Для ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Ярославской области» это праздник особой значимости. Среди сотрудников городских и районных отделений санэпидемстанции немало ветеранов, отдавших профессиональному делу всю жизнь. Об одном из них – наш новый рассказ.
МОИ ГОДА – МОЕ БОГАТСТВО
Николай Иванович АГОШКОВ - бывший главный врач санитарно-эпидемиологической станции Некоузского района. Сегодня он - на заслуженном отдыхе, живет с супругой Раисой Трофимовной в поселке Борок и достаточно активно для своего возраста проводит время: любимая рыбалка, лес - по «грибы-ягоды», к нему постоянно в гости наведываются дети, внуки и даже правнучки. «Здоровье в порядке – спасибо даче и рыбалке», - шутит он сам.
В Борке Николай Иванович – заметная личность. Жители поселка, да и всего района за долгую и бессменную работу знают Н.И. Агошкова в лицо и относятся к нему с большим уважением.
- В Ярославскую область, в Некоуз, я приехал сразу же по распределению после окончания Ленинградского санитарно-гигиенического института, в 1969 году, - неторопливо вспоминает в нашей беседе ветеран. – Приехал уже зрелым, состоявшимся человеком - мне было тогда 33 года. А родом я - из Белгородской области, войну пережил, школу закончил и выучился на фельдшера.
В этих скупых воспоминаниях нашего героя - целая историческая эпоха, а для него лично – целая судьба: военное детство, учеба - в годы восстановления страны…
Первое место работы по специальности, по словам Николая Ивановича, это Забайкалье, город Черноозерск. Впоследствии – служба в армии. В 1959 году вернулся на родину, на Белгородчину, и стал работать в амбулатории деревни Свистовка, выполняя обязанности главного врача, хотя высшего образования еще не было. Там же познакомился с будущей женой, которая трудилась в той же больнице акушером - и вскоре они поженились.
Когда молодой, но опытный медик с солидной практикой поступил учиться в Ленинград, семья перебралась поближе к мужу, в Гатчинский район. К этому времени подрастал сын Евгений.
А после получения главой семьи диплома и распределения семья Агошковых поехала в Некоуз, водный край Ярославской области.
РОДНОЙ НЕКОУЗ
- Так началась моя трудовая биография в Некоузе в должности эпидемиолога, - продолжает свой рассказ Н. И. Агошков. – Тогда главврачом был Анатолий Овчаров, но вскоре он перевелся в Рыбинск. И я стал единственным врачом на Некоузской санэпидемстанции: главным, эпидемиологом, микробиологом, бактериологом, инфекционистом – все сразу. Супруга тоже стала мне помогать в качестве помощника эпидемиолога.
А обязанностей у врачей санитарной службы тогда, в начале 70-х, было немало, ответственности – еще больше. Молодой специалист рьяно взялся за дело, часто выезжая в командировки по району. Сотрудники станции должны были осуществлять эпиднадзор, следить за состоянием питьевой воды, за выполнением календаря профилактических прививок. Осуществлялся и постоянный контроль соблюдения санитарно-гигиенического режима, выполнение требований и норм гигиены и санитарии на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, промышленных предприятиях, в детских садах и школах большого района. Огромную поддержку оказывала ему центральная районная больница.
Организационные способности и деловые качества молодого врача заметили и в местном институте биологии внутренних вод в пос. Борок. Директором института в ту пору был знаменитый исследователь Арктики Иван Дмитриевич Папанин. Он-то и пригласил Николая Агошкова в больницу при институте на должность врача-инфекциониста, предложил новую квартиру в одном из домов, построенных для сотрудников института. Николай Иванович устроился там инфекционистом, Раиса Трофимовна – врачом бактериологической лаборатории.
И ВНОВЬ – САНИТАРНАЯ СЛУЖБА
И все было хорошо, да вот доходили вести, что только в районной санэпидемстанции дела после увольнения нашего героя совсем разладились: работать было некому. Постоянно звучали просьбы: вернитесь, Николай Иванович! И Николай Иванович в 1977 году, после 5 лет работы в институтской клинике, вернулся в родную организацию. Санитарно-эпидемиологическая работа в районе начала налаживаться, но и поселок доктор Агошков не оставил.
- В ту пору в Борке было очень низкое качество питьевой водопроводной воды, - рассказывает далее наш собеседник. – И мы совместно с руководством института в течение нескольких лет работали над тем, чтобы исправить ситуацию. В итоге вода стала чище и лучше, чем во многих других районах области. Она полностью соответствовала требованиям ГОСТ.
До сих пор водопроводная вода в Борке по своим характеристикам – одна из лучших в регионе. И в этом – немалая заслуга всего коллектива Некоузкой санитарной службы: и нашего ветерана, и инженера В.В. Фуркайло, собравшего двойную станцию очистных сооружений; и В.Б. Блатова, согласовавшего техническую документацию, и других сотрудников. (Всего в штате было 15 чел.)
Тем более, что под руководством Н.И. Агошкова многие из них росли профессионально и получали награды на самом высоком уровне.
- У нас был опытный, сплоченный коллектив, - теплым словом вспоминает Николай Иванович. – Все не только прекрасно знали свое дело, но и постоянно учились, повышая квалификацию. Так, почетное звание заслуженных работников Минздрава получили наши замечательные специалисты Е.В..Рыбакова и В.Т. Столпанова.
Даже в «лихие» 90-е поддерживали в районе благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку. Некоузцы были одними из лидеров в Ярославской области по выполнению прививочной кампании, не допускали на территории возможных эпидемий кори и дифтерии, а также своевременно предотвращали вспышки опасного заболевания – геморрагической лихорадки, которая передается человеку через грызунов. Кроме того, создали при станции отдельную бактериологическую лабораторию, собственный дезинфекционный отдел, который позволял коллективу зарабатывать собственные средства в этот сложный период.
Так была налажена санитарно-эпидемиологическая работа в Некоузе. Нынешний состав санэпидемстанции продолжает сохранять и развивать традиции, начатые доктором Н.И. Агошковым.
МЕДИЦИНА ДОЛЖНА БЫТЬ БЛИЖЕ К ЛЮДЯМ
А бывалый пенсионер сейчас сохраняет свою активную позицию. С точки зрения врача-гигиениста, ветерана труда и отличника здравоохранения, он с большой тревогой наблюдает за современным развитием в медицине:
- Сейчас политика в системе здравоохранения строится путем отдаления от людей, становится чем-то недоступным для простого человека, особенно живущего в сельской местности. Говорят, что такое явление называется оптимизацией. Но это глубоко неправильно, и наше поколение врачей в принципе не может согласиться с такой политикой. Медицину нужно приближать к людям, делать ее доступной для всех.
В этих словах ветерана - не только мнение профессионала. Живя в российской глубинке, он в действительности видит, как сохраняется еще здесь уважение и доверие к людям в белых халатах.
Главное – не растерять его совсем.