Юрий Бойко: будущее Ростова Великого - в многоплановости и разнообразии его развития

С чем древнейший город нашего края идет навстречу своему юбилею

Мэр Ростова Великого Юрий Бойко ответил на вопросы "МК в Ярославле"

С чем древнейший город нашего края идет навстречу своему юбилею

- Что для вас, как для мэра города, означает юбилей?

- Мы, чиновники, с самого начала воспринимали юбилей не только как праздничные мероприятия, но и как возможность привлечения средств из вышестоящих бюджетов на развитие города, решение самых насущных его проблем. И дело тут не в «нахлебничестве». Мы посчитали в прошлом году: ростовцы – физические и юридические лица – платят в бюджеты разных уровней 1,3 млрд. рублей в год. При этом в городском бюджете остаются всего 77 миллионов, то есть 6 процентов этих платежей. Безусловно, в этих условиях мы просто обязаны стараться получать вливания из вышестоящих бюджетов. И юбилей здесь – хорошее моральное подспорье. Это было и в Казани, и в Ярославле…

- Но, наверное, чем выше статус (столица республики, областной центр), тем легче чего-то добиться и тем выше суммы… А как себя при этом чувствовал Ростов?

- Дело не только в статусе. Честно скажу, что в бюрократическом плане нам помешало 1000-летие Ярославля, «наложение» двух юбилеев. Финансировать сразу два города-юбиляра в одной области – это было проблематично. Поэтому свои документы мы смогли подавать только летом 2010 года. В то же время есть города, которые будут праздновать свое 1150-летие вместе с нами, и у них ситуация другая. К примеру, правительства Вологодской и Псковской областей, благодаря соответствующему Указу Президента и постановлению Правительства РФ, для своих Белозерска (9 тысяч жителей) и Изборска (600 жителей) получили миллиарды рублей. Нам же пришлось встраиваться в отдельные целевые программы. Стадион строим по федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта». Поликлинику и детский сад – за счет областных программ. А улично-дорожную сеть приводим в порядок и вовсе по программе государственной поддержки моногородов. (Можете, конечно, сомневаться в том, что Ростов – моногород. Но все документы мы подготовили вовремя и правильно, так что деньги нам были выделены и на дороги, и на ремонт многоквартирных домов). Одним словом, мы постарались получить все, что только могли изо всех источников. Областная власть нам в этом помогала, и в конечном итоге удалось привлечь на все наши объекты более миллиарда рублей.

- На что администрация города в первую очередь обращала внимание при подготовке к юбилею?

-Во-первых, улично-дорожная сеть. В прошлом году мы сделали все 7 улиц в центре города, тротуары у нас теперь одеты в плитку. В этом году доделываем радиальные улицы, так что основные транспортные пути, которыми пользуются ростовцы и гости нашего города, вскоре будут приведены в порядок. И я могу смело сказать, что к августу по качеству городских дорог Ростов станет одним из лучших городов в нашем регионе.

Идет модернизация уличного освещения – мы заменили на новые 140 опор, сейчас устанавливаем энергоэффективные, более экономичные натриевые светильники. Это заметно сказывается на эстетическом восприятии улиц, делает город более комфортным и безопасным, да к тому же позволит нам в будущем вдвое меньше платить за уличное освещение.

Капитальный ремонт многоквартирных домов. Здесь мы занимаем второе (после Ярославля) место в области по объему привлекаемых средств. Ремонтируем и многоэтажки, и бывшие купеческие дома в центре города, в которых сейчас проживают по 6-8 семей. По соответствующей федеральной программе расселили уже более 30 аварийных домов и будем продолжать эту работу. Освобождающиеся земельные участки выставляются на торги, что благоприятно сказывается на развитии жилищного строительства.

- В программе подготовки к юбилею Ростова немалое внимание уделяется проблемам жилищно-коммунального комплекса. Что предпринимают власти города в связи с этим?

- ЖКХ – наиболее проблемный вопрос для любой власти. Расскажу подробней по отдельным направлениям.

Водоснабжение и канализация. К сожалению, прежнее руководство довело наш МУП «Водоканал» до банкротства, и нам пока не удается войти ни в одну программу по модернизации этого хозяйства. Критичных проблем с водой у нас опять же нет, она соответствует всем существующим требованиям. Но, конечно, хочется улучшить очистку воды и стоков, которые идут в озеро, обновить сети (и отчасти мы это делаем в рамках ремонта улиц и дорог). У нас ведь есть поистине раритетные участки: к примеру, на ул. Ленинской (бывшая Покровская) мы заменяем водовод, сделанный там купцами еще в XIX веке.
Теплоснабжение. Здесь есть застарелая проблема: государство жестко регулирует (в том числе с точки зрения ценообразования) предприятия коммунальной сферы, и куда слабее – монополистов-поставщиков энергоресурсов. В результате коммунальщики годами копили долги и банкротились, население периодически лишалось оказания услуг, отрасль не развивалась. К счастью, еще в прошлом году был найден выход правительством области: создана Ярославская генерирующая компания, которая повсеместно будет заниматься строительством паро-газовых установок, что позволит снизить стоимость тепловой энергии.

