Общественники обсудили вопросы обеспечения избирательных прав граждан на президентских выборах

2 февраля 2018 в 13:22, просмотров: 551

Информационная открытость должна стать краеугольным камнем предстоящих выборов. Так считают общественники. Механизмы работы общественных наблюдателей обсудили участники круглого стола по вопросам реализации избирательных прав граждан в ходе выборов Президента России.

– Основная задача общественных наблюдателей на выборах – нивелировать конфликтные ситуации и снимать неоднозначные вопросы, возникающие за гранью правового поля, – считает представитель Московского бюро по правам человека Андрей Худолеев.

Помимо уже существующих институтов наблюдателей от кандидатов, политических партий и доверенных лиц, в Ярославской области за выборным процессом будут следить общественные наблюдатели.

Уполномоченный по правам человека в регионе Сергей Бабуркин отметил, что и государство, и граждане заинтересованы в максимальной открытости всех выборных процессов. При этом прозрачность должна обеспечиваться и гражданской активностью самих избирателей, и, конечно системой наблюдения, в том числе общественного во время проведения выборов.

– На сегодняшний день созданы все условия для того, чтобы на избирательных участках все было так, как это прописано в законе, – подчеркнул председатель избирательной комиссии Ярославской области Олег Захаров.

Он отметил что введение института общественного наблюдения является важной характеристикой выборов на нынешнем этапе.





Партнеры