Ярославской области – 80

11 марта 2016 года исполнилось ровно 80 лет со дня образования Ярославской области как субъекта Российской Федерации. К этой памятной дате на сайте Госархива ЯО подготовлена уникальная выставка «История в документах и материалах», фотоэкспонаты которой - события и достижения наших земляков.

Ярославской области – 80
Визит президента В. Путина в октябре 20005 года

Под номером один

Промышленность – это то, чем всегда особенно славился наш регион. Такие заводы, как «Автодизель», НПО «Сатурн», «Славнефть-ЯНОС», Ярославский шинный завод, Тутаевский моторный завод, Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп, угличский завод «Чайка», переславские предприятия «Славич» и «ЛИТ» и другие всегда были известны далеко за его пределами.

Поэтому открывают выставку документы и фотографии о ярославском автомобильном заводе. Как раз в 1936 году здесь по образцу британских троллейбусов был построен опытный образец первого советского троллейбуса ЯТБ-1. Эти машины можно было тогда увидеть на улицах Москвы и Ленинграда, Тбилиси и Киева. Есть здесь даже фотография двухэтажного троллейбуса выпуска 1938 года. Начало 1960 – новый этап в жизни предприятия, которое было перепрофилировано на выпуск дизельных двигателей.

Фотография начала 1940 года – здесь запечатлено строительство Рыбинской ГЭС. Первый ее агрегат, запущенный в ноябре 1941 года, дал оборонным предприятиям Москвы более 55 тыс. кВт. энергии.

Еще одна гордость ярославской промышленности – Ярославский НПЗ. Перед нами несколько фотографий конца 50-х, когда только началось его строительство, и уже отстроенное предприятие, являющееся сейчас уже в качестве ОАО «Славнефть-ЯНОС», крупнейшим в стране в области нефтепереработки.

Нашла свое отражение на выставке и такая важная отрасль ярославской промышленности, как дизелестроение – фотографии со строительства завода дизельной аппаратуры, изделиями которого сегодня комплектуются дизельные двигатели крупнейших заводов России и СНГ, Тутаевского моторного завода, специализирующегося на выпуске агрегатов для большегрузных автомобилей, сельскохозяйственной и строительной техники.

Кстати, в годы семилетки промышленность Ярославской области была более развитой, чем во всей стране в целом. Это годы настоящего промышленного бума. За семь лет на карте области появилось около 300 новых промышленных объектов. По объёмам производства Ярославская область перевыполнила план семилетки в области промышленности на 57%. Основные производственные фонды увеличились почти в два раза.

Есть на что равняться сегодня.

В годы лихолетья

Отдельный раздел выставки - подборка фотографий времен Великой Отечественной. В это суровое время все ведущие предприятия области перестроили производство на военные рельсы.

Ярославский автозавод и его тягач Я-12, так необходимый на фронте для переброски пушек. К началу 1945 года их здесь было выпущено 1,3 тыс.

А это уже фото из истории Рыбинского полиграфического завода, который освоил массовый выпуск 82-мм минометов.

Ярославский электромашиностроительный – здесь в военные годы производили детали к реактивным снарядам «Катюша», а Ярославский шинный наладил производство шин для авиации, артиллерии и авточастей Красной Армии.

Единственным в стране предприятием, производящим авиационные масла и смазки стал Константиновский нефтеперерабатывающий завод, Ярославский же судостроительный уже в 1942 году наладил производство катеров Я-5 («Ярославец»), оборудованных установками для гвардейских минометов «Катюша».

Среди документов того времени - разрушенные после фашистского авиа налета корпуса Рыбинского мотостроительного завода. Примета войны - женские бригады, занятые подготовкой гранат и патронов.

Выше среднего по стране

Славился всегда наш регион и своим сельским хозяйством. На 1 октября 1936 года в Ярославской области имелось более 8 тыс. коллективных хозяйств, к весне 1937 –го насчитывалось 60 машинотракторных станций (МТС).

Великая Отечественная внесла свои коррективы и в развитие этой отрасли народного хозяйства. На фронт была передана значительная часть сельскохозяйственной техники и тягловых животных, но, несмотря на снижение урожайности, общие показатели сельского хозяйства были выше средних показателей по РСФСР. Помимо выполнения планов, работники сельского хозяйства области активно участвовали в формировании «Фонда обороны страны», развернули движение за сверхплановый засев сельскохозяйственных угодий и выращивание скота, оказывали помощь оккупированным районам страны.

