На Угличском гидроузле начат холостой сброс воды

10.04.2018 в 13:43, просмотров: 690

В связи с интенсивным развитием половодья на Верхней Волге и увеличением расхода через вышележащий Иваньковский гидроузел Угличская ГЭС начала холостой сброс воды. Два донных затвора водосливной плотины открыты на один метр. Расход воды через них составляет 460 м3/с, через гидроагрегаты - 820 м3/с.

На Угличском гидроузле начат холостой сброс воды

Приток в Угличское водохранилище существенно вырос и составил за прошедшие сутки 2025 м3/с, для сравнения, среднесуточный приток за предыдущие сутки составлял 880 м3/с. Отметка верхнего бьефа Угличской ГЭС на 8:00 ч 10 апреля достигла уровня 110,77 м (нормальный подпорный уровень – 113,0 м).

Отметка Рыбинского водохранилища на 10 апреля - 99,61 м (нормальный подпорный уровень – 101,81 м). Суммарный приток воды в водохранилище составил 2200 м3/с. Рыбинская ГЭС работает с расходом воды 1764 м3/с. По решению Федерального агентства водных ресурсов работа ГЭС в таком режиме предполагается до 11 апреля.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/

Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск половодья и паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов России в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.