Содействие занятости инвалидов в Ярославской области в 2017 году

6 апреля 2017 в 11:43, просмотров: 1673

На сегодняшний день в Ярославской области проживают 26796 инвалидов в трудоспособном возрасте, из них работают 6809 человек (25,4%).

В соответствии с целевыми показателями, установленными Рострудом, необходимо трудоустроить еще 1498 инвалидов.

Статистика

В 2016 году в службу занятости обратилось 1529 инвалидов, 1298 чел. были признаны безработными. Уровень трудоустройства составил 30,3 %.

В январе-марте 2017 года в службу занятости обратилось  317 инвалидов, 251 чел. был признан безработным. Уровень трудоустройства - 20,2 %.

Содействие трудоустройству инвалидов, обратившихся в органы службы занятости, осуществляется в рамках ведомственной целевой программы «Содействие занятости населения Ярославской области».

В 2017 году  государственную услугу по профессиональной ориентации получили 272 гражданина, имеющих инвалидность, государственную услугу по социальной адаптации получили 35 безработных  граждан, относящихся к категории инвалидов, 137  безработным  инвалидам была оказана государственная услуга по психологической поддержке. На профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации инвалида, направлены  4 безработных гражданина, относящихся к данной категории.

В 2017 году планируется к реализации мероприятие по содействию в трудоустройстве молодых инвалидов, включая адаптацию на рабочем месте и наставничество. Работодателям будут возмещены затраты на оплату труда 5 трудоустроенным молодым инвалидам, имеющим профессиональное образование, в размере не более 8 тысяч рублей и выплаты за наставничество также в размере не более 8 тысяч рублей на срок до 3 месяцев.

Органами службы занятости налажен информационный обмен сведениями об инвалидах с Главным бюро медико-социальной экспертизы по Ярославской области.

Получив сведения об инвалиде из Главного бюро медико-социальной экспертизы, сотрудники центров занятости связываются с ним и предлагают помощь в поиске и подборе работы.

На сегодня самым действенным механизмом стимулирования работодателей к трудоустройству инвалидов является механизм квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов. В Ярославской области квоты установлены в следующем размере: - работодателям, численность работников которых превышает 100 человек - 3% от среднесписочной численности работников; - работодателям, численность работников которых составляет от 35 до 100 человек,  - 1% от среднесписочной численности работников.

На начало 2017 года в области создано 4000 квотируемых рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Численность работающих инвалидов на них составляет 3000 человек.

Свыше 1200 вакансий заявлено в органы службы занятости области для трудоустройства инвалидов на квотируемые рабочие места.

Специальный раздел «Трудоустройство граждан с ограниченными возможностями» создан на портале «Работа в России» https://trudvsem.ru/special. В нем представлена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами. Дополнительно на портале появился фильтр «Квотируемое рабочее место», отражающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов, а также возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. 






Партнеры