Душа народа требовала творчества и красоты

80-летие Ярославской области – период не только больших строек, реализации грандиозных индустриальных и политических проектов. За 80 лет, вместивших практически весь мятежный XX век, Ярославия стала настоящим средоточием, оазисом развития культуры и искусства, отразившим все культурные тенденции современности и разных эпох.

Итак, с чего же все начиналось и к чему мы пришли?

Душа народа требовала творчества и красоты

Предвоенная пора

Накануне Великой Отечественной войны Ярославская область была одной из наиболее промышленно развитых областей Центрально-Промышленного района страны. По данным статистики, на конец 1936 г. в области действовало 587 крупных промышленных пред приятий, на которых было занято более 200 тысяч работающих. Ярославцы производили для страны грузовые автомобили, авиационные двигатели, электромоторы, синтетический каучук, шины, дорожные и полиграфические машины, лаки, краски, обувь, текстильные изделия и многое другое.

Конечно, тысячи трудящихся, в том числе переселенцы из деревень после раскулачивания и коллективизации, лишенные нормальных жилищных условий, ютящиеся в бараках и коммуналках, нуждались в положительных эмоциях – и эти эмоции, отдых обеспечивал им культурный досуг. Ярославцы активно посещали музеи, театры, кинотеатры, парки культуры и отдыха – об этом стоит рассказать подробней.

Еще в 1924 г. несколько ранее самостоятельных музеев объединились в Ярославский государственный областной музей, как пишут Ю. Салова и Н. Рязанцев в издании «История Ярославского края». В 1937 г. он снова становится областным краеведческим музеем. Работа по привлечению посетителей велась и среди промышленных рабочих, военнослужащих. Особое внимание музей уделял работе с учащимися.

Кроме того организации выставок, сотрудники музея активно занимались лекционной работой на предприятиях, в клубах и колхозах. В 40-е годы сотрудники стали вы ступать на радио, где, помимо рассказов о работе музея, читались лекции на краеведческие темы. Многое удалось сделать музейным работникам и по охране памятников архитектуры, истории и культуры, которых в Ярославской области немало.

В начале 30-х годов в Волковском театре произошли значительные изменения. Развивалось шефство театра над самодеятельными театральными коллективами. До вольно активно проводилась работа со зрительской ауди торией: концерты на предприятиях, зрительские конференции, закрепление в зале за передовыми рабочими именных мест.

В Волковском был также создан театральный музей. Тоталитарная эпоха диктовала свой репертуар. Показ светлого будущего, воспитание «нового человека», борьба за претворение социалистических идей — темы, которые нашли воплощение на ярославской сцене.

Но настоящий расцвет в предвоенные годы случился у самодеятельных театров – творческая энергия народа требовала выхода. Это театр рабочей молодежи фабрики «Красный Перекоп», передвижной рабочий театр, который организовывал выступ ления на предприятиях города во время обеденных пере рывов или давал спектакли в рабочих клубах города. Из самодеятельной агитбригады был создан и рабочий театр «Стройка». От постановок агитационного характера он по степенно переходил к классическому репертуару, ставил пьесы современных драматургов. Его зрителями становились строители Ляпинской электростанции, резинокомбината, Волгостроя. В 1935 г. на базе этого театра был создан Ярославский совхозно-колхозный театр. Главной его задачей стало налаживание работы в сельской местности. Он осуществлял поездки по районам области и давал спектакли для колхозников. На специальном смотре в Иванове коллектив был признан лучшим среди аналогичных театров.

Еще одно заметное явление в культурной жизни вновь созданной Ярославской области – всплеск народного интереса к музыке. Был создан хор русской народной песни на комбинате «Красный

Перекоп», там же, при клубе, был создан и танцевальный коллектив. Народные хоры создавались тогда на многих промышленных предприятиях, тем более, что с 1930 г. в городе стали проводиться олимпиады художественной самодеятельности, насчитывавшие тысячи участников. Заметную роль в музыкальной жизни края начал играть оркестр народных инструментов под управлением Е. М. Стомпелева.

Наконец, важным событием в музыкальной жизни края стало создание в 1937 г. областной филармонии, при которой были созданы симфонический оркестр, ансамбль песни и танца, хоровая капелла, оркестр народных инструментов.

Война и культура

Не молчали музы на ярославской земле и в 40-е годы, когда на полях военных сражений говорили пушки. Несмотря на закономерные трудности, продолжали работу основные виды культурно-просветительских учреждений: клубы и дома культуры, избы-читальни, библиотеки, театры, кинотеатры, музеи. Работа организаций культуры носила яркую военно-патриотическую направленность. При домах культуры работали 23 агитбригады, 23 драматических, 18 хоровых, 16 музыкальных кружков, 3 духовых оркестра, 7 детских хореографических групп. Лучшие коллективы были у комбината «Красный Перекоп», клубов «Гигант», «Североход», Ярославского паровозоремонтного завода. Работали областная библиотека, сети взрослых и детских библиотек, а также 9 кинотеатров.

Успешно работали театры - Переславский, Пошехоно-Володарский, Ростовский (позднее — Мышкинский), Рыбинский драматический и Рыбинский кукольный, Ярославский областной колхозно-совхозный, Ярославской областной кукольный, Ярославский драматический им. Фёдора Волкова. В районах работали кинофикации при райисполкомах с передвижной аппаратурой; проводились месячники кинофильмов и кинофестивали. Были открыты Переславский, Рыбинский, Угличский и Ярославский областной краеведческие музеи, Ярославский областной музей искусств. Важное место занимали исторические экспозиции, посвящённые Смутному времени, Отечественной войне, великим русским полководцам. Ведущую роль в музыкальной жизни области играла Ярославская филармония; в июле 1942 года при ней был образован музыкальный лекторий, в 1943 году — ансамбль русской песни и пляски, в декабре 1944 года — симфонический оркестр под управлением А.Е. Уманского, работал театр Петрушки; всего филармония организовала более 5,5 тысячи концертов. Работал музыкально-литературный лекторий, слушатели которого устраивали обсуждения работы творческих коллективов и встречи с артистами.

А в целом с лета 1942 года на фронте выступали 17 бригад, сформированных из работников культуры Ярославской области, за годы войны они дали около 4 тысяч спектаклей и концертов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру