Стать участником курса лекций «Пивной сомелье» мог любой житель Ярославля. Для этого нужно было подать электронную заявку и получить приглашение от организаторов. Воспользовались такой возможностью и прослушали лекции более 150 человек. Среди них студенты высших учебных заведений, руководители организаций, предприниматели. А в качестве лекторов выступили руководитель музея истории пивоварения компании «Балтика», пивопутешественник Юрий Катунин, председатель ярославского клуба бирофилов Дмитрий Кондруцкий, главный специалист по качеству продукции филиала «Балтика – Ярославль» Аксинья Субботина.
- Впервые «Пивной сомелье» прошёл в Питере и имел огромный успех. Мы решили открыть образовательные курсы в других городах, - рассказал Юрий Катунин. - Лекции читались в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, и везде находился отклик у жителей. Наконец, настал черед ярославцев. Есть задумка сделать это мероприятие постоянным.
Первая двухчасовая встреча, которую провел Юрий Катунин, была посвящена мифам и легендам о пиве. Сопровождалась она не только информацией и иллюстрациями на экране проектора, но и дегустацией напитков, о которых шла речь. Причем среди них были как всем известные, так и уникальные сорта пива. Слушатели также узнали, что в свое время пивоварение стало чуть ли не локомотивом развития науки и инженерной мысли. О Луи Пастере, открывшем процесс образования алкоголя в пиве не химический, а биологический. Именно с изучения пивных дрожжей началась современная микробиология. Точно так же, работая над продлением сроков хранения пива, этот французский ученый изобрел пастеризацию продуктов, которая стала повсеместно использоваться в пищевой промышленности.
- Познавательная лекция. Узнал, что изобретатель двигателей Рудольф Дизель начинал инженерную карьеру с создания первого в мире холодильника, предназначавшегося для… пивоварни, - поделился впечатлениями слушатель лекции Сергей Караев. - Пиво люблю, и узнал об этом напитке намного больше, чем раньше. Спасибо организаторам за такую возможность.
Вторая лекция курса «Пивной сомелье» была посвящена технологии производства пива. Слушатели увидели, как варится этот напиток, и узнали, от чего зависит его качество. Во многом на вкус напитка влияют условия транспортировки и хранения. Ведь пиво – это натуральный продукт, требующий бережного отношения. Качеству пива могут угрожать прямые ультрафиолетовые лучи, резкое изменение температуры, динамические нагрузки (например, тряска при транспортировке). А еще всегда нужно помнить о культуре потребления пенного напитка. Важно, в какой компании, где и как им наслаждаться, только тогда он принесет настоящее удовольствие.
- Мы организовали этот проект для того, чтобы дать ярославцам возможность больше узнать о пиве и привить культуру употребления этого напитка, - сказал главный пивовар филиала «Балтика – Ярославль» Виктор Шапин. - Наша компания всегда открыта для людей. Работает горячая линия, по которой мы отвечаем на все вопросы, регулярно проводятся экскурсии на производство, для того чтобы люди могли своими глазами увидеть как варится качественное пиво. Проект «Пивной сомелье» - это уникальные лекции, которые читали знатоки и фанаты своего дела.
Заключительная лекция погрузила собравшихся в историю питейных заведений Ярославля. Слушатели узнали обо всех известных ярославских пивных с дореволюционного времени. Кстати, до революции употребление алкогольных напитков в «чистой», центральной, части Ярославля, где проживали состоятельные люди, было жестко регламентировано. При этом пивные и портерные были широко распространены. Прямое отношение к пивному делу имела даже семья поэта Николая Алексеевича Некрасова: их заведение располагалось примерно там же, где сейчас находятся фонтаны возле Белого дома, а сама пивоварня размещалась в районе нынешнего ТЮЗа.
После курса лекций «Пивной сомелье» многие слушатели совсем иначе стали воспринимать пиво. Если раньше оно делилось исключительно на светлое и темное, то сейчас стало ясно, что это не такой простой продукт, как большинству из нас кажется. Оказывается, пенный напиток имеет не только давнишнюю, но и богатую интересными фактами историю, которая тесно переплетается с учеными именами и большими открытиями. Очень приятное впечатление оставил и подход к передаче знаний, наглядно «проиллюстрированный» дегустациями потрясающих сортов пива.