Стоит ли ярославцам спешить с установлением границ своего земельного участка

6 декабря 2017 в 12:15, просмотров: 3272

Вопрос о порядке установления границ земельных участков до сих пор остается актуальным для многих жителей Ярославской области. Филиал кадастровой палаты по Ярославской области отмечает, что на сегодняшний день только у 57% земельных участков, сведения о которых имеются в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), местоположение границ установлено в соответствии с требованиями действующего земельного законодательства.

Стоит ли ярославцам  спешить с установлением границ своего земельного участка

Вместе с тем, ни Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», ни иные нормативные правовые акты не устанавливают обязанность собственников земельных участков, чьи права зарегистрированы в ЕГРН, обеспечить уточнение местоположения границ земельных участков,  т.е. провести так называемое межевание, до определенной даты.  

Таким образом, вышеуказанные процедуры выполняются по усмотрению самих правообладателей земельных участков и сроками не ограничиваются.

Вместе с тем, в процессе землепользования могут возникнуть различные споры между собственниками земельных участков, в том числе и с органами публичной власти.

Например, отсутствие в реестре недвижимости сведений об установленных границах земельного участка может обернуться для правообладателей захватом чужой территории, земельными спорами и как следствие, соответствующими судебными разбирательствами, а  при наличии в ЕГРН надлежащего описания границ участка неправомерное пользование чужими земельными участками  исключается.

Напоминаем также, что обязанность уточнения местоположения границ земельных участков возложена законодателем  на правообладателя.

Для проведения межевания следует обратиться к кадастровому инженеру, который проведет кадастровые работы по определению площади и координат границ земельного участка. Результатом проведения процедуры межевания является межевой план земельного участка, изготавливаемый кадастровым инженером. Обязательным условием при уточнении местоположения границ земельного участка является проведение согласования местоположения границ с правообладателями смежных земельных участков. Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана.

Для внесения в ЕГРН сведений об уточненных границах земельного участка следует обратиться  в любой офис МФЦ с соответствующим  заявлением и межевым планом.

Филиал федеральной кадастровой палаты по Ярославской области советует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания во избежание возможных конфликтов.




Партнеры