Немало фотографий и о послевоенном времени. Село 1949 года, когда появилась возможность в полную силу заявить о главном потенциале региона – животноводстве. Общероссийскую известность области принесли порода крупного рогатого скота «Ярославка», романовская овца, брейтовская порода свиней. Именно Ярославская область – один из крупнейших в России производителей молочной продукции (сыр, масло, творог).

Что касается растениеводства, то у нас издревле было развито льноводство и овощеводство, Ростовский район поставлял на рынки страны картофель, цикорий, зеленый горошек, лук. На фотографиях – изобилующий овощами стенд Ярославской областной с/х выставки 1968 года, теплицы с огурцами совхоза «Новый Север» и др.

Богатое наследие

Этот раздел открывается довоенными фотографиями строительства дорог Ярославль – Рыбинск и Ярославль – Кострома, которые стали весомым вкладом в народное хозяйство области и были крайне важны для воинских перевозок в условиях войны.

Еще одно важное событие в жизни Ярославля – строительство Которосльной набережной. Оно было завершено в рекордно короткие сроки (всего за два с половиной месяца) и закончено к 27 годовщине Октября.

Торжественное открытие детской железной дороги 7 июля 1946 года – это большой послевоенный подарок маленьким ярославцам. Буквально через два года еще одно важное культурное событие – открытие Ярославского планетария, ставшего пятым на территории СССР.

1950 – 1970 годы - время массового строительства в области. Здание нового вокзала Ярославль – Главный, Октябрьский мост через Волгу, цирк на площади Труда, речной вокзал на Волжской набережной в Ярославле, автомобильный мост через Волгу, стадион, Дворец спорта и современная гостиница в Рыбинске – фотографии этих значимых объектов достойно украшают фотоэкспозицию. Есть здесь и фотографии об открытии

памятного монумента в честь боевых и трудовых подвигов в годы Великой Отечественной войны 29 октября 1968 года.

А вот серия, посвященная строительству Ледового дворца в Ярославле 2000-го. Продолжая тему спорта, нельзя не сказать и подборке снимков о футбольном клубе «Шинник», хоккейном «Локомотив» и, конечно же, Международном центре спорта Демино с его единственным стадионом в России, отвечающим всем требованиям Международной федерации лыжного спорта.

Буквально на следующей странице - фотографии торжественного открытия памятника Федору Волкову, строительства ТЮЗа, сцены из спектаклей Камерного театра. Кстати, единственного в России репертуарного частного театра с постоянной труппой и штатными сотрудниками, с собственной сценой и отсутствием государственных дотаций.

Говоря о культуре (а в области более 5 тыс. памятников), нельзя не сказать и о том, что с 1956 года в Ярославле существует студия телевидения, а ровно через 44 года ярославский художник-аниматор А. Петров получил международную премию «Оскар» за мультфильм «Старик и море». Фотографии об этих событиях нашли свое отражение в разделе «Кино. Телевидение».

Время перемен

Рассказывает выставка и о Ярославском народном фронте, новых руководителях области и города Ярославля, создании партий и движений, визитах на ярославскую землю президента РФ Б. Ельцина и В. Путина. Здесь же фотографии с митингов протеста 80-90 годов.

Несколько снимков посвящены первым визитам в область президента РФ Владимира Путина. Это конец мая 2000-го, когда он посетил ОАО «Рыбинские моторы», ОАО «Ярославский бройлер», строительную площадку «Арены- 2000», принял участие в заседании Совета руководителей в администрации области и вручении наград на сцене Волковского театра. И январь 2002 – неофициальный визит с посещением музея «Ботик Петра», Спасо-Преображенского собора и Свято-Никольского женского монастыря в Переславле-Залесском.

Ярославль тысячелетний – последний раздел экспозиции представлен фотографиями Юбилейного моста через Волгу в Ярославле, открытием губернатора Ярославской области А. Лисицыным и первой в мире женщиной-космонавтом, нашей землячкой В. Терешковой Ярославского зоопарка, видом на реконструированный Московский проспект, обновленную Стрелку и памятник 1000-летию Ярославля.

Во время проведения праздничных мероприятий в сентябре 2010 года были также открыты парк 1000-летие на Которосльной набережной, патриарх Московский и Всея Руси Кирилл осветил вновь отстроенный Успенский собор на Стрелке.

Идут годы, Ярославская область вступила в свое девятое десятилетие, и пусть оно будет успешным и созидательным, чтобы ярославцы во все времена имели право гордиться своей областью.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру