В 1924 году монастырь был официально упразднен, а в его стенах создано Борисоглебское отделение Ростовского государственного музея. Четыре года спустя в помещениях бывшего монастыря открылись первые выставки. В 1954 году музей закрыли. Но краеведы поселка не смирились с этим, и благодаря их усилиям, через десять лет, здесь появился народный музей, который впоследствии вновь получил статус филиала ГМЗ «Ростовский кремль».
К 650-летию поселка Борисоглебский
- В 2013 году поселок Борисоглебский отмечает 650-летний юбилей. 50 лет назад, в 1963, когда отмечалось 600-летие основания монастыря и поселка Борисоглебский, была открыта историческая выставка, - рассказала нам Ольга Залыгалова, научный сотрудник Борисоглебского филиала музея. - В этом году мы планируем открыть у нас новую экспозицию, уже вне стен монастыря.
К нашей беседе присоединяется заведующий историческим отделом Ростовского кремля, кандидат исторических наук Александр Морозов.
- Борисоглебский филиал является очень важным для музея-заповедника «Ростовский кремль». Он существует более 80 лет, - говорит Александр Геннадьевич. - Сейчас Борисоглебскому филиалу предоставлено здание вне стен монастыря – это двухэтажный дом крестьянина М.И. Елкина. Он находится буквально в сотне метров от обители, с которой в дальнейшем мы продолжим позитивное сотрудничество. В результате мы, музейщики, получаем хорошую площадку для дальнейшей работы.
Сам дом Елкина, конечно, тоже имеет свою историю. Его первый, каменный, этаж был построен в первой половине XIX века. Вообще Елкины были зажиточными торговыми крестьянами Борисоглебских слобод. Их отец, Елкин-старший, даже выдвигался крестьянами перед графом В.Г. Орловым на должность бурмистра – а занимать такой пост мог только человек состоятельный и добропорядочный. Ведь бурмистр надзирал за исполнением крестьянами повинностей, за сбором оброка помещику, за порядком в населенном пункте, решал многие важные для общины вопросы.
В 1860-х годах сыновья М.И. Елкина передали этот дом обществу, чтобы там разместилась школа. А в 1891 году дом был надстроен: появился второй, бревенчатый этаж. В советское время вместо школы в здании размещалась больница. В 2010-м году дом был передан на баланс ГМЗ «Ростовский кремль».
- В нынешнем году мы планируем разместить в доме Елкина обширную историко-бытовую, этнографическую экспозицию «Очерки истории Борисоглебского края», - рассказывает далее Александр Морозов. - Кроме открытия новой экспозиции музей-заповедник, в рамках своей традиционной ежегодной научной конференции «История и культура Ростовской земли», в десятых числах ноября проведет в поселке Борисоглебский выездную секцию, посвященную юбилею монастыря и поселка.
Начало положено
Начало экспозиции предполагается на первом этаже, где, помимо гардероба и кабинета научных сотрудников, будут располагаться два выставочных зала. В первом зале разместится Информационный туристический центр с геоинформационной системой (ГИС) «Борисоглебский край» - важная составляющая ГИС «Ростовская земля». Сюда войдет и картографический комплекс, на основе карт и планов Борисоглеба с округой XVIII – XX веков из коллекций прежде всего ростовского музея. Здесь можно будет комфортно отдохнуть, выпить ароматного кофе, выйти в интернет. К услугам туристов мягкая удобная мебель - диваны, кресла, столики, а также кофейный аппарат, компьютеры, плазма для интерактивных выставок и мероприятий. Таким образом, опыт работы Информационного центра в музейной гостиной Ростовского кремля показывает, что ГИС «Ростовская земля» неизменно вызывает у посетителей музея большой интерес.
Второй зал мы посвящаем истории Борисоглебского монастыря – от момента его основания до начала XIX века. Естественно, здесь посетители вспомнят о Сергии Радонежском, чьи ученики и основали Борисоглебский монастырь, узнают о разных этапах строительства, о жизни обители в период Смуты начала XVII века, о преподобном Иринархе-затворнике. Гости музея увидят многие подлинные вещи того времени, связанные с монастырем.
Продолжение экспозиции – на втором этаже. В третьем и четвертом залах разместятся разнообразные экспонаты, характеризующие материальную и духовную культуру жителей Борисоглеба и округи, прежде всего крестьян в XVIII - начале ХХ веков. Например, различные промыслы: обработка льна и картофеля, изделия из дерева и камня, керамика и шорные изделия. И, конечно, торговый инвентарь – всевозможные меры, весы, гири и т.д. Ведь Борисоглебские слободы являлись центром достаточно крупной ежегодной ярмарки, проходившей в мае.
