В Ярославле проводят комплексные проверки, чтобы вынести решение по «мусорному вопросу»

12.04.2018 в 09:39, просмотров: 847

11 апреля прошло комиссионное обследование соответствия работы предприятия «Торгвторма» требованиям экологической безопасности. Его провели сотрудники департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области совместно с представителями общественности. Компания занимается сбором, перевозкой и обработкой мусора. Сортировка отходов исключает негативное воздействие на окружающую среду и сокращает объём мусора, который вывозят на полигоны.

Фото правительства Ярославской области

12 апреля  в рамках конкурентной процедуры, объявленной Правительством региона, заканчивается приём заявок на должность регионального оператора. К работе он приступит с 1 сентября 2018 года. В рамках перехода на новую систему областное Правительство планируется построить семь новых станций по сортировке мусора по всей области. Рассматривается вариант создания мусороперерабатывающего комплекса на базе полигона «Скоково» под Ярославлем. Необходимость развития мусоросортировочной отрасли подчеркнули и представители общественности. 

– Нам интересно состояние отрасли оборота твердых коммунальных отходов и в связи с экологической безопасностью жителей региона, и в рамках совместной с региональным Правительством проработки предложения о взаимодействии с Правительством Москвы в области оборота ТКО, – поделился член комиссии по ЖКХ Общественной палаты региона Евгений Чуркин. – Будет проведена тщательная проработка поступившего предложения с учетом мнения экспертов и новых перспектив для региона. В частности, это поступление трансферта в объеме полумиллиарда рублей, который может быть использован для развития региональной отрасли обращения с ТКО, включая проведение комплекса мероприятий, направленных на обеспечение экологической безопасности и модернизацию полигона ОАО «Скоково». 

Решение о соглашении на ввоз 200 тысяч тонн отходов из Москвы на полигон «Скоково» примут только после завершения инициированной региональным Правительством  проверки в сфере работы с мусором. Проверки пройдут совместной с общественными организациями и экспертами. На полигоне ежегодно размещают порядка 280 тысяч тонн. Технически полигон может приняться дополнительные отходы в размере 4 процентов от общей мощности.  





Партнеры