Шанс есть!!! Служба занятости – гражданам предпенсионного возраста

12.07.2018 в 11:51, просмотров: 350

           Что чувствует  человек, лишившийся работы?  А что чувствует человек предпенсионного возраста, оставшийся без рабочего места? Как ему поступить,  и  что предпринять в данной ситуации?

Фото Службы занятости населения Ярославской области

        Сразу необходимо сказать, что подвергаться унынию не стоит, а надо, засучив рукава,  приступать к активным действиям по поиску вариантов занятости.

Обращение в органы службы занятости один из инструментов поиска работы, потому, что здесь можно получить такие виды государственных услуг, как содействие в поиске работы и  профессиональная  ориентация, пройти профессиональное обучение,   освоить методы активного поведения на рынке труда и даже открыть собственное дело, заручившись единовременной финансовой помощью от центра занятости населения. Люди предпенсионного и пенсионного возраста зачастую опасаются радикальных изменений в своей деятельности, но именно такие варианты часто и бывают эффективными, именно они продлевают  активность и  молодость человека.

       

Только факты:

- Ежегодно в органы службы занятости области с целью поиска работы обращаются порядка  1,4 тыс. человек пенсионного возраста,  900-1000 чел. из них трудоустраиваются (62%-65%);

- Трудоустроены при содействии органов службы занятости  в течение 1 полугодия  2018 года  536 граждан предпенсионного возраста из 1050 чел., обратившихся с целью поиска работы (51%);

- Из 621 пенсионеров, обратившихся в органы службы занятости в 2018 году,   нашли работу 421 человек,  то есть   68 % от числа обратившихся.

- С 2013 года более 100 пенсионеров прошли профессиональное обучение, в 2017 году  данный показатель составил 25 человек

А ТАКЖЕ:    

В органах службы занятости области граждане предпенсионного возраста могут получить следующие виды государственных услуг:

ü     по оказанию содействия в поиске работы

ü     по организации профессиональной  ориентации

ü     по психологической    поддержке

ü     по социальной   адаптации на рынке труда

ü     по организации  общественных работ

ü     по организации временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы;

ü    по содействию  самозанятости;

и принять участие в ярмарках вакансий, где создаются условия непосредственного контакта с представителями организаций, в которых имеются вакантные рабочие места.

По всем вопросам трудоустройства, профессионального обучения, участия в ярмарках вакансий и т.п. обращайтесь в органы службы занятости по месту жительства и помните, что за каждой закрытой дверью может оказаться порог будущего!!!