В четвертом зале посетители увидят фрагмент интерьера дома богатого борисоглебского крестьянина; мебель, посуду, мужскую и женскую одежду, аксессуары. Наверное, для многих это будет удивительным, но по роскоши своей обстановки дом зажиточного, первостатейного крестьянина (а среди наших крестьян таких было немало) зачастую не уступал купеческому жилью, а по найму у таких крестьян нередко работали «городские» - мещане из Ярославля, Ростова, Кинешмы, Суздаля и других городов.
Поскольку дом был отдан Елкиными под школу, прозвучит здесь и тема народного образования конца XIX – начала ХХ веков.
Завершится путешествие по музею в зале, который будет отведен и под временные тематические выставки, а также интерактивные занятия с детьми и взрослыми.
Ко времени открытия новой экспозиции, вокруг дома Елкина местным властям потребуется облагородить территорию: расчистить парк, сделать удобный проход от монастыря, разместить парковку для автобусов – словом, сделать это место не только очагом духовности, но и удобным для туристов и гостей Борисоглебского.
Строим всем миром
Ну, а пока работа кипит в самом доме Елкина.
- Здание нужно приспособить под современное использование в качестве музея. В частности, будут произведены реставрация кровли, окон и дверей, перекрытий 1-го и 2-го этажей, усиление чердачного перекрытия, демонтаж поздних советских пристроек. И, конечно, будут приведены в порядок инженерные системы: освещение, отопление, канализация, вентиляция. Учитывая, что юбилей монастыря и поселка будет проходить в августе, у нас остается полгода. В такие весьма сжатые сроки мы должны сдать объект, - пояснил нам заместитель директора музея-заповедника по реставрации и строительству Андрей Хрунов.
Вообще в рождении нового музея уже сейчас задействовано множество людей. Проект ремонта и реставрации на основе старых планов разработал главный архитектор музея Игорь Отрешко. А историю дома Елкиных восстановил научный сотрудник музея, кандидат исторических наук Константин Степанов, который считается признанным специалистом по ростовскому земству. Так что плечом к плечу здесь работают борисоглебцы, ростовцы, ярославцы, питерцы, москвичи – все, кто может оказать профессиональную помощь в рождении новой экспозиции музея, которой сможет гордиться Борисоглебский.
К примеру, по приглашению ГМЗ «Ростовский кремль» за реставрацию мебели для зала народного быта взялся соответствующий отдел Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э.Грабаря, работающего в Москве.
- Я приехал в Ростов, чтобы осмотреть коллекцию мебели и отобрать предметы для дальнейшей реставрации, - рассказал нам известный реставратор Роман Студейников. - Мы это делаем по просьбе музея-заповедника «Ростовский кремль» для открытия его филиала в Борисоглебском. Я уже отобрал шкафы, горки, санки, сундук, интересный музыкальный инструмент – механическое пианино. Вся эта мебель относится к концу XIX-началу ХХ веков. Причем в музей она поступила из одного дома, хозяин которого старался подбирать предметы так, чтобы они были не только удобны, но и подходили друг к другу по стилю и материалу, в основном, это орех.
Сочетание, по словам реставратора, получилось достаточно удачным, и безусловный плюс этой коллекции состоит в том, что зритель увидит не эклектичный набор предметов, а исторически сложившуюся обстановку реального дома. Можно сказать, что все эти вещи знакомы друг с другом уже больше 100 лет, они сроднились в едином интерьере. И очень здорово, что у музея появилась возможность извлечь их из запасников, привести в порядок, показывать людям, которые смогут проникнуться удивительной атмосферой простоты и изысканности быта жизни наших земляков в ХIХ веке.
Объем реставрационных работ будет достаточно большим. Но в Центре им. академика И.Э. Грабаря есть достаточное количество профессиональных реставраторов, чтобы выполнить заказ ростовского музея в нужные сроки. К тому же в плане реставрации экспонатов Центр работает с музеем еще с советских времен. Это давняя традиция, которую поддерживают и музейщики, и реставраторы.
- Первоначально народный музей в Борисоглебском возник благодаря деятельности энтузиастов, - напоминает Ольга Залыгалова, научный сотрудник Борисоглебского филиала ростовского музея. – Они собирали информацию о древнейшем прошлом нашей земли, о народных промыслах, записывали воспоминания старожилов. Затем краеведами, при помощи других музеев, была создана замечательная выставка. И по сей день мы бережно храним архивные документы и материалы, связанные с деятельностью людей, заложивших эти музейные традиции и способствовавших сохранению архитектурно-исторических памятников. А теперь, с открытием новой экспозиции, их дело в Борисоглебском будет продолжено. Многое еще предстоит собрать и сохранить нам самим. Надеемся, что новая экспозиция будет интересна как самим борисоглебцам, так и нашим гостям.