Теперь вместо прекрасного зеркала воды под сенью лип барской усадьбы есть только пустые берега и неприглядное дно. Прошедшие грозовые дожди тоже не смогли заполнить чашу пруда.
Как пояснили в руководстве музея-усадьбы, причиной обмеления стала испорченная дамба, которая препятствовала истеканию воды из пруда. Дамба давно нуждалась в ремонте, но в недавнем плане реконструкции пруда и его берегов укрепление дамбы почему-то не значилось.
Сейчас вопрос о ремонте решается. Руководство дома-музея Николая Некрасова заверяет, что до некрасовского поэтического праздника необходимые работы будут произведены, и пруд заполнится водой.
Но некоторые специалисты считают, что причина обмеления пруда кроется в некачественных реставрационных работах проведенных еще в 2016 году. До этого времени Верхний пруд несколько лет был закрыт для посетителей из-за аварийного состояния. В конце 2016 года, были проведены ремонтно-реставрационные работы, которые включали в себя очистку пруда, берегоукрепление, дренаж, ремонт водосброса.
После проведенной реставрации, весной 2017 года выяснилось, что вода в пруду не держится. Как заявляли специалисты, причина была в том, что новые стенки пруда оказались кривыми с низким качеством стыков и слабой анкеровкой. Об этом сообщало «Золотое кольцо».
Гидротехники привлеченные СМИ к анализу проблемы заявили, что не смотря на то, что Карабиха памятник истории и культуры федерального значения, при производстве работ качественного проекта сделано не было, как не было проведено и надлежащих стройэкспертиз и стройконтроля. Гидрогеологические изыскания, которые позволили бы выбрать правильные инженерные решения для оптимального наполнения и сброса воды также не проводились.
Общественники возмущались, что во время реставрационных работ были вырублены деревья как вокруг пруда, так и на острове, был ликвидирован старый водосброс пруда в деревянном обрамлении. Строители же объясняли, что без этого реставрацию невозможно было сделать. Корни деревьев разрушали стенки пруда.
Без привлечения экспертов сейчас сложно сказать, кто прав руководство музея или общественники. Жалко то, что одна из «жемчужин» Ярославской области, музей-заповедник Н.А.Некрасова «Карабиха» пока не может в полной мере продемонстрировать свою красоту туристам. Остается надеяться, что руководство музея быстро ликвидирует эту проблему.