В Ярославской области Центробанк выявляет нелегальные финансовые организации

05.06.2018 в 12:45, просмотров: 449

В I квартале 2018 года сотрудники ГУ Банка России по ЦФО обнаружили 376 организаций с признаками ведения нелегальной деятельности на финансовом рынке.

В начале текущего года в Главном управлении, как и в других территориальных учреждениях Банка России, для усиления борьбы с мошенничеством был создан отдел противодействия нелегальной деятельности. И это уже дает ощутимые результаты. Если за весь 2017 год на территории ЦФО было обнаружено 165 недобросовестных участников финансового рынка, то за три месяца текущего года – уже в 2,3 раза больше. На территории ЦФО среди нелегалов больше всего было выявлено «серых кредиторов» – 359 организаций. У семи организаций обнаружены признаки финансовой пирамиды. К таким признакам относятся: обещание повышенной доходности, выплата дохода участникам за счет средств новых инвесторов, отсутствие реальной хозяйственной деятельности и данных о финансовом положении компании.

Также для организации противодействия нелегальной деятельности на региональных финансовых рынках во всех Отделениях ГУ Банка России по ЦФО уже прошли расширенные совещания. В них приняли участие представители местных подразделений правоохранительных органов, УФНС, УФАС, Роспотребнадзора, крупнейших муниципалитетов. Первое такое совещание в Ярославской области прошло 31 мая в администрации Даниловского района. Участники совещаний поделились опытом выявления и пресечения недобросовестных финансовых практик, обсудили комплекс мер, необходимый для скорейшего обнаружения мошенников, в том числе подняли вопросы организации и укрепления информационного обмена между всеми ведомствами. Подобные совещания в ближайшее время Отделение по Ярославской области ГУ Банка России по ЦФО планирует провести в Тутаевском, Рыбинском, Ростовском, Угличском и Переславском районах области.  

«В борьбе с организациями, нелегально предоставляющими финансовые услуги гражданам, важную роль играет совместная работа в этом направлении различных ведомств и активность самих легальных участников финансового рынка, которые, естественно, не заинтересованы в недобросовестной конкуренции. В результате наших совместных усилий выиграют и сами легальные компании, и, что особенно важно, потребители финансовых услуг», – отметил начальник отдела противодействия нелегальной деятельности ГУ Банка России по ЦФО Евгений Балычев.




Партнеры