Начались эколого-инженерные исследования кислогудронного пруда на заводе им. Д.И. Менделеева

26 декабря 2017 в 12:29, просмотров: 3225

Два месяца экологи будут изучать состояние кислогудронного пруда на территории НПЗ им. Д.И. Менделеева. Уже начались работы по бурению 10 скважин по 15 метров на засыпанном накопителе и рядом с ним. По итогам исследования будут сделаны выводы о необходимом комплексе мер по дальнейшей утилизации нефтяных отходов и рекультивации территории отстойника.

Этот пруд в водоохраняемой зоне Волги появился фактически вместе с самим заводом, еще в 19 веке. Многие десятилетия здесь скапливались отходы производства, причиняемый экологии вред никого не волновал. Тревогу забили уже в нашем веке, когда угроза для всего бассейна Волги стала очевидной.

Из-за финансовых проблем предприятие не могло самостоятельно справится с накопленным экологическим вредом и производство было фактически заморожено. Благодаря участию областного Правительства в мае 2017 было подписано соглашение с инвестором о привлечении средств на развитие НПЗ им. Д.И. Менделеева. Уже с августа завод возобновил свою деятельность. Сегодня он работает с учетом всех требований экологической безопасности. Кроме того, проводятся мероприятия по ликвидации накопленного вреда.

Результаты систематического отбора для биотестирования вод реки Печегды показывают отсутствие токсичности. В ближайшее время, как обещают региональные власти, будет решен и вопрос утилизации главного источника экологической опасности – кислогудронного пруда.





Партнеры