Экспертная группа приступила к мониторингу экологической безопасности на полигоне «Скоково»

25.04.2018 в 14:26, просмотров: 888

25 апреля на полигоне «Скоково» побывала экспертная группа по мониторингу экологической безопасности из представителей общественных организаций, научных работников, врачей и экологов. Сотрудники полигона рассказали общественникам об обороте отходов, который происходит на объекте, чтобы они смогли оценить работу предприятия и соблюдение мер по обеспечению экологической безопасности.

Экспертная группа приступила к мониторингу экологической безопасности на полигоне «Скоково»

 

Глава департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков отметил важность открытого диалога с общественностью. Он добавил, что скрывать нечего, поэтому рабочей группе демонстрируют весь процесс размещения отходов, предоставляют запрашиваемые документы и рассказывают о технологии.

В ходе поездки эксперты изучили работу поста весового контроля, журнал учета отходов, ознакомились с технологией проведения радиационного контроля и морфологического анализа мусора. Узнали о мерах обеспечения экологической и пожарной безопасности и о технике, которая работает на объекте.

– В процессе выездного совещания мы ознакомились со многими документами, – сообщила руководитель экспертной группы эколог Сахиба Калаева. – Нам показали лицензию полигона на прием отходов. Мы увидели акт, подтверждающий заявленный ранее оставшийся срок эксплуатации объекта. Также мы запросили, и нам пообещали предоставить и другие важные документы. В частности, хотим ознакомиться с паспортами ввозимых сюда отходов на предмет их безопасности и соответствия.

Среди первых рекомендаций оказалось предложение принять меры по уменьшению мусора на подъезде к полигону. Представители ОНФ отметили технологичность московских машин, которые накрыты сетками, чтобы мусор не разлетался. Устройство ярославских машин не мешает распространению легкого мусора, который вылетает из мусоровозов.

Рабочая группа планирует провести не только визуальный анализ и работу с документами, но и изучить мероприятия по исключению попадания стоков в водные объекты. Кроме того, экологи проведут анализ воздуха, почвы и грунтовых вод, чтобы получить результаты состояния объекта через комплексный анализ.