– В 2010 – 2012 годах темпы промышленного роста в Ярославской области превышали среднероссийский уровень. Но в 2013 году в регионе зафиксировано снижение индекса промышленного производства почти на 4 процента. А по итогам первых пяти месяцев 2014 года индекс промышленного роста региона составил 106 процентов к аналогичному периоду прошлого года, тогда как в среднем по России – 101,7 процента, – сказал первый заместитель губернатора – председатель Правительства Ярославской области Александр Князьков. – Однако Минэкономразвития на текущий год прогнозирует снижение инвестиционной активности и отток иностранного капитала в масштабах всей страны из-за внешнеполитической ситуации. Кроме этого, ряд предприятий закрылись или сократили производство из-за жесткой конкуренции с иностранными компаниями, дефицита оборотных средств, нехватки профессиональных кадров, роста тарифов на энергоресурсы. И в этой связи Правительство Ярославской области ставит перед собой задачи минимизировать влияние негативных факторов на промышленность региона, создать максимально благоприятные условия для ее развития и привлечения инвестиций.
По словам чиновников, для решения поставленных задач в Стратегии социально-экономического развития Ярославской области до 2025 года определен ряд ключевых отраслей развития экономики региона, где необходимо обеспечить точки роста промышленности. К ним относятся отрасли реального сектора экономики, которые должны обеспечить наибольший рост валового регионального продукта.
Например, в правительстве области ожидают, что к 2020 году в 1,5 раза должны вырасти объемы производства авиационных и автомобильных двигателей, газотурбинных энергетических установок, судостроения и приборостроения. Это должны обеспечить строительство завода по производству газотурбинных установок «Русские газовые турбины», дальнейшее производство двигателей в НПО «Сатурн», создание тяжелых двигателей на Тутаевском моторном заводе, производство газовых двигателей на базе семейства моторов ЯМЗ-530 и т.д.
В нефтехимии прогнозируется увеличение переработки на 25 процентов, до 20 миллионов тонн, за счет реконструкции «Славнефть-ЯНОС», поэтапной модернизации завода имени Менделеева, строительства парка индустриальных технологий в Гаврилов-Яме на базе современного предприятия по переработке нефти, развития лакокрасочного производства.
Александр Князьков сообщил, что к 2025 году доля перспективных отраслей экономики в структуре ВРП должна составить около 700 млрд. рублей. Для этого Правительство региона должно решить задачу по дальнейшему развитию благоприятного инвестиционного климата: необходимо предоставление налоговых льгот, обеспечение соответствующей инфраструктурой, снижение административных барьеров.
Участники конференции выработали предложения в проект федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации». Также участники конференции предложили активизировать разработку и принятие регионального закона о промышленной политике Ярославской области.
Остается напомнить, что в 1990-х годах промышленники региона, объединившись в Экономический совет Ярославской области, много лет пробивали аналогичную идею. И в 2002 году региональный закон N 15-з «Об основах промышленной политики Ярославской области» все же был принят. Но в 2009 году, при губернаторе Вахрукове, он утратил силу. И вот теперь власть, как старая цирковая лошадь, вновь замыкает очередной круг...