Служба, призванная помогать: 19 апреля служба занятости населения отмечает свой профессиональный праздник

19.04.2018 в 10:04, просмотров: 480
Служба, призванная помогать: 19 апреля служба занятости населения отмечает свой профессиональный праздник

19 апреля в Российской Федерации отмечается профессиональный праздник работников органов службы занятости. Эта служба появилась в 1991 году как знак   времени,  когда  Россия стояла на грани веков, обуреваемая экономическими и социальными потрясениями. Служба занятости стала тогда своеобразной «подушкой безопасности» для людей, находящихся в трудной жизненной ситуации,  и была призвана оберегать граждан от безработицы: информировать об имеющихся вакансиях, переобучать, поддерживать в период вынужденного простоя.

Со временем популярность  службы  занятости возрастала. Обращение «на биржу», как ее тогда называли, стало основным способом поиска работы. Росло и количество предприятий, прибегающих к  помощи службы занятости  при найме  и поиске специалистов.

В это время были  разработаны основные программы службы занятости: содействие в трудоустройстве, профессиональное обучение, общественные работы, профориентация,  психологическая  поддержка граждан, помощь в организации собственного дела, социальная адаптация и многое другое.

Мы реализовали совместные российско-французские проекты по внедрению в работу специалистов службы занятости передовых компетентностных технологий: оценка профессиональной компетенции и признание профессионального опыта.

Сейчас на рынке труда области все спокойно, нет напряженности, а значит можно обращать больше внимания профилактической и превентивной  работе: профориентации школьников, трудоустройству  подростков на временные работы, психологической поддержке безработных, внедрять новые технологии оказания услуг, расширять границы взаимодействия  с социальными партнерами и гражданами.  А вот в период кризисов, когда рынок труда «лихорадит», начинается «пожарная» работа: недопущение роста безработицы, срочные меры по снижению социально-экономических последствий массовых сокращений, поддержка предприятий и людей, находящихся под риском увольнения.

Потеря работы это всегда стресс для человека. Люди приходят в службу занятости не в лучшем психологическом состоянии, они растеряны и не уверены в будущем. Поэтому задача специалистов центров занятости не только подыскать подходящую вакансию или помочь с переобучением, но и поддержать человека психологически. Так, чтобы он не чувствовал себя «изгоем», не перестал верить в себя и свои способности. Здесь важна индивидуальная работа с человеком, в том числе в части психологической и социальной адаптации.

К работодателям также  необходим индивидуальной подход: здесь и работа над коррекцией ожиданий и требований, взаимодействие в части  подбора кандидатур, совместные решения и программы обучения и развития организаций.

Выполняя Указы Президента, органами службы занятости успешно реализуются  мероприятия по  содействие трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья путем создания специализированных рабочих мест, осуществляется  профессиональное  обучения молодых мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

Самый характерный показатель при определении успешности службы занятости - уровень трудоустройства. В Ярославской области в 2017 году он составил 70%.  Для сравнения: в целом по  России уровень трудоустройства граждан, обратившихся в органы службы занятости, в 2017 году составил 66,8%.

Жителям области органами службы занятости ежегодно оказывается около полумиллиона услуг. Ярославская область занимает 16 место в Российской Федерации по оказанию услуг в электронном виде в сфере занятости населения.  

Все это стало возможным потому, что в службе занятости области работают неравнодушные люди, готовые в любой момент протянуть руку помощи, профессионалы своего дела, обладающие знаниями и опытом, которые позволяют им решать проблемы рынка труда и задачи, направленные на сохранение социальной стабильности нашего региона.



Партнеры