МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ярославль

Люди – главный актив

Объединенные ЯЗДА и ЯЗТА, входящие в группу ГАЗ, отметили двойной праздник

50 лет назад на заводе топливной аппаратуры начался серийный выпуск топливной аппаратуры. А 40 лет назад - за Волгой началось строительство завода дизельной аппаратуры.

Строительство «спутника КАМАЗа», как тогда называли ЯЗДА, было ударной комсомольской стройкой. И его действительно строила молодежь – даже первому директору завода, Виктору Степановичу Литвиненко, в то время было всего 35 лет!

Десятилетия спустя заводчане вновь подвели тоги работы. И оказалось, что им есть чем гордиться. С начала 1990-х наша промышленность прошла через череду кризисов, в которых ярославцам удалось не только сохранить производство, но и выйти на новые рубежи. Причем, не только в экономических показателях, но и в заботе о подготовке своего персонала, в организации досуга работников, в развитии корпоративной культуры.

Накануне праздника сотрудникам ярославских предприятий группы ГАЗ, а также приглашенным гостям, на ЯЗДА были представлены новые заводские объекты.

Первым из них стал уникальный для нашего региона современный молодежный центр – своего рода подарок для молодых рабочих и специалистов от руководства предприятия в честь 40-летнего юбилея завода. В новом центре для молодежи оборудован конференц-кабинет, где могут обсуждать свою работу и новые планы проведения мероприятий члены заводского совета молодежи. Здесь же находятся класс с шестью компьютерами и спортивный зал с силовыми и легкоатлетическими тренажерами, а также теннисными столами.

– Пока это только первая очередь молодежного центра, – уточняет председатель молодежного совета, руководитель группы цехового бюджетирования планово-бюджетного управления ЯЗДА Алексей Мушников. – Затем площадь центра увеличится вдвое, помещения для этого уже выделены. Тренировки здесь абсолютно бесплатные. Компьютеры находятся в свободном доступе, каждый может использовать их для учебы, работы, творчества и общения. В будущем планируем еще несколько проектов, в том числе создание молодежного телевидения, которое можно будет смотреть вместе с уже действующим заводским.

Кстати, молодежь до 35 лет на ЯЗДА составляет около 1000 человек – это примерно треть от общей численности работников предприятия. Но Алексей говорит, что двери молодежного центра будут распахнуты для всех заводчан.

Следующим мероприятием на предприятии стало открытие Учебного центра. Здесь для обучающихся были оборудованы специализированные классы, а на производстве созданы учебные участки в экспериментальном цехе и на сборке продукции.

– Организация обучения, создание учебных участков и самого Учебного центра проходили в трудной время, когда мы искали и реализовывали меры по выходу из кризиса, – отметил управляющий директор ОАО «Ярославский завод дизельной аппаратуры» Николай Гайдуков. – И экономические результаты 2011 года показали, что мы были на верном пути. Мы находили правильные решения как в управлении предприятием, так и на его производстве. И в этом нам помогало то, что наши работники – рабочие, бригадиры, мастера, начальники цехов и отделов, руководители производств – проходили своевременное современное обучение.

Вообще, по словам Николая Васильевича, это политика всей группы ГАЗ. В корпоративном университете Нижнего Новгорода квалификацию повышают и топ-менеджеры компании, и менеджеры среднего звена. Затем обучение проводится на заводе, в Ярославле.

- С гордостью могу отметить, - сказал Николай Гайдуков, - что в итоге принятых мер производительность труда на заводе выросла в 2,5 раза. Именно это позволило нам не просто удержаться на плаву, но и достичь в 2011 году тех объемов производства, которые мы имели в лучшие времена – в 2006-2007 годах.

– Если нашу продукцию не будут покупать, то возникнет вопрос, зачем мы существуем, – присоединяется к разговору директор по персоналу Галина Алексеева. – Поэтому качество нашей продукции должно быть высоким. А значит, весь персонал нужно обучать четкому соблюдению технологических процессов, научить «включать голову» на рабочем месте. Поэтому и начался у нас на заводе своего рода «всеобуч». На сегодняшний день мы обучили 85% сотрудников предприятия. Результатом стало повышение качества нашей продукции. ЯЗДА не только стал дипломантом Всероссийской программы качества и лауреатом областного конкурса «За лучшую работу в области обеспечения качества», но и получил Сертификат соответствия стандарту ИСО/ТУ 16949-2009. А по этому стандарту, как известно, работают лучшие мировые производители.

– Мы успешно внедрили систему дистанционного обучения на предприятии, активно сотрудничаем с центром занятости по реализации областных целевых программ. И получили бессрочную лицензию на обучение специалистов по топливной аппаратуре, – рассказывает руководитель Учебного центра Юлия Петрова. – По своему охвату география обучения огромна: это не только Россия, но и ближнее зарубежье.

Впрочем, думая о завтрашнем дне, на предприятиях группы ГАЗ не забывают и о своей истории. Ярким и запоминающимся стало открытие на ЯЗДА прекрасно оборудованного и оформленного заводского музея, в котором представлена история объединенных ЯЗТА и ЯЗДА, настоящее и будущее ярославского производства аппаратуры для силовых дизельных агрегатов.

В открытии этого «святилища корпоративного духа» приняли участие те, кто собирал и хранил уникальные экспонаты: председатель совета ветеранов, первый директор музея ЯЗДА Галина Дмитриевна Дмитриева и директор музея ЯЗТА Татьяна Анатольевна Крылова. А затем в кинозале, который стал составной частью музея, состоялась премьера документального фильма, созданного специально к юбилею.

По мнению специалистов ЯЗДА, основа достижений предприятия – в «человеческом факторе». На предприятии выражение «Люди – главный актив» не штамп, а непреложный факт. И праздничные нововведения на заводе это подтвердили.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах