Ярославцы четверть своей активной жизни живут в ипотечной кабале

29 ноября 2017 в 16:21, просмотров: 1802

Эксперты рассчитали средний срок, на который россияне берут ипотечные кредиты. В целом по стране за третий квартал текущего года он составил 14,9 лет. об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй. По сравнению с прошлым годом эта данные увеличились на 4,3 процента.

Максимальный средний срок ипотеки составляет 16 лет, он отмечен у заемщиков в возрасте до 30 лет, а минимальный 8,1 лет выпадает на пенсионеров от 61 до 65 лет.

Данные по Ярославской области не отстают от общероссийских. Так, в третьем квартале прошлого года в нашем регионе средний срок ипотечного кредита составлял 13,87 лет, в этом же году за третий квартал он вырос до 14,69 лет. В процентном соотношении, рост составил 5,9%.

Согласно недавнему исследованию РИА Новости, по доступности ипотеки Ярославская область оказалась на 35 месте из 85 субъектов. Средний срок кредитования составляет 15 лет. Средневзвешенная процентная ставка на начало октября составила 11,0 %.

Более того, по данным агентства, могут позволить себе платить ежемесячно за ипотеку лишь 26,2% ярославских семей. А на погашение займа семья тратит порядка 70% своего дохода.

В данном исследовании учитывались средние цены на квартиры на вторичном рынке, средние зарплаты и ставки по кредитам.

Дольше всех в России ипотечные кредиты выплачивают жители ЯНАО. Там средний срок ипотеки составляет 18 лет.





Партнеры