Благоустройство. В прошлом году мы начали приводить в порядок публичные пространства, парковые зоны. У нас появились два парка, сейчас идут ремонтные работы в центральном городском парке: его мы тоже «оденем» в плитку, предусмотрев места для катания на роликовых коньках, скейтах и других видов активного отдыха.

Очень серьезной задачей для нас является приведение в порядок дворов, придомовых территорий. Для жителей города они не менее важны, чем состояние центральных улиц. В этом году мы оборудуем контейнерные площадки и разместим евроконтейнеры для мусора в Северном микрорайоне, а в следующем - завершим работы в Юго-Западном. Второй год у нас действует программа асфальтировки внутридворовых проездов. Тут та же последовательность и те же сроки: сначала Северный, а затем - Юго-Западный микрорайон. Качество жизни должно повыситься, и мы берем на себя эти задачи, хотя по закону для той же асфальтировки должны объединиться жители, отмежевать участки, заплатить управляющей компании… Но мы же понимаем, что сейчас это вряд ли возможно. Также понятно, что не удастся горожанам самостоятельно решить проблему освещения во дворах. И этот вопрос будет решать филиал ОАО «МРСК Центра» — «Ярэнерго». Мы заключаем с энергетиками договор, по которому они будут за свой счет устанавливать новые энергоэффективные светильники и в качестве «бонуса» получать часть сэкономленных от их использования средств.

Кроме того, во дворах у нас начали появляться многофункциональные спортивные площадки – одну мы оборудовали еще в прошлом году, в 2012-м по региональной программе поставим еще плюс пять. Три площадки будут размещены возле школ города. Кстати, в связи с подготовкой к юбилею нам удалось около 200 миллионов рублей направить и на приведение в порядок самих школ, детских садов и медицинских учреждений.

- Историческая ценность города неизменна. Как обстоят дела с памятниками архитектуры?

- В прошлом году с помощью коллег из областного правительства по федеральной программе нам удалось привести в порядок две трети фасада Успенского собор, а этом году работы будут завершены. Отреставрируют и нашу знаменитую звонницу. Боль Ростова – Конюшенный двор, центральный вход в кремль, к которому не прикасались три десятка лет. Мы подготовили проектно-сметную документацию, и уже выделены 15 миллионов рублей. Сумма мизерная, ее хватит только на установку лесов и начало консервации. Но это уже успех, поскольку, открыв финансирование какого-либо объекта, Министерство культуры в конечном итоге всегда доводит его до конца.
Впрочем, проблем у нас сейчас немало. В Ростове примерно 400 объектов культурного наследия, сотня из них – федерального значения. Городу, области и православной церкви такой объем восстановительных работ не потянуть, здесь нужно особое внимание федеральной власти.

- А какое участие в развитии Ростова принимает предпринимательское сообщество города?

- Ростову повезло, что здесь есть прекрасный федеральный музей – благодаря ему у нас существует научная, культурная, творческая среда достаточно высокого уровня. Но в каждом городе должен быть и экономический авангард – люди, подобные тем дореволюционным купцам и промышленникам, которые строили храмы, открывали училища, гимназии и дома призрения ближнего… Так было и в Ростове. И сейчас у нас вновь появились люди, которые понимают: они могут отдыхать на Канарах, но живут в Ростове; могут купить супердорогую машину, но ездить будут по нашим дорогам; могут купить ребенку самые дорогие игрушки, но поведут его в обычный детский сад или школу… Они понимают, что нужно не просто гнаться за прибылью, а развивать родной город. Только так можно сделать более комфортной и собственную жизнь, наполнить ее новым смыслом.

Сейчас наши предприниматели стали активно вкладывать силы и средства в развитие туристической инфраструктуры – на месте прежних развалин появляются гостиницы, рестораны и кафе, даже музеи. Преображаются целые городские кварталы. А предприниматели идут дальше – некоторые из них уже стали депутатами городского уровня, создана ассоциация представителей туристической сферы… Разумеется, мы стараемся им всячески помогать. То, что люди берут на себя ответственность за развитие родного города, конечно, радует. Самый яркий пример – строительство бассейна, которое взял на себя «Атрус».

- Юрий Александрович, как мэр столь древнего города, каким вы видите будущее Ростова и его жителей?

- Я считал и считаю, что Ростов не может развиваться преимущественно за счет туризма, сферы услуг. Поэтому нужно развивать промышленность. Прекрасный образец успешного бизнеса демонстрирует наш «Атрус». Думаю, с учетом роста оборонного заказа, лучше будет чувствовать себя РОМЗ. (Ростовский оптико-механический завод – Ред.)

Активно используется индустриальная площадка «Ростовская», резидентом которой стал датский «Велюкс». Первые сваи забиваются на строительстве предприятия «Р-фарм». То есть идет диверсификация: у нас есть самая мощная в области «пищевка», есть оборонка, производство стройматериалов, появятся фармация и выпуск упаковки для пищевых продуктов... Все это позволяет городу и горожанам чувствовать себя более уверенно. Кстати, и безработица за последние два года у нас снизилась вдвое. Так что будущее города мы видим в его многоплановости и разнообразии. Неслучайно ведь он получил свое имя – Ростов Великий!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру