Аргентинское танго песо. Хоть похоже на Россию…

07.05.2018 в 08:18, просмотров: 569

В Аргентине – очередной валютный кризис. Только с начала 2018 г. песо потерял около 20%. Но особенно сильно валюта дешевеет в последние дни. С 2 мая по 4 мая курс доллара к песо подскочил на 8% -с 20,6 до 22,5 песо.

Фото: fotobank.lt

Валютный кризис в Аргентине – проявление и следствие общего экономического кризиса в стране. Это очень похоже на ситуацию в России несколько лет назад. Сырьевая экспортная зависимость и падение цен на основной экспортный товар – сою - привели к снижению экономики с 2013 г. Еще в 2016 г. падение ВВП достигало 3,8%. И хотя после такого резкого сокращения, в 2017 г.-начале 2018 г. ВВП поднимается на 3,9% от «дна», остающееся неблагополучие и мировая конъюнктура цен сырья и процентных ставок даёт , среди прочего, столь резкое ослабление национальной валюты. Этому способствует и снижение урожая сои в стране до 5-летнего минимума, что уменьшает возможности притока валютной выручки и в целом доходов в страну.

Кроме того, при повышении доходности облигаций в США к максимуму около 3% и укреплении американского доллара в последние дни, рынки капитала сейчас не расположены к спросу на рисковые валюты развивающихся стран. Это проявляется и в ослаблении рубля, но в гораздо большей степени – для аргентинского песо.

Вспоминаются слова из песни: «Хоть похоже на Россию, только всё же не Россия». Хотя причины кризиса и ослабления валют во многом схожи, но ситуация в Аргентине существенно тяжелее. Инфляция 25,6%, безработица – 7,2%, уровень госдолга к ВВП – 54,2%, дефицит бюджета – 3,9%. Аналогичные показатели по России – 2,4%, 5%, 12,6%, 1,5%. В России такие данные позволяют инвесторам рассматривать вложения в рублёвые активы как достаточно надёжные, что поддерживает рубль. Аргентина же этим похвастаться не может.

Именно из-за слабости экономики неблагоприятная конъюнктура сильнее бьёт по песо. И если ЦБ России просто приостановил снижение ключевой ставки на 7,25%, то аргентинский центробанк вынужден лихорадочно поднимать ставку дважды за неделю – с 27,25% к 30,25% и далее к совершенно запредельному уровню 33,25%. Это сейчас самый высокий процент в мире. Даже Венесуэла с её катастрофической инфляцией в 8900% имеет ставку ЦБ 21,7%.

Уменьшение курса песо может ещё более увеличить рост цен в стране, ослабить финансовую систему, а вынужденный запретительно высокий процент бьёт по реальному сектору, усугубляя экономическую ситуацию.

Однако экспортировать не только сою, мясо, но и кризис Аргентина не сможет. Товарные и финансовые потоки с её участием достаточно ограничены в мировом масштабе. Поэтому нет смысла опасаться запуска нового витка крупного кризиса в мире из-за положения в стране даже в случае её дефолта по долгам.




Партнеры