В Ярославле началась реставрация росписи фронтона парадного крыльца храма Михаила Архангела. Роспись была утрачена в 1918 году, в ходе ярославского белогвардейского мятежа. Реставрация фрески «Коронование Божией Матери», которая украшала эту часть храма при создании, замышлялась давно. Все работы согласованы с Министерством культуры.
Реставрационные работы проводятся силами мастеров Ярославской художественной мастерской «Реставратор». Фреска восстанавливается по фотографиям Михайло-Архангельского храма, сделанным до восстания. Они сохранились в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры имени А. В. Щусева.
Но в Ярославле начало работ вызвало протесты некоторых «прогрессивных» граждан. Дело в том, что фронтон сохранил следы пуль, попавших во фреску в 1918 году. Некоторые граждане считают, что данные отметины следует сохранить и протестуют против восстановления исторической росписи.
Но настоятель храма иерей Евгений Волков настаивает на том, что восстановление росписи более значимы для истории, чем пулевые отверстия. Тем более, что другие повреждения фасада, куда более значительные, уже были заделаны в советское время и позднее. Никому не пришло в голову сохранять следы от артобстрела.
Однако, сторонникам памяти мятежа все-таки сделан реверанс. Во время реставрации и подготовки фронтона к росписи, пули из кирпичной кладки были изъяты. Эти артефакты переданы в музей храма.