13 апреля в 16:00 в Областной научной библиотеке имени Н.А. Некрасова состоится лекция-презентация, посвященная жизни и творчеству Максима и Адама Богдановичей.
Максим Богданович - классик белорусской литературы, один из авторов современного белорусского языка. Его называют гением земли белорусской и белорусским поэтом с берегов Волги - и это не случайно! Максим Богданович посвящал своё творчество Беларуси, но большую часть своей жизни провел не на Родине. Треть жизни поэт прожил в Ярославле. Окончил ярославскую мужскую гимназию, работал в ярославской газете "Голос". А главной музой поэта стала ярославна Анна Кокуева.
В Ярославль в 1908 г. Максим переехал вместе с отцом Адамом Егоровичем Богдановичем. Именно отец привил поэту любовь к литературе и белорусской культуре. Адам Егорович активно занимался развитием этнографии, стал первым директором библиотеки Ярославского музея-заповедника. Прожил он в Ярославле до самой смерти в 1940 году.
В рамках лекции сотрудники музея Максима Богдановича и члены организации русско-белорусской дружбы "Сяброуство" расскажут о жизни и творчестве Максима и Адама Богдановичей. Прозвучат стихи белорусского поэта с берегов Волги.
Основной лектор - научный сотрудник музея Максима Богдановича Рябинина Елизавета Андреевна
В рамках проекта «Юношам, обдумывающим житье…»: популяризация культурного наследия ярославских авторов в социальной и инклюзивной молодежной среде» (конкурс социально значимых проектов «Помогаем развивать регион», программа стратегического академического лидерства «Приоритет 2030») при финансовой поддержке ЯрГУ им. П. Г. Демидова, Ярославского общества русской словесности.