МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ярославль

Алексей КУЛИКОВ: контроля над управляющими организации и сейчас вполне достаточно

 - Алексей Анатольевич, более 20 лет вы работаете в сфере жилищно-коммунального хозяйства Ярославской области, были участником многих преобразований этой отрасли. Ваше отношение как специалиста к предстоящему лицензированию управляющих компаний? Поможет ли оно решить какие-либо проблемы ЖКХ?

- У меня как руководителя компании есть уже опыт получения такой лицензии - строительной, от которой, кстати, в настоящее время отказались в пользу СРО. Выглядело это примерно следующим образом: для получения лицензии основным условием было наличие специалистов определенного уровня, специальной техники и ряд других условий, а также руководство посещает несколько учебных занятий, по окончанию которых, ответив на ряд вопросов, получает необходимые для дальнейшей работы разрешительные документы.

В моем представлении лицензирование целесообразно проводить только тогда, когда на рынке достаточно много участников, и часть из них, наименее профессионально подготовленных, необходимо отсеять, чтобы они не навредили жителям своим непрофессионализмом.

Ведь чего мы ждем в первую очередь от лицензирования УК - наведения порядка на нашем рынке (Да, управляющие компании – это частный бизнес, хотя и несущий в основной своей деятельности социальную направленность).

Вопрос - в том, если ли у нас рынок ЖКХ. И, как в таком случае, можно здесь навести порядок… Понимаете, спрос на качественные услуги в нашей сфере выше, чем желающих их предоставить, потому что предоставлять качественную услугу ЖКХ сейчас нет экономической возможности из-за ряда причин, включая и неоплату услуг частью населения.

В настоящее время управляющие компании могут существовать только при частичном предоставлении качественной услуги, не имея финансовой возможности предоставлять качественную услугу в необходимых объемах.

- То есть вы считаете, что качественно это работу управляющих организаций никак не изменит?

- Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку мы не знаем критерии, по которым будет проводиться отбор УК. Процедура пройдет согласно принятому законодательству, при каких условиях - неизвестно еще. Возможно, часть небольших УК не подтвердит свою «квалификацию», и их жилой фонд тут же перейдет к другим.

- В таком случае кто же попадает под действие закона?

- Хороший вопрос. А вы знаете, что в действительности представляют собой управляющие компании?! Это структура, как правило, с небольшой численностью, занимающейся непосредственно управлением жилого фонда, а не его обслуживанием, последнее является уже компетенцией подрядных организаций: клининговых компаний (сбор мусора, благоустройство придомовой территории и др.), ресурсосберегающих (газ, вода, электричество, тепло) нанимаемых УК по договору, которые как раз лицензированию и не подлежат.

Получается, что по закону лицензированию подлежит только примерно 5% от объема организаций на рынке ЖКХ – управляющие компании. Поэтому существующие УК (новые на последние годы и не появлялись) с целью оптимизации своих расходов либо реорганизуются, либо начинают отказываться от экономически невыгодного жилого фонда (Сравните: в 2013 году были единичные случаи отказа от такого жилого фонда в крупных городах региона, а в нынешнем - правительство области предпринимает шаги по созданию единой муниципальной УК).

Поэтому, скорее всего, процесс сведется к созданию определенной комиссии, куда войдут представители общественности, областной жилищной инспекции, депутаты, и других структур. И будут лицензироваться те компании, которые сейчас и работают, а к ним должны будут предъявлены определенные требования.

- Алексей Анатольевич, а что вы скажете об усилении госконтроля на рынке ЖКХ. Ведь лицензирование, в частности, преследует и эту цель…

- А контроля над управляющими организации и в настоящее время вполне достаточно. Жилищная инспекция, Роспотребнадзор, прокуратура, местные органы самоуправления, органы власти всех уровней, собственники – и это далеко не полный перечень.

При этом следует иметь в виду, что большинство УК убыточны и, зная об этом, инвесторы не торопятся вкладывать свои средства в этот бизнес.

- А не пострадают ли от этой процедуры жильцы, если вдруг их УК не получит лицензирование?

- Думаю, что волноваться из-за этого не стоит. Для собственников всегда есть возможность выбрать на общем собрании иную форму управления своим домом или ту управляющую компанию, получившую разрешительный документ на свою деятельность.

Ведь закон вступил в действие.

МК ДОСЬЕ

ООО «Заволжская управляющая компания» оказывает полный комплекс услуг по управлению жилым фондом и строительству в Ярославском муниципальном районе.. Сегодня организацией обслуживается более 400 многоквартирных домов в 15 населенных пунктах трех сельских поселений ЯМР – Заволжском, Лесные Поляны и Кузнечихинском.

Компания, состоящая из 200-х человек, объединяя под собственным брендом сразу несколько юридических лиц, предоставляет также услуги по сбору и вывозу мусора, тепло- и водоснабжению для населения.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах