МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ярославль

2 старинных храма из Ярославской области вошли в федеральный проект по спасению утраченного наследия

Фото: предоставлено БФ "Белый Ирис"

Его запустил благотворительный фонд «Белый Ирис». В нем участвуют 14 регионов страны. Рассказываем, где эксперты помогают волонтерам восстанавливать архитектурные жемчужины.

Красивейшие объекты культурного наследия ХVII-ХIX веков, еще недавно угасавшие тихо, как свечи, получили шанс на восстановление. Их под свое крыло взял благотворительный фонд "Белый Ирис" - уже много лет он спасает архитектурные жемчужины в российской глубинке. Разрушенных храмов очень много: по разным подсчетам, от 5 до 10 тысяч в стране. Именно поэтому родилась идея создания образовательного проекта «Хранители наследия», который обучит восстановлению исторических зданий не только специалистов (которых не хватает), но и обычных сельчан, мечтающих вдохнуть вторую жизнь в родную достопримечательность. Социальная инициатива была поддержана Фондом президентских грантов. В проект вошли 23 храма из 14 регионов страны. У каждого из них есть хранитель, влюбленный в свою сельскую церковь  и желающий  во что бы то ни стало возродить ее.

Ярославская область

Храм Никиты Мученика, XVIII в. (п. Поречье-Рыбное, Ростовский район)

Хранитель: Тартаковский Александр

Существующий одноглавый каменный храм возведен в стиле классицизма на месте деревянного в 1772-1779 годах. Пятиярусная колокольня высотой 82 метра построена отдельно, к востоку от храма в 1799-1810 годах. Вместе с летним храмом Петра и Павла сооружения составляют единый архитектурный ансамбль в центре Поречья.

При последнем капитальном ремонте в 1898-1900 годах храм окрасили в нежно-розовый цвет. Интерьеры расписал живописец И. Белоусов из Палеха, работавший в свое время в Грановитой палате Московского Кремля. Корреспондент газеты «Ярославские епархиальные ведомости», описывая торжественное освящение храма после капитального ремонта, восхищался, что он будто залит золотом и серебром. Фото: предоставлено БФ "Белый Ирис"

Особое место в храме занимал изящный вызолоченный иконостас, где иконы местного ряда были сплошь украшены золотыми ризами и серебряными окладами с главной храмовой иконой – великомученика Никиты. Важное место в храме составляли оригинальные царские врата из литого серебра весом 2 пуда 30 фунтов, а также высокая резная плащаница.

7 января 1930 года храм закрыли. Чуть позже в нем открылся сельский клуб и работал до 1996 года, пока не случился пожар. Он серьезно повредил здание.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, 1772 год (с. Ширинье, Ярославский район)

Хранитель: Зенкина Ирина

Церковь построена по проекту Панькова, это придает ей особую ценность. Архитектурный облик губернского Ярославля и некоторых уездных городов формировался при его активном участии. Но не только для городской среды он выполнял заказы. Им или при его участии были выполнены проекты для многих сельских храмов. Прихожанами Покровской церкви в Ширинье были крестьяне нескольких соседних деревень.

В 1919 году храм закрыли. Здание использовалось для гаража колхоза им. Жданова. Спустя десятилетия, в 1990-е годы, в Ширинье приехала семья Журавлевых из Москвы. Они купили здесь дом под дачу. Инициаторами возрождения церкви стала Анна Александровна Журавлева, преподаватель, профессор Московского областного педагогического университета им. Крупской, и ее муж — ученый, педагог, поэт. Семья сподвигла местных жителей на возрождение церковной жизни в селе, хотя потом сами Журавлевы уехали.

С августа 2022 года, когда храм вошел в проект благотворительного фонда «Белый Ирис», на церковной территории прошли три субботника, на них приехали волонтеры из разных регионов. Добровольцы вырубили заросли кустарника, выполнили большой объем земляных работ, освободили стены здания от земляных завалов до фундамента для просушки.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах