МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ярославль

«Ярославич» себя показал

В Ярославле состоялось 7-е ежегодное совещание представителей компаний-лидеров продаж сельскохозяйственной техники России и стран ближнего зарубежья. Традиционной площадкой для встречи стала производственная компания «Ярославич».

 Свою историю «Ярославич» ведет с 1958 года. С 2008 года предприятие называется ЗАО «Производственная компания «Ярославич». С той же поры здесь началась и практика ежегодных встреч дилеров.

Стоит отметить, что в начальный период даже по местоположению предприятие, пожалуй, можно было назвать удаленным, расположенным не в черте, а за пределами областного центра. Однако теперь, спустя время, оно оказалось в очень оживленном месте, рядом с двумя предметами гордости современного Ярославля – Юбилейным мостом и зоопарком.

Все это достаточно символично. В ПК «Ярославич» высоко ценят заслуги предшественников, создавших предприятие. Но при этом отмечают: в последние десятилетия изменилась не только его организационно-правовая форма, но и направление деятельности. Это обусловлено изменениями, произошедшими в аграрно-промышленном комплексе России. Если в советское время главной задачей для предприятия был ремонт сельхозтехники, то теперь – собственное производство машин для аграрников и дорожников. Причем таких, которые не ломаются и при этом обеспечивают покупателя возможностью применения ресурсосберегающих технологий. То есть позволяют работать максимально экономично и эффективно. Особых успехов в этом направлении «Ярославич» добился в последние несколько лет.

Главной частью совещания стала продолжительная экскурсия по предприятию, во время которой гости ПК «Ярославич» могли своими глазами увидеть, как организованы производственные процессы, какие технологические новации применяются, детально разобраться в преимуществах предлагаемой техники, задать любые вопросы рабочим и специалистам.

Первое впечатление всегда много значит. Производственная площадка «Ярославича» одним своим видом говорит о том, что здесь работают не только много, но толково и хорошо. На территории в10 га и в производственных помещениях, занимающих 30 тыс. кв. м, нет ничего показного, вычурного. Повсюду царят чистота и строгий, четкий, продуманный порядок.

– Честно говоря, мы не стали изобретать велосипед, – признается генеральный директор ЗАО «Производственная компания «Ярославич» Геннадий Хаецкий. – Мировыми лидерами в нашей отрасли являются немцы, и мы не стесняемся это признавать. Наши специалисты побывали у них и позаимствовали технологию производства, включая подготовку и раскрой металла, сварку, сборку, покраску - весь цикл. Точно так же мы пересмотрели сами принципы организации производства, логистику. Начиная еще с 2008 года, работаем по системе менеджмента качества ISO 9001 - 2008.

«Ярославич» и сейчас держит руку на пульсе: постоянно участвует во всевозможных выставках, присматривается ко всем новинкам на рынке, чтобы применять их в собственном производстве. Не всегда, конечно, удается получить необходимую информацию, но в этом случае за дело берется конструкторское бюро предприятия, разрабатывающее собственные модели и разгадывающее инженерные шарады конкурентов.

При этом ПК «Ярославич» работает в тесной кооперации с ведущими отечественными и зарубежными предприятиями. Так же, как это делают успешные компании во всем мире.

– То, что мы умеем делать хорошо, мы делаем сами, – объясняет коммерческий директор предприятия Евгений Тихов. – Например, гидравлические цилиндры. А если чего-то сделать не можем, либо такое производство нам просто не выгодно, то закупаем продукцию лучших мировых производителей.

В итоге техника от «Ярославича» если чем-то и отличается от зарубежных аналогов, то в первую очередь ценой. К примеру, немецкий полуприцеп с возможностью подпрессовки груза стоит 3 млн. рублей. Соответствующий ярославский «Гигант» – 1,2 млн. Тележка (грубо говоря, ходовая часть и колеса) у обоих – импортного производства. Но при этом у «немца» кузов сборный, на болтах, которые периодически приходится подтягивать. А у «русского» – неубиваемый, сварной.

Разумеется, успех во многом определяется высоким качеством оборудования, технологий и материалов, которые применяет «Ярославич». Так, плазменная и лазерная резка металла позволяет очень точно выдерживать параметры чертежей. Пресловутый человеческий фактор сведен к минимуму, а иногда и к нулю. Это сказывается на сборке – ведь детали идеально подходят друг к другу. Кроме того, техника очень удобна в эксплуатации – при необходимости детали и целые узлы полностью взаимозаменяемы. Зачастую замену можно сделать даже просто в поле или на дороге.

Отличает продукцию «Ярославича» и применяемая в производстве легированная сталь, которую поставляют череповецкие металлурги. Она значительно прочнее, чем металл, используемый другими производителями. Это, к примеру, оценили дорожники. В частности, «Радострой», закупивший здесь значительное количество коммунальной техники. Ярославские передние отвалы подороже некоторых, но зато служат в разы дольше и могут применяться не только для снегоочистки, а и для перемещения грунта, гравия и т.д.

Отметим, что огромное внимание производственная компания «Ярославич» уделяет и главному своему ресурсу – работникам. Уровень оборудования и программного обеспечения тут настолько высок, что даже практически все стоящие «у станка» операторы имеют высшее образование. Коллектив насчитывает свыше 300 человек и отличается завидной стабильностью, текучки и дефицита кадров практически нет – сотрудники ценят свою работу, а компания по достоинству вознаграждает их труд и поощряет к саморазвитию и карьерному росту. Достаточно сказать, что руководителями на «Ярославиче» становятся собственные работники, взращенные на предприятии.

Если говорить о цифрах, то перечень выпускаемой сегодня «Ярославичем» техники насчитывает более 120 моделей: почвообрабатывающих агрегатов, полуприцепов, погрузчиков, молокоохладителей, коммунальной техники. Все они востребованы рынком. И участники совещания компаний-лидеров продаж техники, собравшиеся в Ярославле, согласны с тем, что, предлагая ярославский продукт покупателю, продают не «полуфабрикат», а изделия, отвечающие международным стандартам. И даже более того – превосходящие многие существующие аналоги по надежности и при этом более низкие по цене.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах