Через три года в Ярославле не будет долевого строительства

07.11.2017 в 17:48, просмотров: 2010

Президент России Владимир Путин дал соответствующее поручение, об этом сообщается на сайте Кремля. Правительству РФ и АИЖК глава государства дал три года на полный отказ от долевого строительства.

Через три года в Ярославле не будет долевого строительства

До 15 декабря должен быть утвержден план по замещению средств граждан другими формами финансирования. Риски в финансовых отношениях с застройщиками возьмут на себя профессиональные институты.

Долевое строительство - это продажа жилья в недостроенном здании. Дольщики выступают в роли соинвесторов. Квартиры начинают продавать еще на уровне «нулевого цикла», т.е. если только еще заложен фундамент здания. Разница в цене на готовое жилье и на стадии «нулевого цикла», достаточно ощутимая и может достигать 30%. Но все это долевое строительство постоянно сотрясают скандалы, связанные с банкротством строительных компаний и откровенным мошенничеством застройщиков. И в том и в другом случае «разгребать» проблему приходится региональным властям, всё это нагнетает социальную напряженность. Попавшие в «долевую кабалу» граждане перекрывают трассы, устраивают митинги. Поэтому Кремль принял решение отказаться от долевого строительства в нынешнем виде.

В Ярославской области много площадок долевого строительства. Некоторые из них проблемные и решением этих проблем занимаются региональные власти. В реестре обманутых дольщиков числятся сотни ярославцев.

Как считают эксперты, отмена долевого строительства поднимет цены на жилье. Но это лучше, чем когда граждане, заключая договор долевого строительства, остаются без денег и квартир.




Партнеры