Рыбинская ГЭС снизит пропуск воды

11.04.2018 в 13:46, просмотров: 785

Установлены новые режимы работы для ГЭС филиала ПАО «РусГидро» - «Каскад Верхневолжских ГЭС».

По решению Росводресурсов с 11 по 30 апреля средние за период сбросные расходы Рыбинской ГЭС снизятся до 1200-1400 м3/с. Далее по расчетным режимам Рыбинскою ГЭС ожидает ступенчатое снижение расходов до середины мая. Это необходимо для того, чтобы срезать пик паводка в районе Горьковского водохранилища.

Рыбинская ГЭС снизит пропуск воды

Снижать расход воды в нижний бьеф при нарастающем притоке в начале половодья позволяет полезный объем Рыбинского водохранилища, важной и неотъемлемой части всего Волжско-Камского каскада. По состоянию на 11 апреля свободный объем водохранилища составляет 8,73 км3. Благодаря своим размерам Рыбинское водохранилище позволяет регулировать сток в интересах всего каскада, срезать пики сильных паводков.

Уровень Рыбинского водохранилища на 8:00 11 апреля составляет 99,63 м. Среднесуточный приток в водохранилище увеличился до 3200 м3/с. Рыбинский гидроузел работает с расходом 2434 м3/с, весь расход воды пропускается через гидроагрегаты, холостые сбросы не производятся.

Угличская ГЭС 10 апреля начала холостой сброс воды, на данный момент открыты пять донных затворов водосливной плотины на один метр. Среднесуточный приток в водохранилище к 11 апреля составил 2200 м3/с, Уровень водохранилища зафиксирован на отметке 111,2 м.

Актуальную информацию о ходе половодья в районе Угличского и Рыбинского гидроузлов теперь можно узнать из социальных сетей. Каскад Верхневолжских ГЭС для информирования населения и СМИ о паводковой ситуации дополнил свои публикации на официальном сайте страницей на Фейсбуке (Facebook) https://www.facebook.com/KVVGES.pavodok2018/

Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск половодья и паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов России в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/

О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/





Партнеры