Все в кредитах: только треть ярославских семей имеют сбережения

09.01.2018 в 20:43, просмотров: 1820

Рост долгов россиян перед банками опережает рост накопления на их счетах. На собственные сбережения может рассчитывать лишь треть российских семей, по всем регионам включая Ярославскую область. Такие данные сообщают "Ведомости", анализируя статистку Центробанка.

По данным ЦБ, на 1 декабря 2017 года объем кредитов выданных населению вырос на 1,2 трлн руб., а вклады на банковских счетах – выросли лишь на 800 млрд руб. Эксперты считают, что депозиты не превысят займы по итогам декабря прошлого года - месяца, когда население получает проценты по вкладам и тринадцатые зарплаты.

Ситуация с закредитованностью населения случалась и в прошлые года, но тогда это происходило вместе с ростом реальных доходов россиян. Реальные доходы росли и население позволяло себе брать больше кредитов. Сейчас ситуация другая, реальные доходы падают, а закредитованность населения растет. В конце прошлого года реальные доходы россиян упали на 0,3%. При этом потребление увеличивается за счет новых кредитов.

Ранее «МК в Ярославле» сообщал средний срок, на который жители Ярославской области берут ипотечный кредит. Оказалось, что ярославцы живут в ипотечной кабале четверть своей активной жизни.