В архиве московского ученого и конструктора нашлись редчайшие кадры полета ярославской «Чайки».

12.07.2018 в 17:45, просмотров: 441

Николай Рязанцев, сын известного конструктора космической техники Михаила Сергеевича Рязанцева, опубликовал на своей странице в социальной сети несколько уникальных архивных фото. На них женщина в космическом шлеме что-то говорит в микрофон.

Уникальные кадры полета Валентины Терешковой

Как рассказал Николай Михайлович, это кадры архивной кинопленки, которые были сняты внутри комического корабля «Восток-6» во время полета Валентины Терешковой. Кадры попали в семейный архив вместе с другими материалами о полете Валентины Терешковой.

Отец Николая Михайловича, Михаил Сергеевич Рязанцев, Член-корреспондент АН СССР, Герой социалистического труда, участвовал в разработке радиосистем для баллистических ракет, а впоследствии для космических ракет-носителей, спутников, межпланетных станций. Когда С.П. Королев создал знаменитый «Совет Главных конструкторов», одним из членов Совета стал Рязанский.

Михаил Рязанцев был лично знаком с Валентиной Терешковой. Большая часть фото женщины- космонавта, снятых в предполетный период – из архива семьи авиаконструктора.

Конструктор космической техники Михаил Сергеевич Рязанцев. Фото из семейного архива

Николай Михайлович сообщил, что семейные кадры вдвойне уникальны. Другие подобные записи были уничтожены. 

Долгое время владелец не мог оцифровать семейный архив. Обычные фотосалоны не хотели браться за такую работу. Но на Мосфильме с задачей справились качественно и быстро. Теперь в распоряжении авиаконструктора есть две половиной секунды видео и 43 кадра в формате tiff.

Николай Михайлович, хоть и сам авиаконструктор, лично с Валентиной Владимировной не знаком. А вот его сын, Сергей Рязанцев, летчик-космонавт знает ярославскую «Чайку» лично.

Николай Рязанцев, сын знаменитого конструктора. Фото из семейного архива