Шестнадцатого сентября, труппе театра представили нового руководителя.
Сергей Викторович обладает соответствующим образованием и опытом работы на руководящих должностях в сфере культуры Курской области более шести лет. Последние три года он возглавлял Курский государственный драматический театр имени А.С. Пушкина, один из старейших театров в России.
Перед новым руководителем стоят серьезные задачи в рамках объединения ТЮЗа и Театра кукол. Ему предстоит сформировать эффективную команду и существенно повысить качество управления объединенной структурой с учетом интересов всех театральных коллективов, вошедших в ее состав. Ожидаем и привлечения в театр новых артистов, в том числе молодых талантов, и постановочных команд. Наша задача – создать сильный современный театр, в котором интересно и престижно работать и ставить спектакли - отметила министр культуры ЯО Ирина Ширшова.
Театр юного зрителя откроет новый сезон в отреставрированном здании 17 октября. На свою привычную сцену также возвращается Театр кукол. Камерный театр им. Ю. Ваксмана, являющийся структурным подразделением ТЮЗа, также готовится к дебютному сезону в обновленном здании. В скором времени все три театральных коллектива станут единым юридическим лицом, сохранив при этом свою индивидуальность и творческую направленность. Реорганизация позволит поднять работу театров на качественно новый уровень и откроет возможности для реализации новых творческих проектов. Единая система управления поспособствует более эффективному обслуживанию здания и решению творческих и хозяйственных вопросов всех трех театров.
Реорганизация затрагивает и другие учреждения, находящиеся в ведении Министерства культуры Ярославской области. В настоящее время мероприятия продолжаются в шести учреждениях и завершатся до конца текущего года.
- В рамках реорганизации проходит оптимизация штатной численности бюджетных организаций и объединение учреждений с целью оптимизации кадрового потенциала и финансовых ресурсов. Она направлена на исключение дублирующих функций сотрудников, эффективное перераспределение функциональных обязанностей и в конечном итоге — на повышение заработной платы сотрудников. Сокращение сотрудников производится в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, - отметила Ирина Ширшова.
Уменьшение количества юридических лиц с 22 до 15 позволило оптимизировать административно-управленческий аппарат. В числе оптимизируемых должностей – заместители директоров, администраторы, дизайнеры, специалисты по обслуживанию и ремонту зданий, уборщики, заведующие секторами и отделами. Объединение кадровых ресурсов предоставляет новые возможности для расширения спектра услуг и реализации новых проектов. Таким образом, изменение штатной численности не повлияет на качество и объем предоставляемых услуг учреждениями культуры. Сотрудники обладают богатым профессиональным опытом и высокой квалификацией. Их профессионализм и компетентность обеспечат стабильную работу учреждений и высокое качество предоставляемых услуг. Все учреждения продолжат работу в прежних зданиях.