«ИмпериюСтрой» захлестнули новые суды

19 апреля 2017 в 06:00, просмотров: 577
«ИмпериюСтрой» захлестнули новые суды

Шум вокруг ярославского застройщика никак не утихнет. С одной стороны можно наблюдать вполне себе благостную картину. Благоустроенный двор, подведенные коммуникации, небольшая, но вполне себе уютная детская площадка, на которой гуляют мамочки с детьми. Вроде живи себе и радуйся. «Империал» действительно выигрышно смотрится по сравнению со своими молчаливыми кирпичными и деревянными малоэтажными соседями, если бы не одно но.

Суды и решения по ним, а так же прочие казусы, связанные с застройщиком никуда не исчезли. Истрии о доме на Ползунова уже не однократно гремела на страницах различных СМИ. И, как известно, не безосновательно. К сожалению, в сложившуюся ситуацию вовлечен не только застройщик и его контрагенты, но и рядовые горожане. Ярославцы, решившие приобрести квадратные метры, могут оказаться в зоне риска. К застройщику было предъявлены несколько исков, и даже прошел ряд судебных процессов

Напомним, в 2016 году в Ленинском районном суде города Воронежа состоялось судебное заседание, выиграть которое застройщику, выступающему в качестве ответчика, не удалось.

По указанному делу номер 2-2979/2016 ~ М-1345/2016 (в апелляции номер 33-3663) имеется решение — возместить сумму в размере 40 миллионов рублей (40 956 257 рублей 14 копеек) в пользу истца.

Поскольку в отведенный срок застройщик указанную сумму не возместил, в отношении него было инициировано исполнительное производство, которое по всем предусмотренным правилам выразилось в выдаче исполнительного листа. Однако на этом история с исками не закончилась.

Прошло время, и в Ленинском районном суде города Воронежа оказались два новых дела - по договорам займа. (Номер 2-1248/2017 (2-9162/2016;) ~ М-7944/2016 и номер 2-1252/2017 (2-9166/2016;) ~М-7943/2016).

Ответчиком по ним выступает все так же «Империя Строй». Точная сумма по искам к застройщику пока не уточняется, но вероятность того, что они будут удовлетворены, достаточно велика.

Кроме того, появилась информация, что под арестом вроде как оказались еще четыре квартиры. Какие же неприятности сулит подобный поворот событий рядовым покупателям?

Проблем может быть несколько. Как минимум - никого не сможете зарегистрировать и получить выписку из домовой книги либо финансовый лицевой счет также будет проблематично.

Особенно неприятной ситуация может сложиться вокруг жилой площади, когда она была приобретена в промежуток между решением суда и арестом. Не стоит забывать, что на регистрацию сделок с недвижимостью требуется некоторое время. Обычно подобная процедура занимает порядка пяти - семи дней. И нет абсолютной гарантии в том, что вы не попадете именно в этот временной промежуток.

Но и это еще не все. Не выплаченные в срок долги могут стать основанием для подачи заинтересованными лицами заявления о банкротстве компании. А в этом случае, уже могут быть оспорены ранее заключенные сделки организации за последний год, что влечет проблемы реальным владельцам квартир, поскольку их право собственности может быть оспорено в судебном порядке.

Согласитесь, приобрести новую квартиру, а потом проводить драгоценные минуты и часы жизни, обивая пороги судов, дабы отстоять свои права — удовольствие сомнительное.

Что касается людей, которые находятся «у руля» компании, на них тоже имеет смысл обратить внимание. В частности, речь идет о госпоже Атаевой. Опыт в банкротстве организаций у нее вроде как имеется. К примеру, в 2014 году не удалось удержаться на плаву компании «Рамикс» (Дело номер A82-11553/2014 24 ноября 2014 года).

Согласно материалам дела, ликвидатор общества письменно не уведомил кредиторов о ликвидации компании и представил в инспекцию недостоверный ликвидационный баланс. После чего кредиторы подали в суд и тем самым запустили колесо долгих судебных разбирательств.

Возвращаясь к проблемам «Империи», стоит отметить, что уставной капитал организации составляет минималку, то есть 10 000 рублей, и владельцем компании является госпожа Атаева (согласно данным ЕГРЮЛ)*.

Беря во внимание, текущее развитие событий, организацию может ожидать еще более печальная судьба нежели упомянутый «Рамикс». Основными пострадавшими же, скорее всего, будут рядовые покупатели квартир.

Что немаловажно, недавно в Верховном суде состоялось очередное рассмотрение дела в отношении застройщика. Окончательный вердикт еще не вынесен, но скорее всего фемида не заставит себя долго ждать.

Безусловно, история творится всеми людьми и история вокруг застройщика — не исключение, но стоит задуматься, стоит ли вписывать свое имя на отдельные ее страницы. По этой причине весьма немаловажно вооружиться информацией. Как же с ней поступить — решать, разумеется, только вам.

_______________

*Сведения сформированы с сайта ФНС России с использованием сервиса «Сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств».

За ходом процессов можно наблюдать на сайте: http://voronej.arbitr.ru



    Партнеры