/2000, А/Ярославль 54/2000 и др., которые в силу изменений своих внешних белковых оболочек повторно способны заразить уже переболевшего человека.

Вот тут-то и понимаешь всю значимость и опасность работы вирусолога, ежедневно рискующего своим здоровьем, жизнью, несмотря на многие средства безопасности.

В 1981 году И. А. Соколова возглавила ярославскую вирлабораторию и руководила ею 30 лет. Это время связано с вводом в работу новых эффективных методов ИФА и ПЦР - корь, краснуха, клещевой энцефалит, герпес. Позднее расширились научные исследования на ротавирусы, хламидии, микоплазму, токсоплазму, лямбии и др.

Учитывая высокую эффективность работы ярославских специалистов, вирусологическая лаборатория была включена во всемирную программу борьбы по гриппу. А в дальнейшем за активную работу четырех сотрудников лаборатории, включая и нашу героиню, взяли в разработку международного проекта ВОЗ для участия в научно-практической работе "Совершенствование и расширение эпидемиологического надзора за гриппом в России".

Стоит отметить, что ярославцы были в числе немногих в стране, кто прошел отбор к участию в проекте.

Это была не только серьезная, но и достаточно интересная работа. Надо просто видеть, с каким воодушевлением Ирина Анатольевна рассказывает о том времени! Кроме еженедельных строгих отчетов, готовили специальные доклады и исследовали, исследовали, исследовали…

Благодаря внедрению нового метода – выделение РНК вирусов гриппа АН1N1 swine аппаратом Rotor–Gene 6000 в режиме реального времени – работа значительно модернизировалась. И это выяснилось, когда в нашей области пять назад появился печально известный свиной грипп. Это был совершенно новый вирус, который, минуя верхние дыхательные пути, вызывал тяжелейшую двухстороннюю пневмонию. Обнаружили его в областном центре летом 2009 года, когда люди стали приезжать после летних отпусков из-за границы. Обследования прошли все заболевшие, побывавшие в Египте, Индии, Китае, Венгрии, Турции, Болгарии и Испании (А это 174 человека).

Как вспоминает И.А. Соколова, лаборатория в то непростое время работала с раннего утра и до позднего вечера.

А нам и юбилей не помеха!

Конечно же, шли годы, менялись и совершенствовались методы выявления опасных вирусов, приобреталось новейшее оборудование, в том числе позволяющее провести исследование в режиме реального времени.

- Но при этом оставалось главное, – делится наш ветеран, - дружный сплоченный коллектив единомышленников, искренне любящих свое дело, понимающих его значимость в борьбе с опасными инфекциями.

В настоящее время Ирина Анатольевна - на заслуженном отдыхе, но по-прежнему в курсе всех дел давно ставшей родной лаборатории. На днях ее там с любовью поздравляли с юбилеем. Думаю, теплые слова признательности, профессионализма от коллег были для Ирины Анатольевны лучшим подарком ко дню рождения.

А на мой вопрос о свободном времени с энтузиазмом стала рассказывать об ее увлечении экзотическими растениями. Так, недавно ей привезли из Таиланда одно растение, чем-то напоминающее нашу акацию, и теперь она с интересом наблюдает, как медленно, но уверенно крепнет оно в домашних условиях.

Лето Ирина Анатольевна с удовольствием проводит на даче, очень любит плавать в Волге. А еще с нетерпением всегда ждет в гости внучек и не так давно родившуюся правнучку.

Да и вирусологическая лаборатория, уверена Ирина Анатольевна, в настоящее время в надежных руках. Ведь сегодня ее возглавляет внучка основателя лаборатории Елена Валентиновна Грошенкова. Так что дело, начатое Е.Б Белавским и И.А. Соколовой, достойно продолжается: ярославские вирусологи по-прежнему на передней линии в борьбе с опасными инфекциями.

Не это ли есть счастье…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру