Говоря о технической составляющей выборов, Олег Захаров применил термин «электоральное Сколково»

12 сентября 2017 в 16:35, просмотров: 2280

​11 сентября на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам единого дня голосования, председатель областной избирательной комиссии Олег Захаров дал свою оценку состоявшемуся событию. Он отметил, что выборы прошли честно, открыто, в спокойной обстановке.

Говоря о технической составляющей процесса, председатель облизбиркома применил термин «электоральное Сколково»: в регионе были применены все передовые технологии.

– На одних территориях мы использовали простой ручной подсчет бюллетеней, на других – QR-коды, где-то – комплексы обработки бюллетеней. И у нас была возможность сравнить, как это все работает, – сказал Олег Захаров. – Разумеется, современные технологии упрощают процесс подсчета голосов значительно, как минимум в два раза. А потому та цель, которую ставит перед нами ЦИК – уже к президентским выборам максимально покрыть территорию QR-кодами, представляется нам очень разумной и обоснованной.

Хорошо зарекомендовали себя КОИБы. Техника не подвела и сработала на отлично. Европейские международные наблюдатели были единодушны: этот метод необходимо продвигать дальше, у него большие перспективы. Тестовые попытки обмануть устройство не привели к успеху. Этот факт окончательно убедил в надежности КОИБов. К тому же мнению, по словам Олега Захарова, пришли и корейские коллеги из Всемирной ассоциации избирательных комиссий.

На прошедших выборах работал ситуационный центр облизбиркома.

– Как вчера прозвучало из уст члена ЦИК Евгения Шевченко, опыт Ярославской области будет распространяться в других регионах во время президентских выборов, – добавил Олег Захаров. – Было отмечено, что это наиболее адекватный формат функционирования избиркомов в день выборов с точки зрения взаимодействия с кандидатами, СМИ и всеми участниками процесса.

Положительные оценки получили общественный контроль за ходом выборов, обустройство видеонаблюдения за избирательными участками. Все это также будет применяться в дальнейшем по всей стране.

– Самое главное не сам факт возможности наблюдения, а то, что люди по ту сторону экрана об этом знают. Это очень дисциплинирует, – заметил Олег Захаров.– Думаю, что совокупность всех обозначенных мер способна создать фундамент для честных, интересных, комфортных и понятных каждому избирателю выборов.

Также на пресс-конференции прозвучало, что новый порядок голосования по месту пребывания зарекомендовал себя наилучшим образом. Из пяти тысяч заявителей почти все воспользовались своим правом и пришли на избирательные участки.

– В масштабах предстоящей президентской кампании мы, безусловно, этот опыт будем продолжать и развивать, – подчеркнул в завершение брифинга Олег Захаров.







Партнеры