19 апреля 2017 года исполняется 26 лет с момента создания Государственной службы занятости населения

19 апреля 2017 в 09:20, просмотров: 755
19 апреля 2017 года исполняется 26 лет с момента создания  Государственной службы занятости населения

19 апреля 2017 года исполняется 26 лет с момента создания Государственной службы занятости населения.  Именно в этот день в 1991 году в России был принят Закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Служба занятости была одной из первых структур, появившихся на заре рыночных  реформ, когда равновесие на рынке труда резко нарушилось,  и страна столкнулась с понятием «безработица». Службе занятости было поручено помогать гражданам в реализации прав на трудоустройство и материальную помощь при потере работы.

Со временем популярность  службы  занятости возрастала, обращение «на биржу», как её тогда называли, стало основным способом поиска работы. Росло и количество предприятий, прибегающих к ее помощи при найме на работу.

В это время были  разработаны основные направления деятельности областной службы занятости: содействие в трудоустройстве, профессиональное обучение, общественные работы, профориентация молодежи, психологическая  поддержка граждан, помощь в организации собственного дела, социальная адаптация…

В годы кризисов именно службе занятости поручали осуществление мероприятий, направленных на  сохранение производственного потенциала региона.

Выполняя Указы Президента, органы службы занятости успешно реализовали такие востребованные мероприятия, как содействие трудоустройству людей с ограниченными возможностями путем создания рабочих мест для них,  организация профессионального обучения молодых мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

За прошедшие годы более 1,5 млн. человек обратились в органы службы занятости Ярославской области в поисках подходящей работы,  850 тысяч  (в среднем за год – 35 тысяч человек) трудоустроены  при содействии органов службы занятости. Жителям области ежегодно оказывается около полумиллиона услуг в сфере занятости. Профессиональное обучение, переобучение или повышение квалификации по направлению службы занятости прошли почти 60 тысяч жителей области.

Служба занятости населения Ярославской области и впредь будет оказывать свое влияние на рынок труда, в том числе – путем реализации программ содействия занятости населения, добровольного переселения в наш регион соотечественников, проживающих за рубежом, бороться с нелегальной занятостью, улучшать качество рабочей силы и ее мобильность.

Специалистам службы занятости Ярославской области по плечу любые задачи, направленные на улучшение жизни жителей Ярославля и  сохранение  социальной стабильности нашего региона!



    Партнеры