Дмитрий Миронов: «Модернизация таможенного декларирования облегчает работу секторов экономики, связанных с импортом и экспортом»

30 ноября 2017 в 16:34, просмотров: 2242

Совершенствование работы Федеральной таможенной службы сегодня обсудили на заседании коллегии ведомства. В мероприятии, которое прошло в КЗЦ «Миллениум», приняли участие руководитель ФТС России Владимир Булавин и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Глава региона подчеркнул, что Федеральная таможенная служба не только способствует наполнению бюджета, но и помогает предприятиям, ориентированным на импорт и экспорт. Расширение взаимодействия с зарубежными партнерами – один из приоритетов развития экономики Ярославской области, отраженный в стратегии «10 точек роста». В стратегии развития ФТС также предусмотрен раздел «10 шагов навстречу бизнесу».

- Уверен, что наши интересы в этой сфере не просто совпадают, но и направлены к одной цели – процветанию государства и его граждан, - отметил Дмитрий Миронов. - Перед вами стоят серьезные задачи по развитию службы с учетом потребностей сегодняшнего времени, внедрению в практику работы современных технологий, существенному повышению уровня автоматически регистрируемых деклараций.

Как пояснил глава ФТС России Владимир Булавин, в своей работе ведомство активно применяет информационные технологии. У таможенников есть около 90 информационных систем. На их базе реализовано 68 инфоресурсов. Ежедневно в режиме реального времени программные средства обрабатывают более 12 миллионов электронных сообщений, передаваемых в процессе совершения таможенных операций.

- Это позволило нам уже в настоящее время осуществлять 100-процентное электронное декларирование, - пояснил Владимир Булавин. - То есть у нас все декларации подаются в электронной форме. А в рамках комплексной программы развития службы на ближайшие годы предусмотрена реализация автоматической регистрации и выпуска деклараций.

Информационные технологии преобразили всю таможенную сферу России. В рамках комплексной программы развития таможенных органов все российские таможни получат специализацию. Если сейчас в стране работают 672 места таможенного оформления, то в ближайшее время останутся лишь 16 крупных центров электронного декларирования. Как подчеркнул Владимир Булавин, эта работа серьезно ускорит таможенное администрирование.





Партнеры