Установлены новые режимы работы для Рыбинской и Угличской ГЭС

06.03.2018 в 18:41, просмотров: 840

С 6 по 22 марта Росводресурсами установлен новый режим работы для ГЭС филиала ПАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС». Средние за период сбросные расходы Рыбинской ГЭС составят 1900-2400 м3/с. Средний расход для Угличской ГЭС остается прежним, в объеме 400-500 м3/с.

Установлены новые режимы работы для Рыбинской и Угличской ГЭС

Интенсивность притока в Рыбинское водохранилище существенно не меняется. 5 марта объем притока составил 850 м3/с, уровень воды в Рыбинском водохранилище зафиксирован на отметке 100,48 м (НПУ - 101,81 м). Эти значения выше среднемноголетних для данного периода, составляющих 99,40 м. По данным Гидрометцентра России в феврале 2018 г. приток воды в водохранилища каскада превысил норму среднем в два раза, приток в марте также ожидается выше нормы. Следует отметить, что в водосборном бассейне Волги продолжается интенсивное накопление снега.

В соответствии с Правилами использования водных ресурсов Рыбинского водохранилища к началу весеннего половодья оно должно быть сработано, ориентировочно до отметки 99,70 м, с целью создания резервной емкости для защиты населенных пунктов от возможных подтоплений. В условиях накопления снега при уже превышенной норме снегозапасов Рыбинская ГЭС должна работать с относительно большими расходами, чтобы обеспечить готовность водохранилища к пропуску весеннего половодья.

Сейчас Рыбинский гидроузел работает с расходом 1836 м3/с, весь расход воды пропускается через пять гидроагрегатов Рыбинской ГЭС, холостые сбросы не производятся.

Приток к створу Угличской ГЭС также стабилен. Сегодня его объем - 450 м3/с, уровень воды в Угличском водохранилище - 111,38 м (НПУ 113,0 м), что соответствует среднемноголетним значениям. Станция работает с расходом 478 м3/с.

Станции Волжско-Камского каскада выполняют указания Федерального агентства водных ресурсов. Однако при сохранении существующих режимов работы гидроузлов прохождение весеннего половодья в 2018 году может оказаться крайне сложным.

Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск половодья и паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов России в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.