Работа органов службы занятости по содействию трудоустройству граждан, имеющих инвалидность

01.12.2017 в 15:37, просмотров: 2185

3 декабря в России отмечается Международный день инвалидов. Он был учрежден в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН. Проведение Международного дня инвалидов призвано привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями, защите их достоинства, прав и благополучия.

Работа  органов службы занятости по содействию трудоустройству граждан, имеющих инвалидность

В Ярославской области проживают около 110 тыс. лиц, в установленном порядке признанных инвалидами, в т.ч. в трудоспособном  возрасте – 25,5 тыс. чел.,  из  них работает около 25%.

        С начала 2017 года в органы службы занятости за содействием в поиске подходящей работы обратилось порядка 1,3 тыс. инвалидов, из них инвалиды 3 группы составляют около 73%. В 2017 году более 38% граждан из числа инвалидов, обратившихся в органы службы занятости, трудоустроены.

При этом  43 инвалида трудоустроены  в рамках мероприятий по организации временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

Кроме того, в течение 2017 года граждане, имеющие инвалидность, получили  следующие услуги в сфере занятости населения:

- по профессиональной ориентации - 1318 чел.,

- по социальной адаптации получили - 179 чел.,

- по психологической поддержке - 350 чел.

В 2017 году 23 безработных гражданина, относящихся к категории инвалидов, были направлены органами службы занятости области для прохождения профессионального обучения,  по таким профессиям (специальностям), как: оператор котельной, охранник, оператор ЭВМ, маникюрша, бухгалтер.

В 2017 году проведены 10 специализированных ярмарок вакансий для граждан, имеющих инвалидность, и 221 ярмарка для всех граждан, в которых принимают участие  и граждане, имеющие ограничения по состоянию здоровья.

В рамках мероприятия по содействию в трудоустройстве молодых инвалидов, включая адаптацию на рабочем месте и наставничество,  в 2017 году трудоустроены 6 молодых инвалидов с привлечением наставников. В рамках данного мероприятия работодателям возмещаются   затраты  на оплату труда  трудоустроенных молодых инвалидам и выплаты за наставничество  в течение  3 месяцев.

В настоящее время особое внимание уделяется трудоустройству инвалидов молодого возраста. По инициативе Минтруда  в области разрабатывается программа сопровождения инвалидов молодого возраста при получении профессионального образования и при  трудоустройстве.




Партнеры